Комната гигиены или санитарный
узел на предприятии общественного
питания .
Во всех организациях создаются необходимые условия для
соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие
мыла ,полотенец ,туалетной бумаги и т.п ).Комната гигиены
или санитарный узел (туалет) является обязательным
составляющим в производстве общественного питания .
Это помещение на предприятии общественного питания
требует к себе особое внимание и со стороны всего
коллектива ,и вызывает большой интерес проверяющих
инстанций .Прежде всего надо обратить внимание на
входную дверь .Необходимо повесить сигнальное
предупреждение :
«Стой –сними спец .одежду»
«Вход без спец .одежды»
Это действует на коллектив магически ,что говорить многие
знают ,когда наши сотрудники торопятся а это практически
всегда присутствует на производстве многие в спешки
забегают в сан .узел не сняв спец.одежду .Многие не хотят
воспринимать тот факт на сколько это чревато для
предприятия .Когда начинаешь проводить беседу с
нерадивым сотрудником о последствиях их поведения
многие даже не задумываются о своих действиях .О
взаимоотношениях в коллективе мы поговорим в других
статьях.
На внутренней стороне двери сигнальные предупреждения
«Убедительная просьба в туалете не
курить »
Конечно в этом предупреждение нет необходимости если
ваш коллектив придерживается здорового образа жизни.
Но жизнь показывает обратное и где бы я не работала
коллектив в общественном питании в основной своей массе
курящий ,и это предупреждение будет не лишним .
Для уборки туалета выделяется отдельный инвентарь
который хранится в специально отведённом месте
максимально приближенных к местам уборки . Инвентарь
для мытья туалета имеет сигнальную окраску (ведро
лентяйка окрашены в красный цвет и подписаны туалет) всё
хранится отдельно .
В целях предупреждения возникновения и
распространения инфекционных заболеваний уборка
производственных ,вспомогательных ,складских
помещений проводится уборщицами .Для уборки туалета
выделяется специальный персонал .Уборщица туалетов
должна быть обеспечена халатом ,резиновыми перчатками
предназначенными только для уборки туалета .Иметь в
достаточном количестве уборочный инвентарь ,ветошь
моющих и дезинфицирующих средств .
Для дезинфекции туалета в организациях общественного
питания применяются моющие и дезинфицирующие
средства ,разрешённые органами и учреждениями
госсанэпидслужбы в установленном порядке ,которые
используются в строгом соответствии с прилагаемыми
инструкциями и хранятся в специально отведённых местах в
таре изготовителя .
В комнате санитарной гигиены в обязательном порядке
должна находится ёмкость (окрашена в красный цвет и
подписана 5% раствор хлорной извести) с 5% раствором
хлорной извести для обработки унитаза .Напомню что 5%
раствор хлорной извести готовится на основе 10% раствора
хлорной извести .
Приготовление 10% - взять 1,250 гр хлорной извести (марка
А сорт 3) залить небольшим количеством воды и размешать
до однородной кашицы .Добавить воды до 10 литров воды
вновь перемешать закрыть крышкой и оставить в тёмном
месте .Через сутки прозрачный раствор слить в бутыль из
тёмного стекла .
Чтобы приготовить 5% раствор хлорной извести надо взять
5 литров 10%раствора и развести в 5 литрах воды .
На раковины для мытья рук в туалете необходимо
поставить ёмкость с 0,2% раствором хлорной извести для
обработки рук .
0,2 мл 10% раствора хлорной извести развести в 9800 мл
воды .
В обязательном порядке в комнате гигиены или санитарном
узле должны быть одноразовые полотенца или
электросушилка для сушки рук .
Все помещения организации и особенно туалет
необходимо содержать в чистоте .Текущая уборка
проводится постоянно ,своевременно и по мере
необходимости .
В этой статье мы рассмотрели основные правила
подготовки и организацию работы комнаты гигиены или
санитарного узла на предприятии общественного питания .
Если у вас есть что добавить присоединяйтесь к
обсуждению оставьте свой комментарий к статье .
Хотите получать статьи прямо себе на почту оставьте свой
e-mail .
До встречи.
Вам также будет интересно почитать: