Икра чёрная- виды, характеристика,
применение в кулинарии.
Чёрная икра – сбалансированный и питательный продукт,
из приготовленных впрок яиц рыбы осетровых пород, таких
как осётр ,стерлядь ,севрюга и белуга.
Чёрная икра – её ценность и польза состоит в присутствии в
ней практически всех минеральных элементов и витаминов,
необходимых для нормального развития организма
человека.
Издавна чёрная икра не считалась деликатесным блюдом.
И только в 1920-е годы во Франции русская чёрная икра с её
вкусом получила статус ресторанного блюда, и стала
удивительно востребованным блюдом у французов.
Характеристика чёрной икры от вида рыбы:
Икра Белуги –Цвет тёмно – серый ,слегка серебристый,
диаметр икринок составляет 2,5 миллиметра ,по вкусу
имеет ореховый привкус .Относится к самой дорогой из
разновидностей чёрной икры.
«Золотая икра»- сорт осетровой икры ,её происхождение
происходит от осетра-альбиноса .Очень дорогая и редкая.
Икра осетровая – Цвет от желтоватого до слегка
коричневатого ,диаметр икринок составляет 1,5
миллиметра ,имеет резковатый рыбный запах и привкус
водорослей.
Икра севрюги – Цвет от тёмно серого до чёрного ,диаметр
икринок составляет от 1 до1,5 миллиметров мелкие,
упругие. Вкус нежный приятный. Является самой дешёвой
из всех сортов чёрной икры.
Икра стерляди – отличительная особенность немного
продолговатые икринки. Цвет чёрный, диаметр икринок
составляет один миллиметр.
Характеристика чёрной икры по способу обработки.
1 - Зернистая икра – обработанная свежая икра, очищенная
от плёнок и жилок, и засаливается. Икринки ровные ,
упругие и плотные.
2- Паюсная икра - свежая икра засоленная в
ястыках(мешочек, плёнка в которой находится икра) ,
просоленную икру очищают от плёнок и жилок. Вид не
такой красивый как у зернистой икры.
3 -Троишная икра – обработанная свежая икра, очищенная
от плёнок и жилок ,заливается тёплым рассолом и затем
подсушивают. На сегодняшний день такое производство
очень редкое.
4 - Ястычная икра – свежая икра засоленная в ястыках , в
них же и продаётся.
Применение чёрной икры в кулинарии:
Конечно чёрная икра само по себе хорошее блюдо, как
правило подают икру в икорницах, которые ставятся на блюдо со льдом, есть рекомендуется серебряной
ложечкой.
Другим самым традиционным способом подачи икры
считаются бутерброды.
Ломтик белого батона нарезает толщиной один сантиметр,
намазываем сливочное масло и сверху тонкий слой чёрной
икры ,на украшение подойдет лимон ,маслины ,веточки
зелени .
На праздничный стол чёрную икру можно подать в
тарталетках(корзиночки из песочного теста) или волованах
(стаканчики из слоёного теста)
Оригинально и аппетитно смотрится на праздничном столе
такая закуска ,как чёрная икра на огуречных кружочках.
Свежий огурец нарезаем толстыми кружками, сверху
делаем выемку при помощи чайной ложки , выемку
заполняем сметаной с рубленой зеленью, затем сверху
кладём чёрную икру. Готовые огуречные кружки
перекладываем на блюдо выложенное листом салата и
подаём на стол.
Другая оригинальная закуска: Картофель фаршированный
чёрной икрой.
Помытый картофель можно отварить или запечь ,далее
разрезаем на половинки , вынимаем ложкой немного
мякоти, заполняем выемку сливочным маслом и чёрной
икрой. Выкладываем готовый картофель на выложенное
листом салата блюдо и подаём на стол.
Картофельные оладьи (драники) с икрой.
Очищенный ,сырой картофель натираем на терке, в
полученную массу добавляем соль, яйцо и муку. На
сковороде жарим небольшие оладьи. Сверху на каждый
оладышек кладём по столовой ложке сметаны, на сметану
чёрную икру. Украшаем веточкой зелени ,выкладываем на
блюдо и подаём на стол.
Не забывайте о традиционных блинах с икрой ,это блюдо
всегда будет оставаться исконно русским блюдом которое
популярно во всём мире.
Помимо большого разнообразия холодных закусок ,чёрную
икру используют в приготовлении разнообразных горячих
блюд из рыбы, а также в приготовлении соусов.
Чёрна икра - продукт деликатесный и подача,
соответственно, должна быть праздничный и красивой .
В статье мы рассмотрели характеристику чёрной икры по
виду рыбы, характеристику по способу переработки
,применение чёрной икры в кулинарии. Если статья вам
понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои
комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: