Период осень и зима характерны вспышками острых респираторных заболеваний и именно в этот период встаёт актуальный вопрос как же обогатить своё повседневное меню витаминами.
Очень важно, чтобы меню было сбалансированным и включало в себя все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (в идеале - свежие), рыба, злаки. Злоупотребление фаст-фудом и снеками не пойдет на пользу ни вашей иммунной системе, ни организму в целом.
И одним из таких продуктом являются яблоки.
Яблоки это один из самых доступных, в том числе и по цене, фруктов. Способность яблок не терять вкусовые и полезные свойства при длительном хранении позволяет использовать эти фрукты в меню в любое время года, включая позднюю осень и зиму.
В конце статьи Вы сможете скачать технологические карты на блюда с яблоками.
Чем полезны яблоки?
Яблоки содержат большое количество полезных веществ – витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, сахар.
В составе яблок есть витамин С, который так необходим в сезон простуд. Больше всего витамина С в сортах зеленых яблок, например в «антоновке» и Симиренко.
В сочных спелых плодах есть и такой важный микроэлемент, как железо, причем благодаря витамину С оно лучше усваивается.
Еще одно достоинство яблок – высокое содержание в них растворимых веществ (пектина) и нерастворимых пищевых волокон. Эти пищевые вещества не перевариваются в желудке и кишечнике и не усваиваются организмом, однако они регулируют двигательную активность кишечника. Также эти вещества связывают (сорбируют) на своей поверхности экзо- и эндогенные токсины и выводят их из кишечника.
Это свойство яблок важно для людей, которые живут в районах промышленных загрязнений воздуха и воды.
Какие выбрать яблоки?
При выборе плодов специалисты советуют отдавать предпочтение отечественным сортам. Яблоки, которые привозят из далеких стран, для сохранения товарного вида обрабатывают химическими веществами. К известным сортам, которые выращивают на территории нашей страны, относятся Симиренко, «белый налив», «ранет». Южный сорт «ранет Симиренко» считается выдающимся по вкусовым качествам, сохранности и другим свойствам
В какой прием пищи включать свежие яблоки?
Яблоки сами по себе быстро перевариваются – съеденное натощак яблоко покидает желудок уже через 15–20 минут. Однако, если съесть свежее яблоко после обеда, то оно надолго останется в желудке вместе с перевариваемой пищей и, возможно, вызовет неприятные ощущения в животе. Поэтому намного полезнее кушать свежий фрукт между основными приемами пищи – например, на второй завтрак.
Какие блюда из яблок можно включать в меню?
Из яблок можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Блюда можно предложить на завтрак, обед, полдник или ужин.
1.салаты – например, фруктовый, с яблоками и овощами, с яблоками и картофелем, с яблоками и сухофруктами, винегрет с яблоками, с яблоками и кальмарами;
2.запеканка тыквенно-яблочная;
3.каша из пшена с яблоками;
4.пирожок с яблоком, оладьи с яблоками, шарлотка;
5.компоты и кисели;
6.яблоки запеченные, в т. ч. фаршированные (творогом, орехами, овощами);
7.пюре, варенье, повидло, желе, мусс и др.
Зимой в рацион питания детей рекомендуется включать блюда из яблок, которые прошли термическую обработку.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО,.
Если статья оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.
Вам также будет интересно почитать: