Креветки в последнее время всё чаще стали становиться
частью рациона человека. Конечно, до повседневных
продуктов питания им еще далеко. Однако как продукт в
качестве ингредиента для приготовления различных блюд,
более или менее экзотических, или в качестве
самостоятельного блюда креветки очень популярны .Не
говоря уже про любителей пива, для которых креветки
стали самой популярной закуской .
Для того чтобы правильно употреблять креветки,
необходимо знать некоторые правила столового этикета.
Креветки входят в состав супа и подаются в качестве
первого блюда – В зависимости от размера креветки будут
и ваши действия ,если креветки не большие их полагается
есть целиком. Если размер креветки большой, то
необходимо разрезать её вилкой, левой рукой при этом
придерживаем тарелку. В этом случае от ножа лучше
отказаться, дабы не перевернуть тарелку с супом.
Креветки входят в состав коктейль -салата - как правило
подаётся салат в креманке или красивом бокале на
подставной тарелке – его следует есть, накалывая креветки
на вилку для моллюсков и откусываем понемногу. В этом
случае резать креветки также не рекомендуется .
Креветки жаренные во фритюре – как правило в этом
блюде хвостик креветок оставляют не очищенным – в этом
случае креветку берём за самый кончик хвоста пальцами или палочками для еды, креветку обмакиваем в соус и
откусываем, оставшийся в руке кончик хвоста кладём на
предназначенную для этого тарелку. Ополаскиваем пальцы
в специальной посуде с подкисленной водой, вытираем
руки салфеткой.
Креветки отварные неочищенные - креветку берём левой
рукой за голову, а правой выворачиваем хвостовой
плавник, затем вилкой аккуратно выбираем мясо креветки с
хвостового плавника.
Креветки жаренные на гриле – здесь события могут
развиваться в двух вариантах:
Первый- пикник на природе и весёлая компания- надеюсь в
этом варианте не у кого проблем не возникнет ,креветку
берём руками и наслаждаемся вкусом и ароматом
приготовленных креветок.
Второй- заказанные креветки гриль в ресторане или кафе.
Если креветки не большие скорей всего они нанизаны на
специальную деревянную шпажку, берём шпажку с
креветками, аккуратно ножом снимаем креветки на
тарелку, вилкой накалываем креветку и полностью её
съедаем.
Если креветки большие – наши действия будут, как описано
выше при еде креветок жаренных во фритюре.
Подведём основные правила еды креветок:
1 – в салатах креветка накалывается на вилку для
моллюсков .
2 – мелкие креветки не режим.
3 – отварные(неочищенные) креветки к пиву едим просто
руками, при этом отрываем панцирь , очищаем съедобный
хвост от прозрачной скорлупы.
4 - крупные отварные или жаренные креветки, едим при
помощи стандартных столовых приборов – вилки и ножа.
5 – специальная чаша с водой и дольками лимона
предназначена для полоскания пальцев рук после еды
креветок.
Из сопровождающих напитков к креветкам лучше всего
подходит многими любимое пиво.
Из более благородных напитков ,чтобы оттенить нежный и
сладковатый вкус креветок ,больше всего уместны будут
легкие белые вина мягкого вкуса ,но без резкой
кислотности. А также полусухое шампанское которое
подходит для подачи всех морепродуктов, включая
креветки.
В статье мы рассмотрели основные правила столового
этикета еды креветок. Если статья вам понравилась и
оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: