Сухие завтраки (мюсли, снеки, хлопья) — польза и вред.

Сегодня мы затронем такой популярный в последнее время продукт, как сухие завтраки.
В сочетании с напитками они делают завтраки вкусными и разнообразными.
Из чего же делают готовые завтраки, какие пищевые вещества они содержат, каких видов бывают и как их включать в рацион?

Виды готового завтрака.
Сухие завтраки готовят из натуральных продуктов – рисовой, гречневой, овсяной и пшеничной муки. В них используются только натуральные ароматизаторы и красители и сахарная пудра. Готовые завтраки не должны содержать консервантов или сахарозаменителей.
Готовые завтраки включают различные варианты – зерновые, хлопья, мюсли, снеки в форме шариков, колечек, подушечек.

Хлопья
Они изготавливаются без добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания зерна на тонкие пластинки. Хлопья, которые не требуют варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого производители зерна пропаривают, варят или обрабатывают инфракрасными лучами, затем расплющивают и высушивают.

Мюсли
Для их производства к обычным хлопьям добавляют кусочки ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда. Добавки значительно увеличивают калорийность зерен, но делают вкус завтрака насыщенным, повышают его питательную ценность.

Снеки
Это подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Их производят из риса, овса, ржи, кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества.

Существует еще один вид сухих завтраков – взорванные зерна кукурузы, риса и пшеницы. Это «Воздушный рис», «Воздушная кукуруза» и «Воздушная пшеница». Для их производства крупу или зерно помещают в специальный аппарат, где они постепенно нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме. Получаются готовые к употреблению продукты.
Они также питательны, имеют приятный вкус и хорошо усваиваются организмом. Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.
По сравнению с обычной крупой сухие завтраки имеют преимущества: хлопья лучше усваиваются организмом, чем любая крупа, и они полностью готовы к употреблению.

ПЛЮСЫ:
1. Удобны в применении, их не надо готовить.
Сухие завтраки – готовые к употреблению зерновые продукты. В их состав входят элементы, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, жирами. Они содержат необходимые  питательные вещества.
Хлопья не надо ни подогревать, ни варить.
Их едят в холодном виде, подавая к молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу, фруктовым, овощным или ягодным сокам, компотам, киселям, меду, варенью.

2.Стерильны в производстве.
Продукт стерилен. В процессе выработки и упаковки к продукту не прикасаются руки: все делают машины, а человек только наблюдает и регулирует работу механизмов. После производственной обработки получаются тончайшие хлопья крупы.

3. Обладают всеми питательными веществами.
В кукурузных хлопьях большое количество витаминов А и Е.
В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные хлопья богаты магнием и фосфором.
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы.
Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

4. Имеют разные вкусы.
Еще одно преимущество сухих завтраков в том, что они имеют разные вкусы, и их можно выбрать согласно своим предпочтениям. Готовый завтрак с белым и молочным шоколадом не только привлекателен вкусовыми качествами. Он может зарядить  энергией на весь день и поднять настроение.

МИНУСЫ:
1. Очень высокая калорийность. Добавки дают в среднем до 350–400 Ккал на 100 г продукта.
2. Производители часто добавляют подсластители.
3. Некоторые добавки могут вызвать аллергические реакции.
Не всем  можно мед, шоколад, орехи. Это надо учитывать при включении сухих завтраков в меню.

Кому  нельзя сухие завтраки
Готовые завтраки нельзя давать детям – до трех лет, некоторые сухие завтраки – детям до шести лет,
-  страдающим диабетом;
- имеющим избыточную массу тела или ожирение;
- склонным к аллергическим реакциям (при наличии в готовом завтраке шоколада, меда, орехов);
- имеющим проблемы с пищеварением .

Как выбирать и хранить упаковки с сухим завтраком
Перед тем как закупить коробки с сухим завтраком, внимательно изучите упаковку. Прежде всего посмотрите количество калорий. Их должно быть не менее 300 Ккал на 100 г. Если в составе сухих завтраков нет сахара, продукт покупать не следует, так как производители добавили в них подсластители, вредные для растущего организма.
Хранить сухие завтраки нужно при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Рекомендуется употреблять их в течение 60 дней после вскрытия упаковки. Срок годности закрытой упаковки – 12 месяцев.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *