Сациви- гордость грузинской кухни

000001852157Сациви- гордость грузинской кухни.

Грузинская кухня которая подарила всем такие блюда как:
чахохбили, суп харчо ,различные виды шашлыков,
хачапури, о ней можно говорить бесконечно. Все эти блюда
давно стали для всех привычными и любимыми. Любое из
грузинских блюд всегда получаются вкусными и сытными.

Одной из главных особенностей в грузинской кухни
считается вовсе не само блюдо, а необыкновенные
пикантные соусы с пряной зеленью и травами, благодаря
которым любые мясо или овощи приобретают
неповторимый вкус и аромат.

Сациви – это тот соус, с которым можно подать любое мясо,
птицу и даже рыбу. Если под этим соусом вы подаёте
курицу или индейку, то получите настоящее грузинское
блюдо – САЦИВИ.

Основой для сациви служит соус.

Соус Сациви –основные составляющие:

Основой соуса являются свежие ,качественные грецкие
орехи .Орехи тщательно измельчаем и протираем через
металлическое сито.

Следующим компонентом в соусе являются любимые в
Грузии травы. Поскольку вся зелень которая применяется в
грузинской кухне, ароматная и пряная, необходимо быть
осторожными с количеством ,так как при большом
добавлении трав существенно изменяется вкус готового  блюда, что в свою очередь может отразится на вкусе всего
блюда. Одно из основных требований к зелени чтобы она
была свежайшей.

В соус сациви добавляем: имеретинский
шафран, он имеет относительно нейтральный вкус, но
обладает свойствами придавать блюду приятный
желтоватый оттенок; корица; перец ; чеснок; кинза –
является обязательным компонентом соуса и уцхо – сунели
или другое название пажитник ;базилик ;майоран ;
петрушка и укроп по вкусу.

Сок лимона или граната - многие грузинские соуса в Грузии
обладают некоторой кислинкой, которая достигается при
помощи добавления натурального фруктового сока.

САЦИВИ- гордость грузинской кухни .

00183363

Сациви готовят на основе упитанной курицы или индейки,
весом ни менее двух килограмм. Грецкий орех(очищенный)
800 грамм;500 грамм репчатого лука, 6-7 зубчиков чеснока,
пол чайной ложки шафрана, корица, 2 бутончика гвоздики,
столовая ложка лимонного или гранатового сока, чайная
ложка красного молотого перца, соль, сухая кинза, базилик,
майоран и пажитник, а также свежая кинза, петрушка и
укроп по вкусу.

Готовим САЦИВИ.

1 – Хорошо промываем курицу или индейку, снимаем кожу,
отделяем мякоть от костей, и мякоть нарезаем небольшими
кусочками.

2 – Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке
до образования румяной корочки, следим чтобы корочка не
стала грубой и жесткой.

3 – Репчатый лук очищаем и мелко режим.

4 - Измельчаем орехи .Раньше этот процесс делали в ступке,
сейчас можно воспользоваться блендером . Измельчаем
орехи до тех пор, пока не получится однородная светлая
маслянистая масса без крупных комочков. Можно массу
дополнительно протереть через металлическое сито.

5 – Готовим ореховое масло .Шесть или семь зубчиков
чеснока мелко рубим и добавляем три столовые ложки с
горкой измельченных грецких орехов , пол чайной ложки
смеси сушеных специй. Все компоненты хорошо
перемешиваем и несколько раз пропускаем через
мясорубку.

Берём получившуюся ореховую смесь в руки и начинаем
выжимать масло в небольшую чашку. Массу, которая
осталась после выжимания в ваших руках снова
пропускаем через мясорубку и снова выжимаем масло,
процесс повторяем несколько раз . Полученное масло
понадобится чуть позже.

Смотрим видео

6 - Доводим до кипения пять стаканов воды или куриного
бульона. В одном стакане бульона размешиваем ореховую
массу оставшуюся после выжимки масла. Доливаем еще
полстакана бульона и продолжаем размешивать до полного
растворения всех комочков.

Когда комочков не осталось, добавляем оставшиеся орехи,
хорошо перемешиваем и аккуратно ,небольшими
порциями вливаем оставшийся бульон, тщательно
размешивая ореховую массу. В конечном варианте соус по
своей консистенции должен напоминать кефир.

7 - Смешиваем имеретинский шафран, корицу, гвоздику и
перец. Сюда же добавляем часть измельчённой зелени. Всё
хорошо перемешиваем и соединяем с ореховым соусом,
добавляем соль и снова перемешаем.

8 - Достаём из духовки курицу, сливаем образовавшийся
жир в сковороду и обжариваем на нем лук. Когда лук станет
прозрачным, перемешиваем его с курицей.

Перекладываем курицу в глубокую кастрюлю, заливаем
соусом и доводим сациви до кипения.

9 – Снимаем блюдо с огня, добавляем сок граната или
лимона, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем
остывать минимум на четыре часа. За это время соус
загустеет, а курица приобретает тонкий ореховый аромат.
Когда сациви остынет, поставим кастрюлю в холодильник
на десять часов.

Перед тем как подать сациви на стол поливаем блюдо
ореховым маслом и посыпаем оставшейся рубленной
зеленью.

Sacivi2

Подаём со свежим хлебом .Из напитков идеальным будит
красное сухое вино .

Грузинское блюдо САЦИВИ - получается невероятно
нежным, с тонким, терпким ароматом грецкого ореха,
кусочки птицы очень сочные, пропитанные вкусным соусом
сациви.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *