Сегодня мы поговорим о сроках годности и условиях хранения продуктов питания .Как вы знаете существуют продукты нескоропортящиеся –это продукты ,которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения. И продукты СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ о этих продуктах мы сегодня будем говорить .К скоропортящимся относятся продукты которым требуется специальный температурный режим без обеспечения которого они могут привести к вреду для здоровья человека .Эти продукты подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации .Проверяющие комиссии всегда ссылаются на СанПиН2.3.2.1324-03 ,где указаны сроки годности скоропортящихся продуктов .И эта таблица наверняка у вас есть но надо отметить, что условия хранения там показаны при температурном режиме от 2 градусов С до 6 градусов С Ниже в статье вы увидите немного другую таблицу где температурный режим показан от -18 градусов С что намного упрощает сохранения скоропортящихся продуктов конечно если вы будите соблюдать условия хранения.
Говядина замороженная |
-3 |
4 сут. |
-12 |
8 мес. |
|
-18 |
12 мес. |
|
Свинина замороженная |
-3 |
4 сут. |
-12 |
3 мес. |
|
-18 |
6 мес. |
|
Баранина замороженная |
-3 |
4 сут. |
-12 |
3 мес. |
|
-18 |
10 мес. |
|
Субпродукты замороженные |
-3 |
3 сут. |
-12 |
2 мес. |
|
Мороженные куры, индейки |
от 0 до +6 |
3 сут. |
-3 |
5 сут. |
|
-12 |
5 мес. |
|
Мороженные гуси, утки |
-3 |
5 сут. |
-12 |
4 мес. |
|
Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени |
-5 |
48 час. |
-10 |
1 мес. |
|
Полукопченые колбасы |
от +12 до +15 |
10 сут. |
от +2 до +6 |
15 сут. |
|
от -7 до -9 |
до 3 мес. (В подвешенном состоянии) |
|
Варено-копченые колбасы |
от +12 до +15 |
15 сут. |
от 0 до -4 |
1 мес. |
|
от -7 до -9 |
до 4 мес. (Относительная влажность воздуха 75-78%) |
|
Сырокопченые колбасы |
от +12 до +15 |
до 4 мес. |
от -2 до -4 |
до 6 мес. |
|
от -7 до -9 |
до 9 мес. |
|
Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т.д.) |
+15 |
10 сут. |
от +5 до +8 |
15 сут. |
|
от -7 до -9 |
до 4 мес. (В подвешенном виде, не соприкасаясь) |
|
Рыба горячего копчения замороженная |
от +3 до +6 |
48 час. |
от +2 до -2 |
не более 72 час. |
|
от -10 до -12 |
21 сут. |
|
-18 |
30 сут |
|
Рыба холодного копчения, балычные изделия |
от 0 до +4 |
3 сут. |
от 0 до -2 |
7 сут. |
|
от -3 до -5 |
до 14 сут. (Относительная влажность воздуха 75-80%) |
|
Икра осетровых рыб без антисептиков |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 |
2-2,5 мес. |
|
Икра осетровых рыб с антисептиками |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 |
до 4-6 мес. |
|
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 |
до 8 мес. |
|
Икра осетровых рыб зернистая в бочках |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
от 0 до -2 |
2 мес. |
|
Икра лососевая в банках |
от +4 до +6 |
5 сут. |
от -4 до -6 |
12 мес. |
|
Нерыбные морепродукты мороженные |
-10 |
14 сут. |
-18 |
21 сут. |
|
Сметана |
от +2 до +4 |
72 час. |
от 0 до -2 |
4 мес. |
|
Вареники с творогом замороженные |
-10 |
15 сут. |
Мясные консервы |
от +8 до +15 |
30 сут. |
около 0 |
1-3 года, в зависимости от рецептуры |
|
Мороженная рыба |
|
|
- осетровые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
4 мес. |
|
- лососевые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
3 мес. |
|
- сельдевые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
1 мес. |
|
- скумбриевые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
2 мес. |
|
- ставридовые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
3 мес. |
|
- ставридовые неглазированные |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
1 мес. |
|
- тресковые |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
3 мес. |
|
- камбаловые |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
2 мес. |
|
- карповые, окуневые, щука |
0 |
около 1 сут. |
от -5 до -6 |
14 сут. |
|
-10 |
4 мес. |
|
Соленая рыба |
|
|
- сельдь тихоокеанская жирная специального посола |
от +4 до +6 |
7 сут. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
|
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
|
- лососевые слабосоленые |
от +4 до +6 |
7 сут. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
|
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
|
- скумбрия жирная спецпосола |
от +4 до +6 |
7 сут. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
|
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
|
Творог замороженный |
от +4 до +6 |
36 час. |
-2 |
10 сут. |
|
-18 |
4 мес. |
|
Мороженое |
-12 |
не более 5 сут. |
от -18 до -20 |
1-3 мес. |
|
Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие) |
от +2 до +6 |
15 сут. |
от 0 до +4 |
3 мес. |
|
от -2 до -5 |
4-10 мес. |
|
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные |
от +2 до +6 |
5 сут. |
от -2 до -5 |
1-2 мес. |
|
от -2 до -5 |
1,5 мес. |
|
Масло сливочное несоленое в монолите |
от 0 до +6 |
10 сут. |
-3 |
10-20 сут. |
|
-12 |
9 мес. |
|
Масло сливочное соленое в монолите |
от 0 до +6 |
10 сут. |
-3 |
10-20 сут. |
|
-12 |
6 мес. |
|
Масло сливочное фасованное |
от 0 до +6 |
10 сут. |
-3 |
10-20 сут. |
|
-12 |
2 нед. |
|
Масло сливочное с наполнителями |
от 0 до +6 |
не более 3 сут. |
не ниже -5 |
не более 20 сут. |
|
Масло сливочное бутербродное |
от 0 до +6 |
3 сут. |
не ниже -6 |
не более 20 сут. |
|
Масло крестьянское |
от 0 до +6 |
10 сут. |
от -12 до -15 не ниже |
1 мес. |
|
Масло топленое |
от 0 до +6 |
15 сут. |
от -3 до -6 (Ниже -8 хранить нельзя, т.к. окисляется каротин и масло зеленеет) |
12 мес. |
|
Маргарин нефасованный |
от 0 до +8 |
35-45 сут. |
от 0 до +4 |
60 сут. |
|
от 0 до -8 |
45-60 сут. |
|
от 0 до -10 |
75 сут. |
|
Маргарин расфасованный |
от 0 до +8 |
35-40 сут. |
от 0 до +4 |
60 сут. |
|
от 0 до -8 |
55 сут. |
|
от 0 до -10 |
75 сут. |
|
Кулинарный и кондитерский жир |
от +5 до +10 |
2 мес. |
от +1 до +4 |
4 мес. |
|
от 0 до -10 |
6-9 мес. |
|
Животный топленый жир |
от 0 до +6 |
1 мес. |
от -5 до -8 |
от 2 до 6 мес. |
|
-12 |
от 6 до 12 мес. |
Очень хочу надеяться ,что новые факты которые вы сегодня узнали о сроках годности и условиях хранения продуктов питания , намного облегчит вашу трудовую деятельность. А что вы можете добавить ,присоединяйтесь к обсуждению .Буду рада услышать ваше мнение по поводу статьи.Оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи прямо себе на почту оставив свой e-mail.
До встречи.
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать: