Экзотические сорта мяса — Мясо страуса.

04.12.12-eda

Экзотические сорта мяса - Мясо страуса- энергетическая ценность, кулинарная обработка, технология приготовления.


Краткая характеристика:

Страус – относится к роду гладко грудых птиц, семейство двупалых.
Чёрный африканский страус практически единственный из своего рода, который разводится на фермерских хозяйствах, с целью получения  питательного  мяса страуса.
Несколько лет назад страусы попали на Российские фермы, которые  по сегодняшний день занимаются успешным разведением страусов. Основным же поставщиком мяса страуса, является Польша, где насчитывается более 200 ферм по разведению страуса.
Широкое фермерское развитее страусов получило, благодаря быстрому росту страусов и быстрому накоплению массы. Так за один только год страус накапливает до 110 килограммов мяса, а при разделке одних только ног, фермеры получают от 25 до 30 килограмм чистого низкокалорийного мяса.

steik-500x500

Основные свойства:

Внешний вид – напоминает мясо телятины, но нежнее , мягче и не содержит внутримышечный жир.

Вкусовые качества – в несколько раз превосходят вкус говядины, при соблюдении технологии приготовления мясо страуса, получается сочнее, мягче и полезнее говядины.
При своей низкой калорийности мясо страуса содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а так же витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, селен, магний, кальций и железо.

Сравнительная энергетическая характеристика по сравнению с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо страуса 21,7 1,2 0,0 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,0 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,0 104,6

Из этих показателей, мя видим насколько мясо страуса отличается по своей калорийности от говядины и особенно свинине, и почему диетологи относят мясо страуса к диетическому продукту и используют его в лечебном питании.

Кулинарная обработка:

Мясо страуса подразделяется на три категории
I категория – к ней относится  запирательная мышца, а также мышца верхней части  бедра.  Мясо этой категории используется для приготовления блюд натуральным куском.

II категория – к ней относится мышцы верхнего слоя нижней части бедра. Мясо этой категории используют для приготовления натуральных отбивных.

IIIкатегория – к ней относится мышцы  нижнего  слоя  нижней  части  бедра,  а  также  мясная  обрезь,  которая получается при обвалке туши страуса. Мясо этой категории используют для  приготовления фаршей и гуляша.

Для кулинарной обработке мяса страуса подходит любая кулинарная обработка, но есть один очень важный момент, соблюдение температурного режима при приготовлении, замечено что приготовление мяса при температуре которая не превышает 60 градусов, мясо получается более сочным и нежным.
Мясо страуса великолепно показало себя в приготовлении различных супов, салатов. Из него делают колбасы, мясо вялят и перерабатывают на фарш.
Получаются великолепные стейки на гриле, сочные котлеты и великолепные рагу. Для кулинаров это мясо представляет из себя отличный продукт в приготовлении блюд различных кухонь из-за своего свойства хорошо впитывать различные специи.
Подчеркнуть все вкусовые достоинства  мяса страуса помогут : Соусы на основе мясного бульона с красным или белым вином;  различные овощи-гриль; спаржа; отварной картофель; грибы .

Технология приготовления:

Варка – мясо страуса нарезаем на средние куски, заливаем водой (для салатов горячей, для супов холодной) и варим на медленном огне в течении 1,5 – 2 часа. Можно добавить различные коренья для улучшения вкусовых качеств мяса. Отварное мясо можно подать как самостоятельное блюдо с соусом или овощами, или используем для приготовления салатов.

Жарка – мясо страуса нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 3-5 минут с каждой стороны. Для улучшения вкуса мясо можно немного замариновать, для придания вкусовых качеств.

Тушение – используем мясо страуса III категории(нижнюю часть бедра), мясо нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом в течении 3 минут, до золотистой корочки, далее заливаем соусом и тушим на медленном огне 1,5 – 2 часа.

Myaso-strausov

Мясо страуса гриль – мясо нарезаем на стейки, маринуем в маринаде от4 до 6 часов и обжариваем на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны.

В настоящее время на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество полуфабрикатов из мяса страуса, а дома надо только проявить фантазию и накормить своих любимых новым блюдом.

Безымянный

Полезные свойства:
Мясо страуса показано  людям при заболевании сердечно -сосудистой системы, при сахарном диабете и анемии. Мясо страуса, продукт который прекрасно подойдёт для сбалансированного , здорового питания всем людям.
В статье мы рассмотрели основные характеристики мяса страуса. Провели сравнительные характеристики с говядиной и свининой. Коснулись кулинарной обработки и технологии приготовления.
Если статья Вам понравилась и оказалась полезной ,оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *