Принимаем продукты по новым правилам.

За последнее время Роспотребнадзор существенно расширил рекомендации к поставкам продуктов в общественном питании.
Какие же правила при приемке продукции теперь нужно соблюдать?
Ниже в статье Вы сможете скачать  инструкцию, как принимать продукцию от поставщиков.

При приёмки продукции от поставщиков , нужно учитывать рекомендации СП 3.1/2.4 3598–20, которые дополняют общие требования.
Далее  пять главных требований, которые  должны  выполняться:
1. Обрабатывать руки и измерять температуру водителю/экспедитору
При поставке продуктов водитель и/или экспедитор должен находиться в чистой специальной одежде. Перед разгрузкой продуктов пройти термометрию, обработать руки антисептиком.

Персонал, который участвует в приготовлении и раздаче пищи, должен использовать перчатки и одноразовые маски или многоразовые маски со сменными фильтрами. Одноразовые маски нужно менять не реже одного раза в три часа, фильтры многоразовых масок в соответствии с инструкцией по применению.

Ваши действия. Обратить внимание, есть ли на водителе маска и перчатки. Если нет, попросить надеть или отправить жалобу поставщику. Измерить водителю температуру бесконтактным (инфракрасным) термометром (пирометром). Попросить его обработать руки кожным антисептиком. При выявлении повышенной температуры, приемку не проводить и информировать поставщика.

2. Проверять документы, подтверждающие качество и безопасность продукции

Поставщик должен предоставить товарно-транспортную накладную (ТТН) с информацией об оценке соответствия продукции. Для пищевой продукции – декларация о соответствии (ДС); для специализированной – свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР). Перечень сопроводительных документов при поставке пищевой продукции регулируется законами и нормативными правовыми актами. Какими, указано ниже. Перечень документов и их копий, которые подтверждают безопасность и качество каждой партии продукции, должен быть сформирован на этапе согласования договора поставки. Копии деклараций и любые другие документы можно требовать у поставщика, только если это предусмотрено договором.

Какие документы регулируют поставки продуктов питания.

I. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ч. 2 ст. 28);
II. Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55;
III. ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;
IV. Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300–I (ч. 3 ст. 10);

Включите в перечень документов, которые поставщик предоставляет по условиям договора, копии ДС и СГР, протоколов лабораторных испытаний, на основании которых они были выданы, протоколы ежегодных испытаний по показателям безопасности, если декларация была выдана более года назад.

Ваши Действия. Проверить наличие номера ДС или СГР в ТТН. Получить копию ДС или СГР, если это предусмотрено договором поставки. Самостоятельно проверить действие документов, указанных в ТТН в реестре Росаккредитации.

 3. Зафиксировать результаты контроля

Результаты контроля необходимо зафиксировать в журнале бракеража пищевых продуктов. Журнал лучше вести в электронной форме. Защиту от несанкционированного внесения изменений в этом случае обеспечивает учетная запись, защищенная паролем.

Ваши Действия. Ежедневно вносить в журнал бракеража пищевых продуктов результаты контроля. В примечании указывать факты списания и возврата продуктов. Если вы ведете журнал в электронной форме, подпись ответственного лица ставить не нужно.

4. Не принимать продукты с признаками недоброкачественности, проверить маркировку.

Признаки недоброкачественности, которые можно обнаружить органолептическим методом, – это нарушение требований безопасности (ФЗ № 29 от 02.02.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 2 ст. 3). Для каждого вида продукции должна быть ссылка на ГОСТ или ТУ. Если продукция выпускается по ТУ, поставщик должен предоставить копию документа.

Если в договоре нет требований к качеству поставляемой продукции, то вы не сможете предъявить их. Можно только оценить продукт на предмет несоответствия маркировке, если в ней указан ГОСТ. Требования к маркировке пищевой продукции регламентирует ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881. Требования безопасности к продукции, установленные ТР, обязательны для производителей и поставщиков пищевой продукции независимо от положений договора поставки.

Если качество или маркировка продукции не соответствует условиям, установленным в договоре, необходимо приостановить дальнейшую приемку и организовать комиссию.
Состав комиссии должен заранее определить руководитель и зафиксировать это в приказе. Комиссия должна составить акт. В документе нужно указать количество осмотренной продукции и характер выявленных при входном контроле несоответствий.

Поставщик должен быть проинформирован о выявленном несоответствии в порядке и в срок, установленный договором поставки.

Ваши Действия. Провести органолептический контроль каждого вида поступившей продукции на соответствие требованиям ГОСТа, по которому они изготовлены. Провести приемку по количеству. Если есть несоответствия, оформить отказ. Для этого незамедлительно информировать поставщика, собрать комиссию и оформить акт о выявленных несоответствиях.

5. Сохранять маркировку до конца срока использования продукта

Перетаривать продукцию не рекомендуется. Она должна храниться в потребительской упаковке. Сохраняйте также маркировку, особенно информацию о сроке годности.

Ваши Действия. Сохранять маркировочные ярлыки, стикеры, индивидуальную упаковку, в том числе тару, если информация нанесена на нее непосредственно. При распаковке продукции из групповой (транспортной) тары, отделить и сохранить маркировочный ярлык.
Возвратную (оборотную) тару после употребления продукта очистить, промыть водой с двухпроцентным раствором кальцинированной соды, обработать кипятком, высушить. Хранить в закрытом виде, предотвращая загрязнение. Сдать поставщику по договору.

Инструкция как принимать продукты от поставщиков скачать.

Распространённые нарушения в приёмке продуктов скачать.

Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *