Чем обогатить меню в сезон эпидемий.

Период осень и зима характерны вспышками острых респираторных  заболеваний и именно в этот период  встаёт актуальный вопрос как же обогатить своё повседневное меню витаминами.

Очень важно, чтобы меню было сбалансированным и включало в себя все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (в идеале - свежие), рыба, злаки. Злоупотребление фаст-фудом и снеками не пойдет на пользу ни вашей иммунной системе, ни организму в целом.

И одним из таких продуктом являются яблоки.
Яблоки это  один из самых доступных, в том числе и по цене, фруктов. Способность яблок не терять вкусовые и полезные свойства при длительном хранении позволяет использовать эти фрукты в меню в любое время года, включая позднюю осень и зиму.
В конце статьи Вы сможете скачать технологические карты на блюда с яблоками.

Чем полезны яблоки?

Яблоки содержат большое количество полезных веществ – витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, сахар.
В составе яблок есть витамин С, который так необходим в сезон простуд. Больше всего витамина С в сортах зеленых яблок, например в «антоновке» и Симиренко.

В сочных спелых плодах есть и такой важный микроэлемент, как железо, причем благодаря витамину С оно лучше усваивается.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание в них растворимых веществ (пектина) и нерастворимых пищевых волокон. Эти пищевые вещества не перевариваются в желудке и кишечнике и не усваиваются организмом, однако они регулируют двигательную активность кишечника. Также эти вещества связывают (сорбируют) на своей поверхности экзо- и эндогенные токсины и выводят их  из кишечника.
Это свойство яблок важно для людей, которые живут в районах промышленных загрязнений воздуха и воды.

Какие выбрать яблоки?

При выборе плодов специалисты советуют отдавать предпочтение отечественным сортам. Яблоки, которые привозят из далеких стран, для сохранения товарного вида обрабатывают химическими веществами. К известным сортам, которые выращивают на территории нашей страны, относятся Симиренко, «белый налив», «ранет». Южный сорт «ранет Симиренко» считается выдающимся по вкусовым качествам, сохранности и другим свойствам

В какой прием пищи включать свежие яблоки?

Яблоки сами по себе быстро перевариваются – съеденное натощак яблоко покидает желудок уже через 15–20 минут. Однако, если съесть свежее яблоко после обеда, то оно надолго останется в желудке вместе с перевариваемой пищей и, возможно, вызовет неприятные ощущения в животе. Поэтому намного полезнее  кушать свежий фрукт между основными приемами пищи – например, на второй завтрак.

Какие блюда из яблок можно включать в меню?

Из яблок можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Блюда можно предложить на завтрак, обед, полдник или ужин.

1.салаты – например, фруктовый, с яблоками и овощами, с яблоками и картофелем, с яблоками и сухофруктами, винегрет с яблоками, с яблоками и кальмарами;
2.запеканка тыквенно-яблочная;
3.каша из пшена с яблоками;
4.пирожок с яблоком, оладьи с яблоками, шарлотка;
5.компоты и кисели;
6.яблоки запеченные, в т. ч. фаршированные (творогом, орехами, овощами);
7.пюре, варенье, повидло, желе, мусс и др.

Зимой в рацион питания детей рекомендуется включать блюда из яблок, которые прошли термическую обработку.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО,.

 Если статья оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *