Бурые водоросли – характеристика,технология приготовления

imagesБурые водоросли – характеристика,
технология приготовления.

Бурые водоросли – одной из самых известных в этой
большой группе водорослей является ламинария и все её
подвиды: араме, комбу, вакаме, лиму и хидзики.

Российским потребителям ламинария знакома как
«морская капуста» маринованная в консервах.

Популярность водорослей в России ,возросла с
полюбившейся многим россиянам японской кухни ,с её
большим ассортиментом роллов и суши. Помимо этого,
благодаря большой питательной ценности водоросли
вошли в рацион здорового питания населения.

На сегодняшний день бурые водоросли поступают к нам на
прилавки с берегов острова Хоккайдо, где собираются в
холодных водах омывающих остров.

Применение бурых водорослей в кулинарии.

images1

Япония является одним из основоположников
употребления водорослей в кулинарии. Чаще других в
японской кухне используются подвиды ламинарии комбу и
вакаме. Как правило оба вида водорослей можно встретить
на прилавках наших магазинов в сушёном виде, в форме
расправленных листов.

Водоросли комбу имеют сильный собственный вкус ,
добавляются при приготовлении блюд в качестве
приправы, тем самым блюдо приобретает дополнительные  полезные вещества ,а вкус блюда становиться более
нежным и ароматным. В качестве приправы комбу в
измельченном её виде добавляют при приготовлении риса
и различных супов.

В Японской кухне водоросли комбу тушат, как овощи,
предварительно водоросли необходимо замочить в
холодной воде на час. После чего вода сливается,
водоросли обжариваем на оливковом масле по желанию
можно добавить репчатый лук, затем добавляем немного
отвара и тушим.

Другой подвид ламинарии которая широко используется
водоросль вакаме ,эта водоросль используется в
приготовлении суши. В сухом виде водоросли вакаме
имеют темно-зелёный, почти черный цвет.

Прежде чем их использовать, вакаме необходимо замочить
в теплой воде, на 10–15 минут, после замачивания вакаме
вновь приобретают зеленый цвет. Далее вода сливается а
сам лист водоросли необходимо опустить на минуту в
кипящую воду, и вновь облить холодной водой, далее
готовые водоросли используем по назначению.

2

В самой же ламинарии содержится такое большое
количество полезных элементов, что ее можно
рекомендовать всем без исключения только из – за того,
чтобы восполнить йод в своём организме. По содержанию
йода с морской капустой не сравнится, не один вид
водорослей .

Ламинария в кулинарии , может использоваться в любом
виде, в сушеном, в мороженом, в свежем или даже в
вяленом.

смотрим видео

Ламинария подходит для консервирования и маринования.
Из консервированной и маринованной ламинарии можно
приготовить различные ,вкусные салаты, с добавлением
овощей, грибов, рыбы или мяса.

Из ламинарии получаются великолепные супа, а так же
разнообразные тушёные блюда. В Англии и Австралии
выпекают хлеб с добавлением ламинарии.

Ламинария даже нашла своё применение в приготовлении
желе и мармелада, в карамели и зефире.

Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует
выведению из организма радионуклидов, токсических
веществ и тяжелых металлов. Способствует снижению
уровня холестерина в крови, улучшает работу желудочно-
кишечного тракта.

Салат из морской капусты(ламинарии)

Технология приготовления:

Маринованную морскую капусту смешиваем с
белокочанной квашеной капустой. Отварной картофель
нарезаем ломтиками. Репчатый лук очищаем и шинкуем.
Все подготовленные продукты соединяем, солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Перед
подачей на стол посыпаем рубленной зеленью.

Консервированная морская капуста готова к употреблению.
Сушеную морскую капусту промываем и замачиваем на
10—12 часов в холодной воде, затем опять промываем.
Мороженую морскую капусту оттаиваем в холодной воде и
промываем.

Подготовка мороженной и сушеной морской капусты.
Морскую капусту заливаем холодной водой, доводим до
кипения и варим в течении 20 мин, затем отвар сливаем и
заливаем свежей теплой водой, процедуру повторяем три
раза, далее подготовленную морскую капусту используем
по назначению .

vodorosli2

В статье мы рассмотрели характеристики основных видов
бурых водорослей и их технологическую подготовку к
дальнейшему применению. Если статья вам понравилась и
оказалась полезной, оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *