Зелёные салаты – виды, характеристика, применение в кулинарии.
Сегодня рассмотрим виды зелёных салатов, которые в широком ассортименте предоставлены на наших продовольственных рынках. Благодаря этому каждое предприятие общественного питания, может разнообразить свои блюда и расширять тем самым список блюд в меню. Рассмотрим основные, более распространённые на нашем рынке виды зелёных салатов.
Зелёные салаты можно подразделить на две категории:
Листовые - листья как правило собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх.
Кочанные - Листья формируются в плотный или рыхлый кочан. Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.
Салат Айсберг – относится к кочанным салатам. Кочаны достаточно плотной консистенции. Форма кочана круглая. Вес кочана может быть от 300 грамм до килограмма. Листья крупные, имеют светло- или ярко-зеленый цвет, сочные, хрустящие. В кулинарии благодаря своему сладковатому вкусу хорошо сочетается с соусами. Великолепно подходит для разнообразных салатов. Отлично подходит в качестве гарнира для мясных, рыбных блюд и блюд из морепродуктов.
Салат Батавия – относится к кочанно - листовым салатам. К его гибридам относятся более нам знакомые: Гранд, Ризотто, Ланцелот, Богемия, Гейзер, Дачный и другие. Салат представляет собой крупную, полураскидистую розетку с волнистыми листьями по краям. Листья хрустящие, вкусные. Вкус сладковатый, сочный .Цвет в основном зелёный , но есть сорта красно-бурого цвета В кулинарии используется для разнообразных салатов, для украшения блюд. По вкусовым качествам прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Салат Баттерхед – относится к кочанным салатам. Вкус мягкий, с лёгкой горчинкой, хрустящие . Листья нежные светло зелёного цвета формируются в небольшой кочан. Из среднего кочана можно получить 250 грамм готовых листьев. В кулинарии применяется в салатах и для украшения блюд. Можно использовать в приготовлении роллов – вместо полосок нори.
Салат Корн – относится к листовым салатам. Листики мелкие. Цвет темно-зеленый. Вкус сладковато-ореховый, который в большей степени раскрывается с оливковое маслом. В кулинарии применяется как самостоятельно, так и в сочетании с любыми продуктами или другими зелеными салатами. Кресс-салат – относится к листовым салатам. Листочки маленькие. Вкус островатый. похожий на вкус хрена. В кулинарии получил широкое распространение , используется для приготовления любых салатов , как украшение к блюдам, отличная приправа к мясу, котлетам и дичи. Прекрасно сочетается с сыром.
Салат Латук в зависимости от сорта – относится к листовым и кочанным салатам. Вкус нейтральный, практически пресный Применение в кулинарии. Прежде чем использовать, салат рекомендуется подержать его 20 минут в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил, затем можно использовать для салатов с более выраженным вкусом, в салаты с любыми свежими овощами. Латук применяют в приготовлении сливочных и крем-супов.
Салат Лолло Росса – относится к листовым салатам. В зависимости от сорта есть краснолистный (Лолло Росса) и зелёный (Лолло Бионда). Вкус слегка горьковато ореховый. Листья мягкие, воздушные, придают салатам объем. Применение в кулинарии. Салат Лолло Росса применяется как сам по себе, так и в смеси с пряными салатами. Прекрасно подходит для горячих закусок, соусов, запеченных овощей и жареного мяса.
Салат Мангольд – относится к листовым салатам. В зависимости от сорта листья имеют широкий цветовой спектр . Листья в зависимости от сорта так же бывают ровными или пузырчато-кудрявыми. Вкус мягкий, сладковатый напоминает вкус шпината. В кулинарии используется как в свежем, так и в отварном виде. Подаётся как гарнир к рыбным блюдам, хорош в супах, пирогах.
Салат Палла Росса – относится к кочанным салатам. Кочаны имеют вес до 300 грамм. Цвет листьев темно-красный с белыми прожилками, хрустящие, сочные. Вкус с небольшой горчинкой. В кулинарии в основном используется в свежем виде , как украшение для блюд.
Пекинская капуста – относится к кочанным салатам. Кочанпродолговатой формы , состоящий из нежных, сочных листьев. Есть сорта полукочанной и листовой пекинской капусты. Вкус нежный , приятный. В кулинарии применяется для приготовления салатов, голубцов, супов и борщей.
Салат Ромэн – относится к кочанно – листовым салатам. Листья длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, хрустящие. Цвет от темно-зеленого до светло зеленого. Вкус терпкий, чуть пряный и немного сладковато-ореховый. Применение в кулинарии: Часто используется в микс-салатах. Листья добавляют в суп-пюре или в овощное соте.
Салат Руккола – относится к листовым салатам. Цвет листьев серовато-зеленый .Листики растут отдельными стебельками и имеют необычную форму. Вкус горчично-орехово-перечный . Применение в кулинарии : Салат особенно раскрывается в сочетании с оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Хорошо сочетается с сырами, особенно с моцареллой и пармезаном. Прекрасно подходит для разнообразных салатов. Великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов.
Салат Фризе – относится к листовым салатам . Листья узкие, кудрявые. Цвет листиков, светло-зеленый по окружности, и бело-желтоватый в центре. Вкус легкой горчинки. В кулинарии используется обычно в микс-салатах. Отлично дополняет вкус рыбных блюд и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых.
Шпинат – относится к листовым салатам. Листья нежные и сочные. Цвет насыщенно-зеленый. Вкус сладковатый. В кулинарии применяется как в сыром виде для салатов, так и при тепловой обработке, бланшируют для приготовления пюре. Очень хорош при приготовлении супов, запеканок, омлетов.
Щавель – относится к листовым салатам. Листья нежные и сочные. Цвет ярко зелёный. Вкус с приятной кислинкой. В кулинарии хорошо сочетается в микс-салатах .Используется при приготовлении супов.
В статье мы рассмотрели основные виды зелёных салатов их характеристики и применение в кулинарии.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: