Какие продукты, позволят избежать железо дефицита.

Недостаток железа – одно из самых частых нарушений в питании.
Железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем органам и системам. Ферменты, которые содержат железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддерживают иммунитет.
Признаки дефицита железа в организме:
- бледная кожа, иногда с легким зеленоватым оттенком, сухая, шелушится;
- тусклые, ломкие волосы;
- тонкие ногти, которые легко расслаиваются и ломаются, при выраженных изменениях приобретают вогнутую, ложкообразную форму;
- непроизвольное капельное мочеиспускание при кашле, чихании, смехе;
- извращение вкуса –люди едят мел, известку, сухую краску.
К еще более тяжелым последствиям приводит железодефицитная анемия, когда в организме нарушается образование гемоглобина. Человек с железодефицитной анемией быстро устает, невнимателен, сонлив, у него нередки головная боль и головокружения, обмороки.
Таблицу. Содержание железа в 100 г основных продуктов питания. Вы можете скачать в конце статьи

Гемовое и негемовое: какой вид железа в продуктах лучше усваивается
Степень усвоения железа зависит от его вида.
Выделяют два вида железа в продуктах питания – гемовое и негемовое.
Гемовое входит в состав гемоглобина и находится в продуктах животного происхождения.
Негемовое содержится в продуктах растительного происхождения.

Гемовое железо всасывается значительно лучше – до 50% от его содержания в продукте, средний показатель составляет 25%, негемовое – 8–10%.
Основные поставщики гемового железа – мясо (особенно печень) и рыба. Негемовым железом богаты: чечевица, горох, гречка, петрушка.
Из фруктов при дефиците железа полезны груши, яблоки, сливы, сушеные абрикосы, изюм.

Что должно входить в идеальное «железное» меню
Для профилактики дефицита железа в меню должны ежедневно включатся, мясо – говядину, телятину, нежирную свинину или мясо птицы.
Один раз в неделю следует предлагать субпродукты – сердце, печень.
В меню должны регулярно присутствовать фруктовые соки, салаты из свежих овощей, богатые витамином С и органическими кислотами.
Сочетать блюда и продукты необходимо с учетом влияния их состава на усвояемость железа.
Мясные блюда следует сочетать с овощами и зеленью.
Блюда из овощей, которые богаты железом, – с продуктами, которые содержат большое количество витамина С. Например, полезно добавлять в овощные салаты и гарниры лимонный сок, сочетать картофель с зеленью, листовым салатом, капустой, луком.
Желательно избегать сочетания продуктов, богатых негемовым железом, и молока.

Таблица. Содержание железа в 100 г основных продуктов питания Скачать Бесплатно

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *