Экзотические сорта мяса – мясо кенгуру (кенгурятина).

blog_entry_14102

Экзотические сорта мяса – мясо кенгуру (кенгурятина) – краткая характеристика, энергетическая ценность, кулинарная обработка, технология приготовления.

Краткая характеристика:
На сегодняшний день экспорт мяса кенгуру производится в более пятидесяти странах мира.
И миф о том, что мясо кенгуру очень жёсткое, его очень долго готовить и его невозможно разжевать из-за причины мышечной массы кенгуру – всё это является только мифом.
На самом же деле – гурманы которые знают толк в мясе утверждают, что в мясе кенгуру содержится большое количество протеина, само мясо, нежное, нежирное, мягкое и очень вкусное.
Надо заметить, что хотя и мясо кенгуру хоть с продукт на любителя, спрос на него растёт с каждым днём. Особо востребованными частями являются вырезка и мясо с хвостовой части .
Основными частями при разделки являются:


1 - Задняя часть туши с толстой частью хвоста, шестью позвонками ;
2 - Спинная часть туши;
3 – Рёберная и грудная части туши;
4 - Передняя часть.

По содержанию токсичных элементов мясо кенгуру соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2. 1078-01.
Органолептические исследования готовой продукции показали, что продукция, выработанная из мяса кенгуру, обладает достаточно хорошими потребительскими свойствами, имеет специфический вкус и запах, характерный для продукции из мяса дичи. На основании проведенных исследований разработаны и утверждены ТУ 921-806-0049779-03 .

Основные свойства:
Внешний вид - Мясо темно-красного цвета ,внешне очень похоже на мясо говядины
Вкус - Нежное , мягкое, с легкой горчинкой в привкусе

Безымянный

Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо кенгуру 22,0 1,0 0,00 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,00 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,00 104,6

Кулинарная обработка:
Мясо кенгуру великолепно показало себя в любой кулинарной обработке.
Самое главное при выборе кулинарной обработке является правильный выбор
частей мяса которое мы будим  использовать .
Так для :
Жарка – лучше всего подойдут вырезка и толстая хвостовая части.
Варка – задняя и передняя части туши.
Тушение - Рёберная и грудная части туши.
Мясо кенгуру превосходно по своим вкусовым качествам получается при копчении и солении.
Фарш из мяса кенгуру используется в котлеты, фарши для пирожков, а так же в колбасном производстве.

Технология приготовления:
В этом разделе мы отметим основное, так как мясо кенгуру по своим основным характеристикам очень схоже с мясом говядины, то и в технологии приготовления надо ориентироваться на правила приготовления блюд из говядины, всё что хорошо для говядины, то и для мяса кенгуру будет хорошо.
Единственное что можно посоветовать, если вас смущает специфический запах мяса , то рекомендуется предварительно подвергнуть мясо маринованию . Маринованное мясо кенгуру отлично подходит для жарки на барбекю или запекания в жарочном шкафу.

Полезные свойства:


При проведении исследований по пользе мяса кенгуру ученые, установили, что люди употребляющие в своём рационе мясо кенгуру снижают риск развития сахарного диабета и кардиологических заболеваний. Употребление в пищу мяса кенгуру способствует понижению уровня холестерина в крови. Все эти факты говорят  о том, что мясо кенгуру можно отнести к группе продуктов предназначенных для сбалансированного питания.
Благодаря большому содержанию в мясе кенгуру конъюгированной линолевой кислоты, (которая обладает антиканцерогенными , антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира), мясо кенгуру рекомендуется для борьбы с ожирением.

В статье мы  рассмотрели основные характеристики, провели сравнительную характеристику, кулинарную обработку и краткую технологию приготовления мяса кенгуру.

Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *