Суши — этикет по — японски.

0_812fb_e5a3490f_XLСуши - этикет по - японски

Надо заметить, что определенного порядка, по которому
следует есть разные виды суши, не существует. Но есть
момент который лучше запомнить, начинать есть суши все
же лучше с кусков, которые обернуты водорослью нории,
так как, вступая в контакт с влажным рисом, водоросль
нории быстро теряет свои хрустящие свойства. Не надо
злоупотреблять соевым соусом, так как он полностью
заглушает вкус риса. Те же советы следует соблюдать и с
васаби и с маринованным имбирём.

Современные суши-бары предлагают к суши любые
напитки, но надо знать ,что лучше всего в процессе еды
суши заказывать сакэ или зеленый чай. Сакэ следует
употреблять в подогретом виде и только перед едой. Во
время всей еды пьют зеленый чай. Зелёный чай избит от
послевкусия и освежает вкусовые рецепторы перед
приёмом следующей порцией.

Существует два способа как можно есть суши :

japan-food1 – Способ: Наливаем соевый соус в специальную посуду.
Берём суши палочками, переворачиваем набок , берём
суши снова так, чтобы можно было макнуть рыбу всоевый
соус. Кладём суши в рот таким образом, чтобы верхний
слой с рыбой оказался на языке.

Некоторые из видов суши едят без соевого соуса. Суши едят
целиком. Допускается есть суши как руками, так и
палочками.

2 - Способ : Берём маринованный имбирь и обмакиваем его
в соевый соус. Кладём имбирь на суши, размазывая при
этом соевый соус по верхнему слою суши. Кладём суши в
рот так, чтобы верхний слой был на языке.

Не следует просить принести нож – это означает, что суши
настолько жесткие, что без ножа суши невозможно есть.
Ложки используют только для некоторых видов японских
блюд. Если поданная еда находится в чашке с крышкой, то
после еды, необходимо снова накрыть чашку крышкой.

Палочки хаши кладём поперек перед посудой,
горизонтально, так что бы заостренные концы палочек
смотрели влево, или кладём их на подставку заостренными
концами вверх. В то время когда палочки не используем, их
кладём справа от тарелки. После того, как вы окончили
кушать, кладём палочки на подставку.

ПалочкиЧтобы взять суши с общего блюда, необходимо палочки
развернуть другой стороной.

Если вам подали суп. В первую очередь выпеваем бульон, а
уж затем палочками съедаем содержимое .Это правило
распространяется на все виды супов.

Если вам подали лапшу. Обычно лапша довольно длинная и
есть ее следует так: перехватываем лапшу палочками ,
подносим ко рту и втягиваем лапшу в рот . Повторяем
процедуру, не стесняемся хлюпающих звуков, которые
получается при этом. Японцы считают его приличным и
вполне приемлемым .

Если вам подали сакэ. Прежде всего, имейте в виду: что
держать рюмку пустой считается неприличным тоном,
поэтому вам будут постоянно доливать напиток. Если вы
считаете что вами достаточно выпито ,просто следует
перевернуть рюмку.

Что не приемлемо в японском этикете :

Первое - Нельзя пользоваться палочками, для передачи
еды соседу по столу , это очень грубое нарушение этикета,
это действие ассоциируется у японцев с обрядом передачи
кремированных костей на похоронах.

58122130_SnimokKLKKLKLKВторое - Нельзя самому подливать напитки в свой бокал.

Третье – Нельзя втыкать палочки в еду, особенно это
касается риса, это также связано с обрядом на похоронах.
За обычным столом это неуместно и даже зловеще.

Четвёртое - Нельзя класть палочки поперек посуды .

Пятое - Нельзя накалывать пищу на палочки.

Шестое – Следует стараться не капать соусом ни с палочек,
ни с еды .

Седьмое - Нельзя подносить посуду слишком близко ко рту,
сгребать еду при помощи палочек в рот .

Восьмое – Нельзя облизывать палочки и счищать с них рис .

Смотрим видео

Девятое – Нельзя указывать палочками на что-либо ,кого-
либо и размахивать палочками в воздухе.

Десятое - Нельзя тянуть к себе блюда используя при этом
палочки .

Одиннадцатое – Нельзя стучать палочками по посуде с
целью привлечь к себе чье-то внимание .

Двенадцатое - Нельзя запихивать еду в рот палочками - это
некультурно и неприемлемо .

Тринадцатое – Нельзя зажимать две палочки в кулак – это
является признаком агрессии к хозяину и к заведению.

Четырнадцатое - Нельзя курить , табачный дым не
позволяет соседям по столу наслаждаться вкусом и запахом
блюд .

Пятнадцатое – Нельзя макать в соевый соус суши целиком,
соевый соус приправа к рыбе.

Рекомендации по сопровождению к суши.

Одним из самых важных сопровождений для суши –
являются сакэ и зеленый чай.

Сакэ – это традиционное японское рисовое вино, которое
употребляется с рыбными блюдами. Это крепкий, слегка
сладковатый напиток с сильным запахом. Обычно подаётся
в подогретом до 30 – 80 градусов виде. Саке имеет
специфический вкус. Для европейцев хорошей
альтернативой саке может быть холодное пиво.

Зеленый чай – Как правило это сорта сен ча или генмай ча.
Эти сорта чая имеют специфический морской вкус и аромат,
являются прекрасным дополнением к суши.

Если статья для вас была полезной оставляйте свои
комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *