Горчица – характеристика, применение в кулинарии.

37

Горчица – относится к однолетним травянистым растениям. Семейства крестоцветных.
Существует несколько видов горчицы:
Чёрная горчица.
Другие названия - настоящая горчица, французская горчица.
Родина - Франции и Италии. В России можно встретить в Краснодарском крае и в Закавказье.
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат.

Аромат - при растирании семян, получается умеренно едкий запах.
Вкус –
жгучий.
Кулинарное использование:
Из семян чёрной горчицы, готовится лучшая столовая горчица – дижонская, которая получила мировую известность. Так же готовят известный горчичный соус – равигот.
Дижонская горчица.

02c2b56087c316b9b65a798ecccd4a17
Состав - Зёрна горчицы ,сахар коричневый , мёд ,куркума ,уксус, корица, анис.
Технология приготовления – Зёрна горчицы замачиваем в воде и оставляем для набухания на 2-3 часа.
Соединяем сахар, мёд, куркуму, уксус – перемешиваем всё до однородной массы и настаиваем 1 час, далее добавляем анис и корицу.
Соединяем разбухшие зёрна горчицы с полученным маринадом, всё хорошо перемешиваем и настаиваем ещё 2 часа.

Соус равигот.
1386916378_ravigot

Состав – масло сливочное, яичный желток, мука, репчатый лук, уксус, зелень эстрагона, зелень кервеля, горчица ,соль, перец молотый черный.
Технология приготовления – Мелко рубленный репчатый лук заливаем уксусом и варим до уменьшения уксуса до половины, затем уксус процеживаем.
Яичный желток хорошо перемешиваем, добавляем к нему потихоньку горячую воду
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муки и яичную смесь. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим почти до кипения, но не даём закипеть.
Соединяем соус с уксусом, добавляем в него горчицу, зелень кервеля и эстрагона, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать, до однородной массы.

Сарептская горчица
1x200Другие названия- русская горчица, сизая горчица.
Родина - В России культивируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Произрастает в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе
В кулинарии применяются
- семена горчицы. Подсушенные семена как правило растирают в порошок. В магазинах продается обычно в виде так называемой горчичной муки. Можно использовать как самостоятельную пряность или смешивают с другими пряностями, что усиливает их аромат
Аромат – практически отсутствует
Вкус –
у семян горчицы горьковатый, остро жгучий.
Кулинарное использование: Из семян сарептской горчицы, готовят обычную столовую горчицу.
Горчица пряная:
i
Продукты:
Горчичного порошок, уксус виноградный или ягодный 2%, сахар, масло растительное, корица молотая,
гвоздика ,мускатный орех, соль.
Технология приготовления:
Горчичный порошок постепенно заливаем кипятком что бы получилась густая масса. Далее массу аккуратно  заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем излишнюю воду надо осторожно слить, а в оставшуюся гущу добавляем соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и настаиваем ещё не менее 3 часов. Готовую горчицу храним  в плотно закрытой посуде.
Белая горчица
56966ccfc11b3_siderat_gorchitsa_belaya_fasovka_1_kg-5500

Другие названия
- желтая горчица, английская горчица.
Родина- В России культивируется в центрально–черноземных областях и в южных районах, Украина.
В кулинарии применяются семена белой горчицы в основном для получения горчичного масла.
Аромат –
семена практически не имеют запаха.
Вкус -
резкий
Кулинарное использование:
Горчичное масло:
i

Имеет красивый янтарный цвет и приятный вкус, с широким набором полезных свойств.
Горчичное масло – применение:
Приготовление диетических блюд.
Домашнее консервирование.
Все выше перечисленные виды горчицы, применяются в кулинарии не только, как приправы к колбасным изделиям и  студням, но и как один из компонентов в различных соусах.
Горчица может служить прекрасным защитным покрытием при тепловой обработке таких продуктов как мясо птицы, телятины и рыбы. Для этого филе необходимо обмазать горчицей и далее запечь в таком виде в жарочном шкафу. Запечённое таким образом мясо, будет особенно сочным.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *