Хачапури- виды, технология приготовления.

hach1

Хачапури- виды, технология приготовления.

Сегодня  предлагаем вам рассмотреть, ещё  один шедевр грузинской кухни блюдо - Хачапури .

Грузия со своей многоликой кухней отличается большим разнообразием вкусных блюд, с невероятным сочетанием разнообразных специй и ароматов.

Хачапури – блюдо которое стало любимым не только в Грузии, где оно готовится в каждой семье и здесь надо заметить ,что у каждой хозяйки  свои секреты приготовления .

Хачапури – блюдо несложное в приготовлении и представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Надо отметить, что единого рецепта приготовления хачапури не существует , так как и видов этого блюда, так имеретинские хачапури —имеют круглую форму  ; мегрельские хачапури — тоже имеют круглую форму, но сверху посыпаются сыром (сулугуни); аджарские хачапури – имеют форму лодочки и заливаются яйцом.

Тесто для приготовления хачапури тоже может быть любым – пресным, дрожжевым или слоеным. В Грузии тесто для хачапури как правило замешивается на мацони. Мацони -   кавказский кисломолочный напиток. Можно попробовать приготовить мацони и в домашних условиях : Надо взять 3 л молока довести до кипения, но не кипятить , добавляем 2 столовые ложки  сметаны, закрываем  крышкой и укутываем полотенцем, оставляем на2 часа,  затем ставим в холодильник и ждём, пока масса загустеет и остынет.

1354516341_1308113079_xacapuri

В России тесто готовится на кислом молоке (простокваше), кефире или сметане. По консистенции тесто должно быть мягким.

Замешенное тесто для хачапури должно отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. После можно приступать к разделке теста.

Для начинки при приготовлении хачапури используются мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынза, сулугуни. Сильно соленый сыр, можно предварительно вымочить, чтобы сыр быстрее освободился от соли, его можно разрезать на ломтики поменьше. Есть рецепты когда сыр перемешивается с творогом. Очень часто в сыр добавляют мелко рубленую зелень - петрушки, кинзы или укропа.

4cd9249530a8647830653d05d5191e02

Когда тесто и начинка готовы ,можно приступать к приготовлению самих хачапури. По форме как писалось выше хачапури могут быть разными, в виде лодочек или конвертов, овальные, треугольные, квадратные. Могут быть закрытыми со всех сторон или открытыми. Тесто раскатывается тонко, чем тоньше, тем лучше. Начинка равномерно распределяется по тонкому тесту.

Хачапури можно выпекать  в духовке или обжаривать на большой сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон.

Готовые хачапури смазываем сливочным или топлёным маслом. Подавать хачапури следует сразу после приготовления, вкус горячего хачапури с сырной начинкой оставляют незабываемые впечатления.

   Всё интересное о Хачапури Вы можете услышать и увидеть в ролике от мирового повара     
.

В статье мы рассмотрели грузинское блюдо Хачапури и его технологию приготовления. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *