Пельмени- разновидности и технология приготовления

images

Пельмени- разновидности и технология приготовления.

Отварное блюдо из теста с начинкой из мяса или рыбы - называется Пельмени .

Практически в каждой кухне мира можно встретить подобное блюдо, только названия, формы и способы приготовления разные , так в Италии это равиоли и тортеллини. На Кавказе  это манты, хинкали.

Каким бы не было название у этого блюда, принцип остаётся общим – разнообразные начинки, заворачивают  в простое пресное тесто.

Одним из основным и главным свойством пельменей – является тонкая оболочка из теста. Как правило начинки кладётся в пельмени больше по объёму, чем теста.

Так же особенностями пельменей в разных кухнях является и их размер.

В среднеазиатской и кавказской кухнях характерны большие размеры. Сибирские пельмени делаются таким размером чтобы удобно было есть по одному. В китайской кухне пельмени называются Цзяо-цзы и имеют среднюю приплюснутую форму

5793d5c9c238

В Японской кухне пельмени Гедза делаются не очень солёными, и как правило жарятся насковороде.

111016_1318791842_ravioli-yablochnye_090221225211_091108094551_F

В итальянской кухне это  Равиоли –пельмени небольшого размера с самыми разнообразными начинками. По форме равиоли могут  быть квадратные и овальные, или в форме полумесяца.

images1

 

Грузинские Хинкали можно условно считать пельменями, их объединяет мясная начинка в пресном тесте. Основным же отличием и достоинством хинкали – это их особенный способ приготовления.Хинкали имеют большие размеры, тонкий слой теста свернут пучком на макушке.

manty

Средне азиатская кухня славится своими Мантами. По размеру довольно большие и готовятся на пару.

Секрет приготовления вкусных пельменей очень прост, необходимы свежие продукты и соблюдении технологии приготовлении.

Для приготовления фарша для пельменей подойдёт любое мясо, но идеальным сочетанием является смешивание трёх видов: говядина, свинина и баранина.

Для приготовления теста: потребуется мука пшеничная, высшего сорта, яйца, соль и немного ледяной воды.

Итак вы приготовили все продукты и можно преступать к таинству приготовления пельменей.

Технология приготовления теста.

Тесто для пельменей должно чувствовать теплоту ваших рук и совет номер один: Тесто для пельменей замешиваем только руками без использования миксера.

Пшеничную муку насыпаем горкой на стол , в середине делаем углубление . Яйца и соль и хорошо перемешаем, подготовленную таким образом смесь выливаем в подготовленное углубление в муке и замешиваем тесто, на первом этапе замеса задействованы только пальцы, затем ладошки, а уж когда тесто станет упругим в дело пускаем и кулаки. Степень готовности теста можно определить следующими действиями: пальцем вдавливаем ямку в тесте примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Далее тесто накрываем полотенцем и ставим в холодильник.

Технология приготовления мясной начинки:

Основное правило мясо для начинки должно быть свежим, покупать его следует на рынке. Вариант свинина и говядина является самым простым. Если есть возможность использовать другое и другое мясо обязательно воспользуйтесь ею. Можно добавить баранину, мясо кур.

Мясо отделяем от жил и твёрдых фракции и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой ,далее добавляем в фарш ложку ледяной воды. Пропускаем  через мясорубку лук .Все компоненты перемешиваем, добавляем по вкусу соль и чёрный перец .

Лепка пельменей:

От теста в холодильнике берём небольшую часть, размером с кулак, раскатываем колбаску диаметром 2 сантиметра, колбаску делим на кусочки по 1 сантиметр. Каждый кусочек присыпаем мукой и раскатываем в очень тонкий сочень. Берём мясной фарш и укладываем его в центр сочня. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было легко соединить края сочня. После этого защипываем края так, чтобы получился полумесяц или другие формы.

Готовые пельмени укладывайте рядами на доски и ставим на холод для заморозки.

Варим пельмени:

На один килограмм пельменей необходимо взять четыре литра воды, одну луковицу, перец горошком, соль. После закипания воды кладём целую луковицу и несколько горошин перца. Далее опускаем пельмени ,затем помешайте их ложкой, чтобы не слиплись и посолите. Варим от 10 до 20 минут.

Пельмени считаются готовыми после того как  всплыли на поверхность. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени.

Готовые пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные соусницы.

В статье мы рассмотрели разновидности пельменей и технологию приготовления. Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *