Блюда из морепродуктов-правила,
техника, температура подачи.
На сегодняшний день нет не одного предприятия
общественного питания в меню которого не присутствовали
блюда из морепродуктов. Морепродукты быстро заняли
ведущие позиции в рационе питания россиян, благодаря
своим качествам как полезной, низкокалорийной и вкусной
пищи. Минимальное количество жиров, натуральный вкус,
витамины и легкоусвояемые белки ,ещё одно достоинство в
пользу морепродуктов.
К морепродуктам относятся все беспозвоночные животные,
которые обитают в морских водах. Все морепродукты
подразделяются на группу ракообразных – креветки,
лангусты ,омары ,лобстеры и крабы; и группа моллюски –
мидии ,гребешки ,улитки ,устрицы а также кальмар ,
осьминог и каракатица.
Морепродукты в сочетании со специями , зеленью и
дополнительными продуктами станут изысканными
дополнениями к любому столу.
Бутерброды с морепродуктами:
Бутерброды с морепродуктами бывают открытые или
закрытые . Для приготовления бутербродов с
морепродуктами как правило используется пшеничный или
ржаной хлеб .
Морепродукты укладываются на подсушенные хлебные
гренки ,таким образом ,чтобы был привлекательный вид,
сами морепродукты сочетались по цвету и вкусу, и не
падали с бутерброда .
Бутерброды готовятся не раньше чем за 30-40 минут до
подачи, после приготовления необходимо охладить .
Хлеб для бутербродов нарезаем ломтиками толщиной один
сантиметр. Срезаем корочки и слегка подсушиваем.
В качестве украшения на бутерброды с морепродуктами
прекрасно подойдёт лимон нарезанный дольками или
кружочками, маринованные огурчики , маслины без
косточек, листики зеленого салата, веточки зелени.
Салаты из морепродуктов
Салаты стали неотъемлемой частью на праздничных столах,
деликатесы из морепродуктов позволяют значительно
разнообразить наши столы не только в праздничные дни,
но и в повседневной жизни.
Морепродукты для салатов как правило используются в
отварном или припущенном виде. Из морепродуктов часто
используют мясо крабов, креветок, раков, морских
гребешков и мидий.
К салатам из морепродуктов, используют преимущественно
овощи в отварном виде. Подготовленные овощи
рекомендуется отваривать в кожуре, для лучшего
сохранения полезных веществ. Затем овощи охлаждаем и
нарезаем ,главным моментом здесь является то ,чтобы овощи не переварились, тогда овощи при нарезке не
деформируются.
Перед тем как соединить все продукты салата, желательно
их охладить и только затем перемешиваем все
ингредиенты салата ,перед подачей заправляем(соусом или
майонезом) ,украшаем кусочками крабов или целой
креветкой, посыпаем рубленой зеленью и веточкой
петрушки.
Температура подачи салатов и закусок из морепродуктов не
более 8 -10 градусов С.
Сроки реализации заправленных салатов не более часа с
момента окончания технологического процесса.
Супы с морепродуктами:
Супы которые сочетают в себе сытость и пользу. Одними из
самых вкусных супов с морепродуктами ,считаются супа с
креветками, крабами, кальмарами и каракатицами. Главной
основой для супов из морепродуктов чаще всего становятся
рыбные бульоны, или бульоны из обжаренных панцирей
ракообразных. Панцири обжариваем на сливочном масле,
нарезанные лук, сельдерей, морковь, далее добавляем
воды и варим сорок минут на слабом огне. Процеживаем и
ароматная основа для супа готова.
При приготовлении супов с морепродуктами не забывайте
что время температурной обработки для морепродуктов
должно быть минимальным. Тогда и супа будут обязательно вкусными .При подаче обязательно посыпать
рубленной зеленью.
Температура подачи холодных супов из морепродуктов - не
более 10-12 градусов С. Температура подачи горячих супов
из морепродуктов не менее - 75 градусов С.
Срок реализации готового супа из морепродуктов не более
трёх часов с момента окончания технологического
процесса.
Основные горячие блюда с морепродуктами:
Вариантов приготовления горячих блюд из морепродуктов
великое множество и здесь всё зависит от вашего желания
и наличие свежих морепродуктов .Все морепродукты
прекрасно сочетаются со многими овощами и грибами. К
морепродуктам применимы практически все способы
тепловой обработки: обжаривание, припускание ,
запекание , варка в воде и на пару.
Температура подачи основных горячих блюд из
морепродуктов - не ниже 65 градусов С.
Сроки хранения при температуре от +2 до +6 градусов С:
Морепродукты жареные - 36 часов
Морепродукты печеные – 48 часов
Морепродукты отварные - 24 часа
Морепродукты фаршированные -24 часа
И ещё один момент который надо помнить всегда.
Морепродукты, не бывают второй свежести, их не в коком
случае нельзя замораживать и размораживать несколько
раз. При повторном замораживании морепродукты теряют
пластичность , а при тепловой обработке превращаются в
кашу.
В статье мы рассмотрели основные моменты блюд из
морепродуктов: правила и температуру подачи. Если статья
вам понравилась ,оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать: