Паэлья- характеристика, виды, технология приготовления.
Паэлья — блюдо испанской кухни – основным продуктом блюда является рис, в который, в процессе приготовления добавляется оливковое масло и подкрашивается шафраном. Так как рис является таким продуктом который прекрасно впитывает в себя все вкусы и запахи других различных приправ и продуктов , то Другими составляющими продуктами которые добавляться в паэлью могут быть морепродукты, овощи, курица, кролик и т. д.
В настоящее время паэлья становится всё более популярной и прежде всего это происходит благодаря множеству вариантов в ингредиентах.
Существует огромное количество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что рецептов больше трехсот. Рассмотрим некоторые варианты приготовления паэльи:
Классическая валенсийская паэлья:
В классическую валенсийскую паэлью входят следующие продукты : круглый белый рис; курица; фасоль белая и зеленая стручковая; перец красный; помидоры; чеснок; оливковое масло; шафран; соль; розмарин; перец черный молотый; вода.
Технология приготовления: Курицу рубим на кусочки, солим. Красные перцы моем, очищаем от семян и нарезаем длинными полосками. Курицу и перцы обжариваем на сковороде с разогретым оливковым маслом ,при слабом нагреве. Далее добавляем фасоль и продолжаем обжаривать. Затем перцы следует выложить в отдельную посуду. Добавляем чеснок , помидоры, немного воды и всё подсаливаем. Всё тушим в течение 10 минут. Следующим этапом добавляем шафран,розмарин и рис, всё равномерно распределяем по сковороде. Укладываем сверху на риса перцы которые выкладывали и варим при сильном огне в течении восьми минут. Далее необходимо убавить огонь и продолжать готовить ещё десять минут. При приготовлении блюда рис не перемешиваем, при правильном приготовлении нижние слои риса должны получиться хрустящими. Готовое блюдо подаём немного охладив.
Паэлья с морепродуктами.
Продукты: Мидии; креветки мелкие; морские ракушки; кальмар; сладкие зеленый и красный перцы; помидор; рис; чеснок; шафран; оливковое масло; соль; лавровый лист.
Технология приготовления:
Подготавливаем морепродукты: Морские ракушки заливаем холодной водой с солью и хорошо промываем несколько раз, меняем воду.
Отвариваем мидии и креветки в кипящей воде, с добавлением соли. Вода, в которой варились мидии и креветки далее используем для паэльи.
Подготовленные перец и чеснок обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Затем сюда добавляем нарезанные кальмары и продолжаем тушить. Когда кальмары потушатся до полуготовности, добавляем нарезанные помидоры и тушим еще несколько минут. Затем добавляем рис и обжариваем его 2 минуты, добавляем шафран, бульон в пропорции - 1 часть риса на 2 части бульона. После закипания бульона, огонь убавляем и готовим на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем ракушки и креветки. По окончании времени выключаем огонь, паэлью закрываем крышкой, и оставляем “доходить” на 5 – 10 минут. Готовую паэлью с морепродуктами , подаём на стол горячей прямо в сковороде.
Смешанная паэлья :
Представляет собой некое соединение первого и второго вариантов паэльи. Как правело в неё входят : мясо, морепродукты, овощи и бобовые в самых разных пропорциях и сочетаниях. Ну и обязательные продукты: рис шафран, соль, перец и оливковое масло.
Представляем вашему вниманию видео - рецепт приготовления паэльи, всего за 4 минуты ,вы откроите все тайны этого испанского блюда.
В статье мы рассмотрели характеристику испанского блюда паэлья, ознакомились с видами и технологией приготовления.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: