Зимнее меню — продукты, которые поднимают иммунитет.

Что укрепляет нашу  иммунную систему?
Укрепляют белки, аминокислоты, пробиотики, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
И именно дефицит этих соединений нарушает обмен веществ в организме и создает благоприятную почву для возникновения и осложнения инфекций. Не каждый рацион питания дает организму необходимое количество нужных веществ.
А зимние месяцы, ещё повышается риск респираторных заболеваний, а низкие температуры и короткий световой день способствуют снижению иммунитета. Следующие продукты, которые необходимы в рационе питания, обеспечат организм требуемыми пищевыми веществами.

Почему именно эти продукты укрепят иммунитет ?

Зимой необходим приём  витаминов А, В, Е, селен, цинк, железо, кальций и магний. А предлагаемые продукты содержат витамины, которые особенно необходимы зимой.

Главный «иммунный» витамин – аскорбиновая кислота – витамин С.
Он поддерживает неспецифический иммунитет, укрепляет стенки сосудов, усиливает восстановительные процессы в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, уменьшает воспаления за счет регуляции процессов свободно-радикального окисления и негативные эффекты воздействия различных аллергенов.
Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, облепиха, черная смородина, болгарский перец, зелень и щавель.

Витамин А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и факторов неспецифического иммунитета. Его содержат морковь, картофель, зелень, болгарский перец.

Витамин E – сильный естественный антиоксидант. Он нужен в эпидсезон, поскольку любой патологический процесс, в том числе инфекционный, сопровождается свободно-радикальной агрессией, снижающей устойчивость организма. Его содержит растительное масло, миндальный орех, томаты, шпинат, петрушка.

Источниками селена и цинка, являются: печень, язык, говядина, фасоль, индейка, рыба, хлеб из цельного зерна, дикий рис, чеснок.

Магний не только обеспечивает организм энергией, но и поддерживает детоксикационную функцию печени. Главные источники магния в рационе питания – крупы, зелень, хлеб с отрубями, орехи.

Предлагаемый список продуктов не панацея от всех болезней, но они обязательно должны быть в рационе питания зимой.

  1. Йогурт

Польза. Содержит термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую молочнокислую палочку, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, улучшают состояние иммунной системы, стимулируют местный иммунитет, снижают рост патогенной флоры, выводят токсические вещества, оказывают опосредованный противовоспалительный эффект, улучшают процессы переваривания пищи.

  1. Говядина

Польза. Говядина – источник животного белка (5–15 г/100 г) и жира (3–12 г/100 г), витамина В12 и железа. Употребление мяса улучшает усвоение цинка. Блюда из говядины предотвращают железодефицитную анемию, увеличивая уровень сывороточного ферритина.

  1. Индейка

Польза. Мясо индейки содержит до 25 процентов белка, 2–5 процента жира, имеет самое низкое содержание холестерина по сравнению с мясом других видов птицы, богато витаминами группы В, РР. По содержанию незаменимых аминокислот оно превосходит мясо цыплят-бройлеров. Жиры, содержащиеся в мясе индейки, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой (28,1 процента).

  1. Льняное масло

Польза. Прием полиненасыщенных кислот класса омега-3 уменьшает риск развития воспалительных реакций на фоне простуды. Этими кислотами богаты атлантическая сельдь, горбуша, сардины, форель. В льняном масле максимальное содержание линоленовой кислоты. Это единственная альтернатива рыбьему жиру по содержанию ПНЖК. Они полезны при хронических инфекциях дыхательных путей (бронхите, тонзиллите).

  1. Лосось

Польза. Рыба морских сортов, особенно лососевых, – источник хорошо усваиваемого белка, омега-3 жирных кислот под названием эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Обе эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Докозагексаеновая кислота играет также важную роль для здоровья мозга.

  1. Гречневая крупа

Польза. В гречневой крупе высокое содержание витаминов В1, В2, РР, В6, пантотеновой кислоты, фолацина, холина, витамина Е. В ней также присутствуют биотин, немного
β-каротина и рутина. Из минеральных веществ в гречневой крупе содержится большое количество фосфора, магния, калия, цинка, марганца, меди, кремния, присутствует сера. Диетологи используют гречневую крупу в лечебном питании больных анемией.

  1. Чечевица

Польза. Чечевица – источник растительного белка. В ней низкое содержание жиров, много углеводов, кальция, калия, железа, фосфора и витаминов. Чечевица содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, молибден, магний, медь, фолиевую кислоту и витамины. В чечевице много триптофана – аминокислоты, способствующей улучшению настроения, что важно в зимние месяцы, когда световой день короткий.

  1. Яблоки

Польза. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Помимо этого, для поддержания противоинфекционной устойчивости организма важно обеспечить достаточное поступление пищевых волокон. Яблоки связывают и удаляют из кишечника токсические продукты обмена веществ, болезнетворные микробы и их токсины. Кроме того, печеные яблоки – источник пищевых волокон. Они улучшают состояние кишечной микрофлоры, при нарушении которой происходит активизация условно-патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в организме человека. Это усугубляет риск развития и прогрессирования респираторных инфекций бактериальной и грибковой природы.

  1. Белокочанная капуста

Польза. Польза капусты определяется содержанием минеральных солей, углеводов, белковых веществ, витаминов, органических кислот. В минеральном составе преобладает калий, благоприятно влияющий на водный и жировой обмен в организме. По содержанию кальция она превосходит картофель в 4,8 раза. Содержащийся в капусте калий необходим для нормальной работы мышц, соли кальция участвуют в образовании костной ткани, соли железа поддерживают нормальный состав крови, а соли марганца нужны для обмена веществ. Присутствие йода делает белокочанную капусту необходимой для нормального функционирования щитовидной железы. По содержанию витамина С капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. В капусте много также витаминов группы В. Растительные волокна свежей капусты усиливают моторику кишечника, хотя термическая обработка капусты – отваривание, тушение – уменьшает данный эффект.

  1. Тыква

Польза. В тыкве содержатся пектиновые вещества, витамины группы В, такие как рибофлавин нужен для хорошего зрения и для нормальной работы нервной системы, пиридоксин. Много в тыкве β-каротина, который обеспечивает не только острое зрение. Благодаря содержанию калия сок из тыквы помогает вывести лишнюю воду из организма, устранить отеки или нормализовать работу кишечника. Благодаря содержанию железа оранжевая тыква тоже заслуживает внимания тех, кто страдает анемией. Тыквенное пюре содержит много антиоксидантов – веществ, препятствующих образованию свободных радикалов, которые приводят в том числе и к респираторным заболеваниям.

Друзья включайте данные продукты в свой рацион питания и будьте здоровы в любое время года.

Если статья была для Вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *