Кокурки характеристика, виды, технология приготовления.

IMG_0665_

 

Кокурки – старорусское хлебное блюдо.
Надо отметить, что в разный регионах Руси были свои рецепты кокурок.
Так на Волге Кокурком называли – пшеничные долго не черствеющие хлебцы, которые брали с собой бурлаки отправляясь в путь.
В восточных областях России (Заволжье) Кокурком называли - пирожки из пресного теста с картофелем
На Урале кокуркой называли – пышку.
На Дону кокуркой называли – ватрушку.

Кокурки  волжские.

kokurki-na-smetane

Продукты:
Сметана — 200 грамм
Мука ржаная – 600 грамм
Вода — 50 грамм.
Соль по вкусу
Яйцо  — 6 штук
Технология приготовления:
Яйцо отвариваем.
В сметану добавляем воду, соль, муку и замешиваем крутое тесто. Тесту дать немного полежать и ещё раз обмять тесто. Из теста раскатать тонкие лепёшки, на каждую выкладываем отварное яйцо и хорошо защипываем. Подготовленный таким образом полуфабрикат выкладываем швом на лист и выпекаем в жарочном шкафу до готовности теста.

Кокурки  заволжские.
Безымянный1Продукты:

Сметана — 200 грамм
Мука ржаная – 600 грамм
Вода — 50 грамм.
Соль по вкусу
Картофель – 500 грамм

Технология приготовления:

Картофель, очистить, отварить. Отварной картофель протираем через сито и подсаливаем.
В сметану добавляем воду, соль, муку и замешиваем крутое тесто. Тесту дать немного полежать и ещё раз обмять тесто. Из теста раскатать тонкие лепёшки, на каждую выкладываем отварной картофель и хорошо защипываем. Подготовленный таким образом полуфабрикат выкладываем швом на лист и выпекаем в жарочном шкафу до готовности теста.

Кокурки  уральские.
f1742d65d2fa
Продукты:
Сметана – 200 грамм
Масло сливочное – 150 грамм
Сахар -  40 грамм
Сода пищевая – 2грамма
Мука – 600 грамм
Соль по вкусу
Технология приготовления:
В сметану добавляем растопленное сливочное масло, сахар, соль и соду хорошо перемешиваем, Затем добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Тесту дать немного полежать и ещё раз обмять тесто. Готовое тесто делим на небольшие ломтики, придаём им форму небольших коржиков. Подготовленный таким образом полуфабрикат выкладываем на лист и выпекаем в жарочном шкафу до готовности теста, около 30-40 минут.
Из всех выше описанных рецептов, проходит один общий продукт сметана.
Рецепты простые и не прихотливые.
Надо отметить, что кокурки на столе, были и у бедняков, и середняков, и у богатых.Кто то тесто делал посдобнее, кто то менее сдобным. Но самое главное они были любимы всеми и детишками и взрослым

Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *