ПРЯНЫЕ ТРАВЫ- характеристика, виды.

pryanye-travy-vyrashchivanie-i-ukhod
В общественном питании широкое применение занимают пряные травы, благодаря своим ароматным качествам, они способны преобразить любое приготовленное блюдо.
Пряные травы как правило в своем  большинстве являются дикорастущими. Из культивируемых человеком можно выделить  анис, кориандр, тмин, мята, укроп, эти виды пряных трав возводятся человеком с древнейших времен.
Пряные травы достигают большей своей ароматности  после сушки, аромат усиливается в несколько раз. Есть исключения  среди пряных трав, некоторые из них сохраняют свои пряные свойства только в свежем виде, эти виды не подвергают сушке, к ним относятся группа крессов.
Как правило у пряных трав в своём большинстве используется исключительно надземную часть растения, а у некоторых используются только самые верхушки, цветы или семена.
Исключениями являются только аир, гравилат, колюрия и дягиль. У этих пряных трав можно использовать корни и корневища.
К пряным травам можно также отнести листовые части молодых побегов или семена полукустарниковых и кустарниковых растений (можжевельника, руты и так далее)
Далее мы рассмотрим наиболее употребляемые и чаще всего встречаемые виды пряных трав.

Применение пряных трав в приготовлении блюд, известно в русской кухне ещё с XVI—XVIII веков.
Надо отметить, что пряные травы широко применяются во всех кухнях, они нашли  широкое применение во французской, немецкой, шведской кухне. В кухнях народов Прибалтики, Кавказа и Средней Азии пряные травы имеют очень важную роль. Единственное отличие между кухнями в использовании пряных трав имеет их сочетания. Так в Европейской кухне в основном используют сушеные пряные травы и то в очень малых количествах. В восточной кухни используют большое количество пряных трав в свежем виде.

Ажгон
Аир

Анис
Базилик
Горчица

Гравилат
Донник синий
 
Душица
Дягиль
 
Иссоп
Калуфер
Кервель
Кмин
Колюрия
Кориандр

Крессы.
Лаванда
Любисток
Майоран
Мелисса
Можжевельник
Мята
Полынь
Рута
Тимьян
Тмин
Укроп огородный

Фенугрек, или пажитник
Чабер
Чабрец
Чернушка посевная

Шалфей лекарственный
Эстрагон

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *