Иссоп – Относится к многолетним травянистым растениям, с сильно одревесневающим стволом. Семейства губоцветных.
Другие названия - гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой.
Родина- Средиземноморье. Культивируется на юге Украины, Кавказе, Крыму и Средней Азии.
В кулинарии применяются- молодые листочки верхушек, собранные накануне цветения, а также бутоны.
Аромат – интенсивный, приятный.
Вкус – терпкий.
Кулинарное использование:
Иссопом ароматизируют салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы, жареное мясо. В пищевой промышленности его применяют для ароматизации ликеров.
Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
В Измельченном и сушенном его добавляют в различные фарши и паштеты. Для придания изысканного вкуса мясным блюдам добавляют ½ часть листика за 1–2 минуты до готовности.
Цветущие веточки иссопа разнообразят вкусовые качества простых овощных салатов.
Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени..
Норма закладки:
В супы — не более 0,5 грамма, в конце приготовления блюда.
Во вторые блюда и гарниры — 0,3 грамма в конце приготовления блюда.
В соусы — до 0,2 грамма сухой зелени в конце приготовления.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: