Анис – характеристика, применение в кулинарии.

1

Анис – относится к травянистым растениям. Семейство зонтичных.
Другие названия
- ганус.
Родина - Египет, Сирия. В России культивируется в центрально–черноземных областях. Так же произрастает в Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.
В кулинарии применяются
- семена аниса, незрелые зонтики аниса и молодые листья.
Аромат – интенсивный, специфический.
Вкус -
сладковатый
Кулинарное использование:
Незрелые анисовые зонтики

используют в соленья и маринады. Молодая листва аниса прекрасно дополняет фруктовые салаты. Но основой использования в кулинарии всё же является анисовое семя, которое используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Порошок из тёртых семян аниса прекрасно подходит для сладких напитков и молочных каш.
На основе аниса, готовят анисовое масло. Так же анисовое семя используют для различных настоек и наливок.
Анис прекрасно показал себя и как вспомогательная пряность, которая применяется для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным, специфическим запахом.
Для этого анис добавляется во время предварительной обработки продукта, или же в начале приготовления блюда.
После того как нежелательный запах будет нейтрализован, анис необходимо удалить.
При помощи аниса, можно производить отдушку подсолнечного или других растительных масел, после чего растительные масла по своим вкусовым качествам практически не отличаются от прованского масла.
«Прованское масло»
Продукты:
Подсолнечное масло – 1 литр
Анисовое семя – 1 чайная ложка
Технология приготовления:
Подсолнечное масло наливаем в сухую, прогретую кастрюлю, так что бы слой масла был не более 2 сантиметров. Далее масло перекаливаем на медленном огне, чтобы  не было кипения. Во время перекаливания, в хорошо прогретое масло засыпаем  анисовое семя. В процессе перекаливания подсолнечное масло должно побелеть. Готовое таким образом масло надо процедить и остудить.
Приготовленное масло не будет иметь запаха подсолнечного масла, а приобретет аромат настоящего французского прованского масла.
Такое масло подойдёт для заправки в различные салаты. Будет прекрасным дополнением в рыбные соусы.

Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *