Инновации в кулинарии Фудпейринг.

Инновации в кулинарии Фудпейринг 

загружено

 

Наука о сочетании различных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом называется - ФУДПЕЙРИНГ.
Новое инновационное направление в кулинарии может стать для поваров источником вдохновения для их творчества.
Фудпейринг – позволяет создать новый кулинарный шедевр, с необычными вкусовыми комбинациями. При всём этом Фудпейринг не основывается на уже существующие рецепты, а основывается на вкусовых сочетаниях подобранных научными исследованиями.

Родоначальником фудпейринга является учёный биоинженер - Бернар Лаусс именно на его научных данных, был разработан метод создания новых кулинарных сочетаний.
Если кому то  из вас интересно заглянуть в глубины всех разработок  по фудпейрингу Бернар Лаусса, Вы можете найти его научные статьи и попытаться вникнуть во все научные исследования по этому вопросу.
Мы попробуем разобрать принципы Фудпейринга, простым и понятным языком.
Всем нам известно при поглощении еды у человека включены три основные  функции  это:
Обоняние, Вкус и Зрение – причём обоняние является важнейшей составляющей процесса еды, потому, что оно определяет 80% вкусовых ощущений.
Так как обоняние занимает 80% из всего процесса, значит и является основной составляющей метода фудпейринга.
Бернар Лаусс выявил, что у каждого продукта есть своё ароматическое соединение, также известное как ароматизатор, – это сложное химическое вещество, обладающее запахом. Химическое соединение обладает запахом, когда выполняются два условия:
1) оно должно быть летучим, чтобы могло попасть в обонятельную систему в верхней части носа;
2) его концентрация должна быть достаточно высокой, что позволит ему взаимодействовать с одним или несколькими обонятельными рецепторами.
Главные ароматические компоненты – это соединения, которые эффективно распознаются обонянием.
Ключевые ароматизаторы можно определить путем сравнения концентраций ароматических веществ с соответствующим обонятельным порогом. Каждое соединение, присутствующее в продукте в концентрации более высокой, чем его обонятельный порог, считается ключевым. Например: Огурец содержит несколько десятков различных ароматических соединений. Но в действительности для создания запаха огурца важна лишь пара ароматов.

y8qRhqG1CgY
Проанализировав большое количество продуктов, и занеся все результаты в свою базу данных, Бернар Лаусс со своёй экспертной группой создают комбинации продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, и имеют общие ароматические компоненты.
Отсюда можно сделать вывод, что процесс фудпейринга начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит сочетать.
Для лучшей визуализации в помощь поварам и барменам , в результате исследований было составлено древо фудпейринга . В котором чётко показаны, какие продукты хорошо сочетаются друг с другом с ароматической точки зрения.
В середине древа фудпейринга находится продукт, который вы хотите с чем-то соединить. Вокруг него – другие продукты, которые можно комбинировать с центральным.
Все продукты подразделены на категории, например, молочные продукты, мясо, специи и т.д. Есть и показатель степени их совместимости: чем короче ветка, тем лучше сочетаемость с центральным  продуктом.
Бернар Лаусс и его команда на основании своих анализов, разработали карты (древа фудпейринга ) с возможными комбинациями продуктов. Своего рода Вам даётся  инструмент для создания новых возможных комбинаций.

foodpairing
Надо заметить, что для фудпейринга необходимо не только желание, самое главное необходим,  профессионализм и ощущение баланса, когда повару надо добавить немного одного продукта, немного другого, в результате чего получилось бы прекрасное блюдо.
Фудпейринг - это источник вдохновения, творчества и кулинарных шедевров для профессиональных поваров.
Если Вас заинтересовал фудпейринг ,Вы можете пройти по ссылке на сайт Бернар Лаусса пройдя по ссылке: www.foodpairing.be,
Где вы найдете сотни продуктов, информацию о них можно изучать бесплатно; размещены там и рецепты, которые привлекают большинство любителей вкусно поесть и вкусно готовить.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии. Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

 

Инновации в кулинарии Фудпейринг.: 8 комментариев

    • Алёна

      Очень важная тема современной кулинарии. Большое спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *