Шеф Эксперт - это программа для разработки технологической документации на продукцию общественного питания. Основные функции
1 Составление технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия;
2 Автоматическое формирование листа калорийности (приложение к меню);
3 Составление калькуляционных карт;
4 Составление актов контрольной проработки;
5 Составление планов-меню;
6 Автоматическое формирование требования в кладовую на основе плана-меню;
7 Составление рецептур
Мы постарались значительно упростить и ускорить процесс создания рецептур блюд. Для этого мы включили в программу такие функции как:
1 Возможность выбора ингредиентов из справочника (более 600 наименований) с возможностью поиска;
2 Автоматический расчет Брутто, Нетто и Выхода на основании процентов технологических потерь, заданных в справочнике;
3 Автоматический расчет массы полуфабриката и выхода готового блюда;
4 Возможность задавать для каждого ингредиента неограниченное количество способов холодной или термической обработки;
5 Возможность включения в рецептуру полуфабрикатов;
6 Возможность делить рецептурную таблицу на подразделы с подзаголовками и отдельным расчетом выхода для каждого подраздела;
Технико-технологические карты
Технико-технологическая карта формируется автоматически на основании созданной рецептуры:
Автоматически расчитывается содержание белков, жиров, углеводов и калорийность блюда (с учетом потерь пищевых веществ) по справочным данным;
Автоматически расчитываются физико–химические показатели (массовая доля сухих в-в, жира, сахара, соли) по справочным данным;
Автоматически заполняются данные по микробиологии и органолептике.
Автоматически пересчитываются данные при изменении какого-либо показателя в справочнике.
Калькуляционные карты
Калькуляционная карточка формируется автоматически на основании рецептуры.
Себестоимость расчитывается по данным о стоимости ингредиентов в справочнике.
При изменении цен калькуляция автоматически пересчитывается.
Планы-меню
Программа позволяет создавать планы-меню и расчитывать количество необходимых ингредиентов на приготовление блюд по плану-меню с возможностью печати "Требования в кладовую".
Печатные формы документов
Документы, создаваемые в программе Шеф Эксперт полностью соответствуют ГОСТ Р 53105-2008.
Технологические документы на продукцию общественного питания..., введенному в действие с 1 января 2010 года.
Вы можете распечатать:
Технико-технологическую карту;
Калькуляционную карту;
Акт контрольной проработки блюда;
Фотографию блюда прикрепленную к рецептуре;
Форму обоснования расчетов;
План-меню;
Требование в кладовую;
Лист калорийности (приложение к меню);
Перечень ингредиентов, блюд и полуфабрикатов;
Закладки с фотографиями;
Отчет "Содержание ингредиента в рецептурах";
Обмен данными с учетными системами
В программе предусмотрена возможность интеграции с другими системами, такими как 1С:Предприятие.
Программа позволяет загружать и выгружать данные в виде XML-файла.
Формат файла и правила обмена данными описаны в Руководстве по обмену
Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2012611671 от 14.02.2012