ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10% РАСТВОРА
ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ.
Обращаю ваше внимание на самую основную таблицу
производства общественного питания ,без которой вам
просто не обойтись и это не шутка .Эта таблица должна
находиться практически на каждом участке вашего
производства перед глазами поваров ,кухонных рабочих
.Необходимо чтобы каждый из коллектива знал и умел
приготовить тот раствор хлора который необходим для
той или иной цели использования ,в зависимости от
участка на котором работник работает .Непосредственно
сам 10% раствор хлорной извести вы можете
приготовить сами или поручить ответственному
сотруднику ,а сами проконтролируйте весь процесс
.Сразу необходимо записать дату приготовления
раствора в тетрадь (учёта разведения дез.средств) и
дальше по инструкции .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10% РАСТВОРА
ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ.
Взять 1,250 гр хлорной извести залить небольшим
количеством воды и размешать до однородной кашицы
.Добавить воды до 10 литров и вновь перемешать
.Закрыть крышкой и оставить в тёмном месте .Через
сутки прозрачный раствор слить в бутыль из тёмного
стекла ,закрыть пробкой и хранить в прохладном месте
.Хлорный раствор может использоваться в течении 5 дней .Для получения более слабых растворов 10%
раствор надо смешать с определённым количеством
воды . ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРНОЙ
ИЗВЕСТИ,КАЛЬЦЕНИРОВАННО СОДЫ
,ХЛОРАМИНА.
РАСТВОР %, КОЛИЧЕСТВО 10% ,КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ,ПРИМЕНЕНИЕ
РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ.
1% ,1 л 10%, 9000 мл воды, ПОЛ,УБОР ИНВЕНТ.
2%, 2 л 10%, 8000 мл воды ,СТОЛЫ,ОБОРУДОВ.
5%, 5 л 10%, 5000 мл воды, УНИТАЗЫ
0,2% ,0,2 10%, 9800 мл воды, ОБРАБОТКА РУК
0,5%, 0,5 10%, 9500 мл воды, МЫТЬЁ ПАНЕЛЕЙ
РАСТВОР ХЛОРАМИНА
1% ,100 гр , 10 л воды , ПОЛЫ
0,5%, 50 гр, 10 л воды, ОБРАБОТКА ЯЙЦА
КАЛЬЦЕНИРОВАННАЯ СОДА
2%, 200 гр, 10 л воды, ОБРАБОТКА ЯЙЦА
0,5% ,50 гр, 10 л воды, ПОЛЫ
В расчётах использовалась хлорная известь марки А-3
сорта .Если у вас на производстве другая марка хлорной
извести соответственно массовая доля активного хлора
меняется значит и таблица будет выглядеть немного по-
другому .
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХЛОРНОЙ
ИЗВЕСТИ.
1 Хлорная известь должна быть изготовлена в
соответствии с требованиями ГОСТа и утверждённому в
установленном порядке. 2 В зависимости от способа получения хлорную известь
выпускают двух марок : А и Б. Хлорную известь марки А
получают хлорированием пушонки в кипящем слое.
Марку Б – хлорированием пушонки в аппаратах Бакмана.
3 Коды по ОКП хлорной извести в зависимости от марки
,сорта ,фасовки .
Таблица №1.
Наименование ,сорт Код ОКП
Марка А 21 4712 0100
1-й сорт 21 47120130
2-й сорт 21 4712 0140
3-й сорт 21 4712 0150
Марка Б 21 4712 0200
1-й сорт 21 4712 0230
2-й сорт 21 4712 0240
3-й сорт 21 4712 0250
Хл.изв.в розничной 23 8642 0110
торговле
Пакеты по 500 гр 23 8642 0111
Пакеты по 2000 гр 23 8642 0112
4 По физико-химическим показателям хлорная известь
должна соответствовать нормам ,указанным в ТАБЛИЦА №2.
показатель Норма для марки
А , Б
А-1сорт, 2сорт ,3сорт, Б-1сорт 2сорт 3сорт
Внешний вид-порошок белого или слабоокрашенный с
наличием комков.А- 28, 25, 20 ,Б-35, 32, 27.
активного
хлора
На данный период имеется масса современных новинок
дезинфицирующих средств о них мы поговорим в
следующих статьях.
Присоединяйтесь к обсуждению что
вы думаете о статье оставьте свои комментарии
получайте новые статьи прямо себе на почту оставив
свой e-mail.
До встречи.
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать: