Про МЁД. Характеристика. Срок хранения.

Мёд является одним их самых полезных продуктов для здоровья человека.
Мёд — это продукт с высокой пищевой ценностью, он содержит 75–80% легкоусвояемых углеводов, 13–22% воды, в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, некоторые микроэлементы, ферменты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.
В соответствии с межгосударственным стандартом «Мёд натуральный. Технические условия. ГОСТ 19792–2001», утв. постановлением Госстандарта России от  25.09.2001 №  393-ст (далее — ГОСТ 19792–2001), натуральный мёд по ботаническому происхождению подразделяют:
- на цветочный — выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений;
- падевый — собранный с пади животного происхождения и медвяной росы1;
- смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный и так далее.
Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мёд называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно, рядом с пасекой обычно одновременно цветет несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Виды мёда и соответственно его название могут быть обусловлены также тем угодьем, с которого мёд собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный и др.
Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.

По консистенции мед может быть жидким или закристаллизовавшимся.


Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот.
Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.
Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом теряются некоторые полезные свойства мёда.
Жидкий мёд иногда свидетельствует о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путем из жидкого меда.

По цвету мёд делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до  красновато-коричневого.
Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых он получен: например, относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно темные — из гречихи.

Мёд обладает антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Мёд используют не только в питании, но и как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Он может стать хорошим компонентом комплексного лечения при простудных заболеваниях, гриппе.

Мёд в питании.
Мёд широко используют в питании населения, в т. ч. у детей школьного и дошкольного возраста.
Мёд обладает высокой потенциальной аллергенностью, поэтому не рекомендуется людям с пищевой аллергией. Также мёд — калорийный продукт, это следует учитывать при составлении рациона питания людям с избыточным весом.

Требования безопасности
На рынках фальсифицированный мёд — не редкость. Недобросовестные пасечники или продавцы зачастую добавляют к натуральному мёду крахмал, который увеличивает вес продукта, разбавляя при этом все его полезные качества. Вместо крахмала используют также желатин, сахар или сахарный сироп.

Иногда вместо настоящего мёда на прилавках оказывается искусственный, в создании которого пчелы вообще не принимали участия. Такой «мёд» представляет собой сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата), сгущенное крахмалом или желатином. Химические компоненты такого «меда» могут вызвать сильную аллергию.

Показатели безопасности мёда установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии Таможенного союза от  09.12.2011 № 880.
Согласно данному регламенту к обращению не допускаются мёд и продукты пчеловодства со следующими характеристиками:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества.
Действующим на территории РФ  ГОСТ 19792–2001 установлены органолептические и  физико-химические показатели мёда. Так, у всех видов мёда вкус должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса . Аромат — приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха, у мёда с хлопчатника — приятным, нежным, свойственным мёду с хлопчатника.

В мёде не допускаются механические примеси (пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей и признаки брожения (активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, наличие специфического запаха и привкуса).

Маркировка и хранение мёда
На корпусе или крышке упаковочной единицы должна быть наклеена этикетка или нанесена литография, содержащая следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год сбора;
- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- энергетическая ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- дата расфасовки (упаковки) при расфасовки в потребительскую тару;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации.

При расфасовки натурального мёда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг) наименование, дату выработки, срок хранения, обозначение настоящего стандарта указывают на каждой упаковочной единице. Часть дополнительной информации, касающейся энергетической ценности, указывают на отдельных ярлыках-вкладышах.
Тару наполняют мёдом не более чем на 95% ее полного объема.
Мёд хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

Срок хранения меда:
- В емкостях, флягах от 25 кг и выше — до 8 месяцев. с момента проведения экспертизы;
- Фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов, — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 месяцев;
- Фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, — не более 6 месяцев. от даты выработки.
Температура хранения мёда с массовой долей воды до 19,0% — не выше 20 °С; с массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 °С до 10 °С.

Друзья если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *