Крабы – первичная обработка ,
технология приготовления.
Крабы - относятся к беспозвоночным животным, отряд
десятиногие ракообразные.
Мясо краба —обладает неповторимым нежным вкусом, является
ценным источником белка и минеральных элементов. В мясе
краба присутствует фосфор и лецитин, а так же витамины Е ; В12; А;
С; В и другие. Благодаря всем этим составляющим мясо краба
имеет отменные пищевые, биологические и диетические свойства.
При употреблении мяса улучшается обмен веществ и повышается
общий тонус организма.
Крабы имеют маленькую голову, которая практически сливается с
грудью, на первой паре ног располагаются огромные клешни.
Живут крабы как в морской воде, так и в пресной, размножаются икринками .
На предприятия общественного питания мясо краба поступает в
свежем ,варено – мороженом виде или в консервах.
Сроки хранения крабового мяса - в течение нескольких месяцев
при соблюдении необходимого температурного режима. При
температуре – 18 градусов мясо может храниться до 18 месяцев.
При нарушении условий хранения теряются вкусовые качества, в
худшем случае происходит порча продукта.
Съедобными частями у краба считаются : мясо из лапок, клешней и
спинки. Крабы обладают исключительно гастрономическими и
деликатесными свойствами.
Приготовление свежего краба .
Для приготовления краба – в кастрюлю наливаем воду доводим до
кипения и подсаливаем .Далее в кипящую воду опускаем краба,
через некоторое время варки крабы меняют окраску на оранжево-
красную, затем убавив огонь варим еще 15-20мин.
Крабы считаются готовыми, когда маленькие клешни легко будут
отделятся. Готового краба кладём спинкой вниз, при этом весь сок
останется внутри и даём остыть.
Разделываем остывшего краба
У лежащего на спине краба ,отделяем клешни и ножки. Далее при
помощи ножа отделяем брюшко, отделяем белое мясо .
Нажимаем на ротовую часть так что бы послышался характерный
треска, и удаляем хрящевую перегородку.
Мясо крабов используется для приготовления салатов, супов,
соусов, на украшение различных рыбных блюд. Очень хорошо
Мясо крабов хорошо сочетается с майонезом ,соком лимона,
яйцами и зеленью петрушки.
Салат из крабов
Технология приготовления:
Отварные крабовое мясо ,морковь, картофель, цветную капусту ,
свежий огурец и свежий помидор - режим мелким кубиком. Все
компоненты перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Перед
подачей заправляем майонезом ,посыпаем рубленной зеленью и
украшаем крабовым мясом.
Крабы тушёные
Технология приготовления:
Отварное мясо краба режим мелкими кусочками. Сырой
очищенный картофель режим кружками. В глубокую кастрюлю,
укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На
картофель укладываем слой крабов, сбрызгиваем растительным
маслом, посыпаем зеленью петрушки, поливаем немного винным
уксусом и тушим в течении 30 минут.
Напитки что можно подать к крабам?
Простое белое вино сухое или полусухое идеально сочетается с
солеными крабами .Светлые полусладкие и сладкие вина на
основе винограда токай идеальны к отварному мясу краба.
Если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной,
оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: