Тирамису- итальянский десерт,
технология приготовления ,подача.
Изысканный ,нежный ,воздушный десерт итальянских
кулинаров – ТИРАМИСУ покорил гурманов всего мира.
Сравнить Тирамису по своим вкусовым качествам можно со
вкусом нежного торта ,пудинга ,суфле.
Первую порцию знаменитого десерта итальянские
сладкоежки попробовали ещё в конце XVII века. С тех
давних времён прошло очень много времени ,но и по сей
день ТИРАМИСУ остаётся бессмертным шедевром
итальянской кухни.
Несмотря на высокую калорийность этого десерта ,
любители ТИРАМИСУ утверждают, что он поднимает
настроение и обладает возбуждающими свойствами ,чем и
подтверждается в своём переводе как - взбодри меня .
Основной секрет в приготовлении настоящего итальянского
тирамису кроется в самой Италии и называется этот секрет
– сыр маскарпоне .
Сыр маскарпоне производят только в Ломбардии, на
Апенинском полуострове. Только в Ломбардии из молока
коров получаются высококачественные сливки, а уже из
этих сливок делают уникальный сыр маскарпоне с 55%
жирностью.
Сыр маскарпоне по своей консистенции нечто среднее
между очень жирной сметаной и сливочным маслом.
И если все виды других сыров являются продуктом
переработки молока, то сыр маскарпоне является
продуктом переработки сливок, за счёт которых сыр
приобретает тонкий аромат, нежный и неповторимый вкус,
а так же мощнейший калорийный заряд.
Следующим, и не менее важным компонентом десерта
Тирамису являются, воздушные итальянские печенья
савойарди которые изготавливаются из белка яиц, муки и
сахара и имеют форму трубочек.
Другим не менее важным компонентом в настоящим
итальянском Тирамису является вино Марсала. Это вино так
же популярно у знаменитых кондитеров ,которые часто
используют в своих шедеврах ром, коньяк или ликер. Вино
Марсала, имеет неповторимый аромат и вкус, благодаря
чему его часто называют кулинарным вином.
На сегодняшний день вино Марсала имеет сертификат DOC,
это доказывает ,что качество вина не подлежит сомнению.
В производстве Марсалы используют самые разные
добавки, которые придают вину разные вкусы банана,
апельсина, мандарина или кофе.
Из выше сказанного наверное, вы уже поняли, что
приготовить классический итальянский Тирамису в
домашних условиях практически невозможно. И для того,
чтобы отведать настоящее итальянское искушение вам
придётся поехать в Италию.
Но где наша не пропадала ,и российские кулинары нашли
свой отечественный вариант итальянского десерта .
В российском варианте рецепт Тирамису выглядит немного
иначе : Сыр маскарпоне - возможная замена сливки и
жирный творог; Вино Марсала – возможная замена коньяк
или ликер Амаретто; Печенье савойарди – возможная
замена бисквитные коржи.
Сам десерт тирамису не проходит тепловой обработки, а
просто остужается в холодильнике, из этого следует вывод
что этот десерт под силу приготовить даже тому, кто очень
далек от кулинарии.
Технология приготовления классического Тирамису:
В первую очередь растираем яичные желтки с сахаром до
получения однородной массы ,растираем так что бы масса
посветлела и стала пышной.
Далее разминаем сыр маскарпоне и соединяем со смесью
из желтка и сахара, аккуратно перемешиваем массу.
Следующим этапом ,яичные белки взбиваем с сахарной
пудрой ,до однородной массы белкового крема.
Белковый крем осторожно соединяем со смесью сыра,
желтков и сахара ,хорошо перемешать .
В подготовленную форму выкладываем часть готового
крема и разравниваем.
Быстрыми движениями окунаем одно за другим в
кофейную смесь печенье савойарди и укладываем его на
слой крема .
На слой печенья выкладываем оставшийся крем,
разравниваем и посыпаем тёртым шоколадом или
посыпаем какао.
Ставим все это в холодильник как минимум на шесть часов.
При таком технологическом процессе, подача десерта
тирамису происходит следующим образом :
Десерт нарезаем на порции выкладываем на десертную
тарелку и подаём на подставной тарелке ,из приборов
десертная ложка. Из напитков рекомендуется подавать
кофе или чай.
Десерт тирамису можно готовить сразу в порционные
креманки или высокие красивые бокалы ,здесь слои можно
увеличить ,верхний слой крема можно оформить тонким
фигурным шоколадом, шоколадной стружкой.
Такая подача десерта более эффектна. Креманку ставим на
подставочную тарелку, рядом ручкой вправо кладём
десертную ложку. Из напитков кофе или чай.
Температура подачи охлаждённого десерта ТИРАМИСУ не
более шести градусов .
полезные советы по приготовлению ТИРАМИСУ
1 – Воздушный десерт тирамису можно дополнять
кусочками фруктов или ягод (особо вкусно получается с
клубникой); толченым орехом, изюм и так далее.
2 - Детям вместо крепкого кофе и спиртных напитков любой
крепости, рекомендуется кофе заменить на натуральный
сок.
3 - Нарезать тирамису на порционные кусочки, удобнее
всего ,если нож смачивать в горячей воде, в этом случае
структура десерта сохранит свою форму и
презентабельный вид.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать:
Очень интересные факты, спасибо.