Иссоп – характеристика, применение в кулинарии.

i

Иссоп – Относится к многолетним травянистым растениям, с сильно одревесневающим стволом. Семейства губоцветных.
Другие названия - гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой. 
Родина- Средиземноморье. Культивируется на юге Украины, Кавказе, Крыму и Средней Азии.
В кулинарии применяются-   молодые листочки верхушек, собранные накануне цветения, а также бутоны.
Аромат – интенсивный, приятный.
Вкус –
терпкий.
Кулинарное использование:
Иссопом ароматизируют салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы, жареное мясо. В пищевой промышленности его применяют для ароматизации ликеров.
Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
В Измельченном и сушенном его добавляют в различные фарши и паштеты. Для придания изысканного вкуса  мясным блюдам добавляют ½ часть  листика за 1–2 минуты до готовности.
Цветущие веточки иссопа разнообразят вкусовые качества  простых овощных салатов.
Иссоп  часто добавляется в пироги и пельмени..
Норма закладки:
В супы —  не более 0,5 грамма, в конце приготовления блюда.
Во вторые блюда и гарниры —  0,3 грамма в конце приготовления блюда.
В соусы  — до 0,2 грамма сухой зелени в конце приготовления.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *