Зелёные салаты – виды, характеристика, применение в кулинарии.

green-salad

Зелёные салаты – виды, характеристика, применение в кулинарии.

Сегодня рассмотрим виды зелёных салатов, которые в широком ассортименте предоставлены на наших продовольственных рынках. Благодаря этому каждое предприятие общественного питания, может разнообразить  свои блюда и расширять тем самым список блюд в меню. Рассмотрим основные, более распространённые на нашем рынке виды зелёных салатов.

Зелёные салаты можно подразделить на две категории:

Листовые - листья как правило собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх.

Кочанные -  Листья формируются в плотный или рыхлый кочан. Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

lettuce_iceberg

Салат Айсберг – относится к  кочанным салатам. Кочаны достаточно плотной консистенции. Форма кочана круглая. Вес кочана может быть от 300 грамм до килограмма. Листья крупные, имеют светло- или ярко-зеленый цвет, сочные, хрустящие. В кулинарии благодаря своему сладковатому вкусу хорошо сочетается с соусами. Великолепно подходит для разнообразных салатов. Отлично подходит в качестве гарнира для мясных, рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

7827

Салат Батавия – относится к кочанно - листовым салатам. К его гибридам относятся более нам знакомые: Гранд, Ризотто, Ланцелот, Богемия, Гейзер, Дачный и другие. Салат представляет собой крупную, полураскидистую розетку с волнистыми листьями по краям. Листья хрустящие, вкусные. Вкус   сладковатый, сочный .Цвет в основном зелёный , но есть сорта красно-бурого цвета В кулинарии используется для разнообразных салатов, для украшения блюд. По вкусовым качествам прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

salata verde

 

Салат Баттерхед – относится к кочанным салатам. Вкус мягкий, с лёгкой горчинкой, хрустящие . Листья нежные светло зелёного цвета формируются в небольшой кочан. Из среднего кочана можно получить  250 грамм готовых листьев. В кулинарии применяется в салатах и для украшения блюд. Можно использовать в приготовлении роллов – вместо полосок нори.

salat_korn

 

Салат Корн – относится к листовым салатам.  Листики мелкие. Цвет темно-зеленый. Вкус сладковато-ореховый, который в большей степени раскрывается с оливковое маслом. В кулинарии применяется как самостоятельно, так и в сочетании с любыми продуктами или другими зелеными салатами. Кресс-салат – относится к листовым салатам. Листочки маленькие. Вкус островатый. похожий на вкус хрена. В кулинарии получил широкое распространение , используется для приготовления любых салатов , как украшение к блюдам, отличная приправа  к мясу, котлетам и дичи. Прекрасно сочетается с сыром.

775cb42a-f881-11df-a160-1cc1de72303b

Салат Латук в зависимости от сорта – относится к листовым и кочанным салатам. Вкус нейтральный, практически пресный Применение в кулинарии. Прежде чем использовать, салат рекомендуется подержать  его 20 минут в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил, затем можно использовать для салатов с более выраженным вкусом, в салаты с любыми свежими овощами. Латук применяют в приготовлении сливочных и крем-супов.

Лоло-Россо салат_enl

Салат Лолло Росса – относится к листовым салатам. В зависимости от сорта есть краснолистный (Лолло Росса) и зелёный (Лолло Бионда). Вкус слегка горьковато ореховый. Листья мягкие, воздушные,  придают салатам объем. Применение в кулинарии. Салат Лолло Росса применяется как сам по себе, так и в смеси с пряными салатами. Прекрасно подходит для горячих закусок, соусов, запеченных овощей и жареного мяса.

201506100

Салат Мангольд – относится к листовым салатам. В зависимости от сорта листья имеют широкий цветовой  спектр . Листья в зависимости от сорта так же бывают ровными или пузырчато-кудрявыми. Вкус мягкий, сладковатый напоминает вкус шпината. В кулинарии используется как в свежем, так и в отварном виде. Подаётся как гарнир к рыбным блюдам, хорош в супах, пирогах.

18

Салат Палла Росса – относится к кочанным салатам. Кочаны имеют вес до 300 грамм. Цвет листьев темно-красный с белыми прожилками, хрустящие, сочные. Вкус с небольшой горчинкой. В кулинарии в основном используется в свежем виде , как украшение для блюд.

61561c648e0b

Пекинская капуста – относится к кочанным салатам. Кочанпродолговатой формы , состоящий из нежных, сочных листьев. Есть сорта полукочанной и листовой пекинской капусты.  Вкус нежный , приятный. В кулинарии применяется для приготовления  салатов, голубцов, супов и борщей.

123045

Салат Ромэн – относится к кочанно – листовым салатам. Листья длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, хрустящие. Цвет от темно-зеленого до светло зеленого. Вкус терпкий, чуть пряный и немного сладковато-ореховый. Применение в кулинарии: Часто используется в микс-салатах. Листья добавляют в суп-пюре или в овощное соте.

salati

Салат Руккола – относится к листовым салатам. Цвет листьев серовато-зеленый .Листики растут отдельными стебельками и имеют необычную форму. Вкус горчично-орехово-перечный . Применение в кулинарии : Салат особенно раскрывается в сочетании с оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Хорошо сочетается с сырами, особенно с моцареллой и пармезаном. Прекрасно подходит для разнообразных салатов. Великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов. salat_frize

Салат Фризе – относится к листовым салатам . Листья узкие, кудрявые. Цвет листиков, светло-зеленый по окружности, и бело-желтоватый в центре. Вкус легкой горчинки. В кулинарии используется обычно  в микс-салатах. Отлично дополняет вкус рыбных блюд и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых.

Spinach

Шпинат – относится к листовым салатам. Листья  нежные и сочные. Цвет насыщенно-зеленый. Вкус сладковатый. В кулинарии применяется как в сыром виде для салатов, так и при тепловой обработке, бланшируют для приготовления  пюре. Очень хорош при приготовлении супов, запеканок, омлетов.

1219409403

Щавель – относится к листовым салатам. Листья нежные и сочные. Цвет ярко зелёный. Вкус с приятной кислинкой. В кулинарии хорошо сочетается в микс-салатах .Используется при приготовлении супов.

В статье мы рассмотрели основные виды зелёных салатов их характеристики и применение в кулинарии.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *