Аир – характеристика, применение в кулинарии.

i

Аир – характеристика, применение в кулинарии.

Аир –Относится к многолетним травянистым растениям, семейства ароидных.
Другие названия -ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.
Родина— Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру. В нашей стране растет в одичавшем состоянии на территории от Чудского озера до Астрахани, в Восточной Сибири, на Кавказе.
В кулинарии применяются  ползучее, толстое корневище аира.

Коренья хорошо чистят, моют, и нарезают продольными кусками длиной 5 сантиметров. Далее  сушат в теплом проветриваемом помещении, затем в легком тепле от печи.
Аромат
– душистый аромат роз.
Вкус -
слегка жгучий,  при разжевывании — горьковатый, с небольшой терпкостью.
Кулинарное использование:
Аир используют для приготовления сладких блюд, десертов.
При варки компотов, киселей, муссов, фруктовых супов аир используют как ароматизатор.
Палочку сухого аира необходимо закладывать в сладкое горячее блюдо где то за 3 минуты до его готовности, далее перед подачей корень необходимо удалить.
По другому варианту аир положить в блюдо за 1 минуту до готовности, и затем даём постоять блюду 5 минут, перед подачей блюда на стол обязательно корень удаляем.

Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *