Столовый этикет — основные понятия

111СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Дурные манеры: есть без ножа и разговаривать вилкой. Леонард Луис Левинсон

ЭТИКЕТ - Определённые моральные правила и манеры поведения человека в обществе .

Столовый этикет – наука о правилах приёма пищи и поведении человека за столом .

Смотрите видео в середине статьи

Как человек ведёт себя за столом, как ест, можно говорить о его культурном воспитании. Не соблюдая определённые правила поведения за столом, не показывая хороших манер человеку трудно добиться успеха в обществе. Так как сегодняшнее общество с её деловой жизнью и быстро развивающимися современными технологиями вводит свои корректировки в поведение и воспитание делового человека, обязывает его вести себя культурно и эстетично. Деловые переговоры и приемы с клиентами всё это неотъемлемая часть деловой жизни .

Рассмотрим основные правила поведения за столом:

- Нельзя садиться за стол, пока первыми не сядут женщины, пока хозяин или хозяйка не пригласят к столу

. - Мужчина , сопровождающий женщину к столу, приглашает ее присесть справа от себя .

- Внимание мужчина должен уделять женщине, сидящей справа от него.

- Сидящий за столом мужчина должен оказывать одинаковые знаки внимания как знакомым женщинам, так и женщинам, которым он не представлен.И всё же не следует забывать о том, что дама, сидящая рядом должна получать внимание не зависимо от того, представлен мужчина ей или нет.

- Вас пригласили в гости не следует первым приступать к еде, в начале блюдо должно быть предложено всем гостям

- Женщинам предлагают попробовать блюдо в первую очередь

. - Когда подают на стол следующее блюдо ,в этом случае не обязательно ждать, пока остальные наполнят свои тарелки. - Наливать вино женщине сидящей справа следует левой рукой. Если открывается новая бутылка, то мужчина в первую очередь наливает немного вина себе ,а уже потом женщине .

- По правилам этикета складывать локти на стол дурной тон На столе должны находятся только кисти рук . Сидеть следует прямо, не сутулясь и не наклоняясь над тарелкой.

- Если вам да и вы не можете достать какой -либо предмет на столе, попросите чтобы вам его передали. -После окончания приёма пищи ,приборы вилка и нож должны лежать параллельно на тарелке . Если тарелку представить за круглый циферблат, то вилка и нож должны показывать без десяти четыре .

- Если вы закончили есть раньше других , то сидите спокойно и продолжайте разговор .Следите за своими действиями, которые могут подгонять ваших спутников. Если же вы едите медленно то лучше не доесть, чем заставлять всех ждать. - Нельзя составлять тарелки одна на другую ,или отодвигать тарелку от себя.

Если у вас назначена деловая встреча и вы её совмещаете с приёмом пищи ,то во время еды следует вести беседу которая будет носить общий характер. О делах разговор надо начинать после еды ,такая встреча обычно продолжается от 1,5 до 2 часов .На такой встрече принято не только говорить , но и уметь внимательно слушать своих собеседников , смотреть на них со вниманием и интересом. Дать каждому присутствующему высказать свою мысль полностью, показать что тема разговора интересна.

В правилах столового этикета есть определённые ограничения на тематику застольных бесед . Не принято говорить о здоровье - своем или кого-либо из присутствующих .Не принято говорить о доходах , о семейных проблемах , о конфликтах с руководством. За столом надо обсуждать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве. При разговоре с одним собеседником нельзя поворачиваться спиной к другому

.

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ В СТОЛОВОМ ЭТИКЕТЕ

Не надо пугаться блеска и количества столовых приборов на вашем столе ,все приборы положены в определённом порядке, в каком порядке подаются блюда так и лежат приборы . Сев за стол, посмотрите внимательно как сервирован стол. Прямо перед вами должна стоять закусочная тарелка. С левой стороны от нее находится пирожковая тарелка. Справа от закусочной тарелки находятся ножи и ложки, а с левой стороны вилки. Перед закусочной тарелкой располагаются десертные приборы .За десертными приборами стоят бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

serv._5 Всё что вам необходимо запомнить все приборы которые находятся с правой стороны от тарелки берут и держат во время еды правой рукой . Все приборы которые расположены с левой стороны от тарелки берут и держат левой рукой. Десертные приборы которые расположены ручками вправо, берут правой рукой .Те приборы которые лежат ручками влево берут левой рукой . Салфетка на столе предназначена для того что бы в первую очередь уберечь одежду из-за возможного попадания на нее пищи. Поэтому спокойно разверните свою салфетку и, положите её на колени.

После окончания еды салфетку не следует тщательно складывать, просто аккуратно положите справа от своей тарелки.

Мы рассмотрели основные правила столового этикета всё сравнительно просто и доступно надеюсь что ваши дальнейшие переговоры за столом пройдут достойно .

Если статья вам понравилась или у вас есть вопросы то оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail .

До скорой встречи .

/p

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *