Луковый суп- технология
приготовления, правила подачи.
Луковый суп — блюдо французской кухни ,во Франции
популярен с древних времён .В связи с неправильными
попытками приготовить луковый суп без определённой
технологии на долго оставался самым неоднозначным
блюдом французской кухни.
Луковый суп со своей современной версией приготовления
пришёл из Франции в семнадцатом столетии.
Луковый суп – приготовленный по всем правилам и
технологиям французской кухни является прекрасным
блюдом во всех отношениях: вкусное, ароматное, сытное,
согревающее и дающее силы.
Луковый суп – благодаря своей низкой калорийности и
содержанию полезных веществ, таких как витамины группы
А, С, В6,и множеством минералов, поправу занял своё
место в группе диетических блюд.
Луковый суп приготовленный по всем правилам, не имеет
жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его
полезных свойств сохраняется. А в сочетании с другими
ингредиентами лукового супа такими как: бульон, сыр,
гренки– получается полноценное вкусное блюдо.
Луковый суп как и многие другие блюда французской кухни,
имеет свою историю. Начинается она со времён, когда лук
был основным продуктом супа для римских солдат, и на протяжении долгого времени луковый суп был
основным блюдом на столах бедняков. И только в
восемнадцатом веке луковый суп стал королевским
деликатесом.
Конечно надо заметить что современный рецепт
приготовления лукового супа за это время изменился и
очень далёк напоминает старый рецепт и на смену ему
французская кухня подарила усовершенствованный рецепт
приготовления что называется французским луковым супом
сегодня.
На сегодняшний день французский луковый суп – это густой
суп на бульоне, с гренками, запеченный в горшочке под
сырной корочкой, в некоторых рецептах с добавлением
белого вина, коньяка или хереса.
При правильном приготовлении лукового супа, лук должен
быть неразличим , он должен полностью растворится,
оставив лишь золотисто-коричневый карамелизованный
сахар. Чем дольше по времени готовится луковый суп, тем
вкуснее и более изысканнее он получается.
В процессе приготовления супа из лука успевает удалиться
лишняя влага, а сахар который содержится в луке,
приближается к температуре горения. Дабы исключить
пригорание лука, его необходимо часто помешивать, но
усилия дадут отличный результат.
Для традиционного французского лукового супа
понадобится: репчатый лук, сливочное масло , масло
оливковое ,бульон ,белое сухое вино ,сахар ,чеснок, тимьян,
багет, сыр грюйер ,соль, молотый черный перец.
Технология приготовления:
Очищенный и помытый лук нарезаем перьями , сливочное
масло кладём в кастрюлю с толстым дном. Ставим
кастрюлю на средний огонь, в растопленное сливочное
масло добавляем оливковое масло, кладём
нашинкованный лук, целые очищенные зубчики чеснока и
веточки тимьяна.
Лук обжариваем постоянно перемешивая, на среднем огне
около тридцати минут. Затем необходимо добавить сахар и
белое вино и тушим на медленном огне ещё пятнадцать
минут, далее вливаем горячий бульон, убавляем огонь до
минимума и варим еще тридцать минут .В конце
приготовления добавляем по вкусу черный перц.
Багет нарезаем ломтиками, укладываем на противень и
подсушиваем в духовке до золотистого цвета.
Готовый луковый суп наливаем в керамический горшочек,
наверх супа кладём подсушенный багет посыпаем тёртым
сыром и ставим в разогретый до 200ºС жарочный шкаф. Как
только сыр расплавится, луковый суп подаём на стол.
Два способа подачи лукового супа:
1 – Подсушенный ломтик багета кладём на дно суповой
тарелки, посыпаем его сыром, а затем наливаем суп.
2 - Наливаем в тарелку суп, кладём на его поверхность
подсушенный багет ,посыпаем сыром и запекаем в
жарочном шкафу пока сыр расплавится и станет
золотистым .
Конечно второй способ более популярней, при такой
подаче луковый суп выглядит более аппетитней и красивей,
что даёт возможность вначале насладится эстетическим
видом блюда а затем его восхитительным вкусом.
В статье мы рассмотрели характеристику, технологию
приготовления и способы подачи лукового супа. Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать:
Отличная ТК, спасибо !