Икра красна –виды, характеристика,
применение в кулинарии.
Икра – сырые или приготовленные впрок яйца рыбы.
Икра - питательный продукт обладающий большой
пищевой ценность. В рыбной икре содержатся питательные
вещества: легко усвояемый белок ,витамины группы В ,
жиры и минералы. Калорийность красной икры составляет
на 100 грамм продукта – 270 калорий. Не содержит
углеводы и вредные жиры. Питательные вещества которые
содержатся в икре плодотворно воздействуют на кожу,
предотвращают процесс старения и восстанавливают
пораженные участки кожи.
На сегодняшний день существует разные виды красной
икры ,которые отличаются друг от друга по размеру и вкусу
и зависит это от вида рыбы:
Икра кеты – имеет оранжево- красный цвет, икринки самые
крупные из всех видов красной икры, в диаметре
составляют 5- 7 миллиметров
Икра горбуши –имеет ярко-оранжевый цвет ,икринки
имеют некрупный размер, в диаметре составляют 4- 5
миллиметра
Икра нерки – имеет яркую красно-оранжевый цвет,иногда
доходит до тёмно – рубинового, в диаметре икринки
составляют 4 миллиметра
Икра симы – икра редкой рыбы лососёвых пород. Имеет
оранжево – красный цвет, диаметр икринок составляет 6
миллиметров ,по вкусу напоминает икру нерки, но без
привкуса горчинки .
Икра кижуча – Имеет ярко красный цвет ,имеет пикантный
слегка островатый привкус .Диаметр икринок составляет 3
– 4 миллиметра.
Икра чавычи – Имеет ярко – красный цвет ,диаметр икринок
составляет 7 миллиметров и является самой крупной,
имеет горьковатый привкус.
Икра форели - Имеет цвет от бледновато -желтого до
оранжевого ,диаметр икринок составляет 2 -3 миллиметра,
является самой мелкой икрой.
Одними из лучших считаются: икра горбуши и икра кеты, за
приятный вкус без горечи и оранжевый цвет с блеском.
По переделу икра лососевых рыб делится на:
Зернистую – икра приготовленная из свежей рыбы. Икра
должна быть однородного цвета, икринки плотные и
крепкие ,обладает приятным ароматом и вкусом ,
малосольная.
Ястычную – икра готовится из ястыков (мешок-оболочка, в
котором находится икра) замороженной рыбы. Икра
должна быть: без ястыков , икринки должны быть
плотными, целыми и упругими, без порочащего вкуса и
запаха.
а по упаковке - на бочковую и баночную.
Сроки хранения икры при температуре от -4 до -6 градусов:
Икра бочковая с консервантами - 8 месяцев.
Икра бочковая без консервантов - 2 месяца.
Икра баночная с консервантами - 12 месяцев.
Икра баночная без консервантов - 4 месяца.
Хранение при более низкой температуре не допускается,
так как при замерзании нарушается целостность оболочки
икринок, и теряется качество икры.
Красная икра в кулинарии:
Икра в кулинарии занимает особое, почётное место ,
является любимым лакомством русского человека. В
современной кулинарии, икра занимает достойную
отдельную нишу. Красная икра подаётся не только
самостоятельным блюдом, а ещё входит в состав вкусных и
красиво оформленных блюд.
По мимо традиционных бутербродов и тарталетках с
красной икрой ,на столах появляются необычные,
оригинальные закуски и салаты которые не оставят
равнодушными даже самых изысканных гурманов .
Закуска – Жизнь удалась - Торт с красной икрой.
Технология приготовления:
1 слой- укладываем лист лаваша; 2 слой - мелко нарезаем
крабовые палочки смешиваем с тертым яйцом и
майонезом; 3 слой – укладываем лист лаваша; 4 слой –
любая рыбная консерва в масле разминаем вилкой ,
соединяем с натёртым сыром и перемешиваем с
майонезом; 4 слой – укладываем лист лаваша. У вас
получается закуска в виде торта. Далее верхний корж
лаваша и боковые стороны торта хорошо смазываем
майонезом. Ставим в прохладное место на час- два для
пропитки. Перед подачей блюда на стол, поверх майонеза
аккуратно тонким слоем намазываем красную икру,
украшаем розочками из рыбной нарезки и веточками
зелени. Готовое блюдо сразу подаём на стол .
Салат с красной икрой и вареной рыбой.
Технология приготовления:
Отварную рыбу режим на небольшие кусочки. В отдельной
посуде необходимо смешать растительное масло, немного
винного уксуса, рубленую зелень петрушки и красную икру.
Аккуратно перемешиваем так, чтобы не повредить текстуру
икринок. Полученную смесь добавляем к вареной рыбе и
оставляем промариноваться 25-30 минут, в прохладном
месте . Салат подаём охлажденным. При подаче украшаем
дольками лимона, веточками зелени и красной икрой.
В статье мы рассмотрели виды красной икры и их краткую
характеристику, использование красной икры в кулинарии.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: