Требования к хранению продуктов по новому СанПиН.

Уже с января 2021 года действует новый СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  Скачать новый СанПин  и полезные таблицы можно в конце статьи.
Узнайте, как изменились правила хранения продуктов
Срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель и указывает в маркировке продукции (ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Маркировка может быть размещена на этикетке, нанесена на тару, прилагаться на ярлыке или листке-вкладыше.

Чем прежние требования к хранению продуктов отличаются от новых, смотрите в таблице

Таблица 1. Как изменились требования к хранению продуктов по новым СанПиН
Воспользуйтесь таблицей, чтобы размещать продукты по новым требованиям
Чтобы выполнить требования СанПиН, составьте схему хранения продуктов на пищеблоке.
Смотрите таблицу 2. Как хранить продукты на пищеблоке. На схеме должны быть учтены особенности помещений, оборудования пищеблока.

Распределяйте продукты на три категории: скоропортящиеся, замороженные, нескоропортящиеся. СанПиН требуют хранить отдельно в холодильнике пищевое сырье и готовые блюда.
Исключение составляют организации с ограниченным числом посадочных мест – до 25. Готовые блюда должны храниться в закрытых контейнерах и гастроемкостях.
Холодильники, стеллажи и полки на них нужно промаркировать.
Стеллажи располагайте на расстоянии не менее 50 см от приборов отопления, водопроводных и канализационных труб, не менее 20 см от наружной стены. Нижняя полка должна быть установлена на расстоянии не менее 14 см от пола. На стеллажах можно разместить: крупу, муку, макаронные изделия, сахар, соль, чай, другие сыпучие продукты. Овощи должны иметь маркировку с условиями хранения.
Свежие огурцы, помидоры, зелень храните в холодильнике. Картофель и корнеплоды необходимо держать в темноте или поместить их в светонепроницаемую упаковку.
Храните продукты в сухих проветриваемых помещениях или помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Контролируйте, как сотрудники выполняют требования
Расскажите сотрудникам о новых требованиях к работе пищеблока.

СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». СКАЧАТЬ.

Таблица 1. Как изменились требования к хранению продуктов по новым СанПиН  СКАЧАТЬ.

Таблица 2. Как хранить продукты на пищеблоке СКАЧАТЬ.

Если статья Вам понравилась и оказалось для Вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *