Улитки- первичная обработка, технология приготовления

5113_originalУлитки- первичная обработка ,
технология приготовления.

Улитка – относится к наземным брюхоногим моллюскам.

В мясе улиток содержится до10 % легкоусвояемого белка
который в несколько раз выше чем у куриного яйца, около
30 % жира и 5 % углеводов. Витамины группы B, макро и
микроэлементы.

Использование улиток в кулинарии:

Сезон ловли улиток из которых получаются самые вкусные
блюда начинается с начала апреля и до начала октября.

Во многих кухнях мира улитка считается гастрономическим
деликатесом. Появление улиток в кулинарии держит своё
начало ещё с древней Греции, улиток жарили и ели перед
ужином запевая вином . В Средние века улитки считались
постной пищей и употреблялись в жаренном с луком виде
во время когда шёл пост .

В наше время улитка присутствует в кухнях многих стран:

ulitka_1

Во Францию, Германию ,Швейцарию и ряд других стран ,
основным поставщиком улиток является Греция. В кухнях
этих и многих других стран существуют большое количество
рецептов по приготовлению блюд с улитками. Ежегодно в
этих странах съедаются тысячи тонн улиток.

 

В России помимо импортного завоза улиток, есть свой
поставщик Калининградская область. Там улиток разводят  для продажи в рестораны, для использования в
фармацевтической промышленности, и для реализации в
магазины.

Первичная подготовка и обработка:

60855879

1 - Первое что необходимо сделать после того как вы
принесли свежих улиток домой, убедитесь что все улитки
живы. Для этого улиток опускаем в большую емкость с
водой. В течении некоторого времени живые улитки
покажутся из раковин. Сортируем улиток и живых моем в
проточной воде.

2 – Далее надо положить улиток в кастрюлю с крышкой, и
насыпать немного муки. Так улиток необходимо выдержать
в течении суток периодически сбрызгивая водой. За это
время улитки очищаются от нежелательных нам
неприятных запасов. Можно по желанию увеличить срок до
трёх суток. При этом на вторые сутки количество муки
уменьшаем вдвое. На третьи сутки ничего не даём.

3 – Затем улиток перекладываем в емкость с крепко
солёной водой и оставляем на 2 часа, для того чтобы улитки
выпустили слизь.

4 –Далее хорошо промываем, периодически меняя воду,
при этом используем щеточку.

prigotovlenie_ulitok2

5 - Далее у улиток удаляем плёнку которая закрывает
отверстие и кладём улиток в подкисленную воду, которую
немного нагреваем на слабом огне. Улитки сами начинают выползать из раковин ,тех кто не выполз очень легко
вынимаем зубочисткой.

В кулинарии используем только мясистую часть улитки
(ногу).

После того как вы удалили мясо улитки, у вас остались
пустые раковины, их тоже в кулинарии пускают в дело , их
можно использовать для сервировки в некоторых блюдах.
Но для этого раковины тоже необходимо подготовить.
Раковины надо прокипятить в воде с добавлением соды в
течении часа. Затем промываем в чистой воде и
просушиваем. Такая обработка позволяет использовать
раковины многократно.

caracois

Технология приготовления:

Перед употреблением мяса улиток в пищу, его необходимо
отварить в подсоленной воде с добавлением специй в
течение двадцати минут. Строго следите, чтобы улитки не
переварились улиток, в противном случае мясо станет
жестким и невкусным.

Улиток можно готовить разными способами, а блюда с
мясом улиток исчисляются сотнями: варить бульоны;
тушить с вином; жарить на решетке, посыпав солью, перцем
и фенхелем; фаршированные и запеченные.

смотрим видео

Улитки в китайской кухне, готовят вместе с курицей, или
другими разнообразными морепродуктами, дополняют как
правило овощами. Что касается японской кухни, здесь мясо  улиток употребляют в сыром виде, предварительно тонко
нарезав и замариновав в уксусе.

Улитки все больше приобретают популярность в кухнях
разных стран. С точки зрения диетологов, улитки просто
бесценный диетический продукт ,на сто грамм мяса улитки
всего 50ккал и нулевой уровень холестерина.

c4d08f40a57d

Сопровождающими напитками для блюд из улиток
прекрасно подойдут охлажденные сухие и полусухие белые
вина.

В статье мы рассмотрели первичную обработку улиток и
некоторые моменты технологии приготовления. Если статья
вам понравилась или оказалась полезной оставляйте свои
комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *