Кофе – техника приготовления,
подача
Вкусовые качества приготовленного кофе полностью
зависят от того как обжарены кофейные зёрна.
Существует четыре степени обжарки кофейных зёрен:
1 – Слабая обжарка – подходит для приготовления
утреннего кофе или кофе с молоком
2 – Средняя обжарка – подходит для приготовления кофе
Френч-пресс.
3 – Сильная обжарка – подходит для приготовления
фильтрованного кофе.
4 - Высшая степень обжарки – подходит для приготовления
кофе - Эспрессо , кофе по-восточному.
Способы приготовления и подача разных видов кофе:
Кофе Эспрессо – Приготовление :горячая но не кипящая
вода прогоняется через молотые кофейные зёрна, которые
представляют собой эмульсию, образующуюся из масел
кофейных зерен. Внешний вид - пенка на поверхности.
Консистенция напитка – плотная. Бывает: Классический
эспрессо; эспрессо "Романо"подаётся с лимонным соком.
Кофе Капучино – Приготовление : кофе со взбитым в
горячую густую пену молоком. Молоко сбивается для
усиления вкусовых и визуальных ощущений от кофе.
Кофе Латте – Приготовление : Готовится из лучших сортов
кофе. По составу кофе латте - одна часть кофе эспрессо и
три части молока с добавлением пены .При подаче пену на
поверхности кофе можно посыпать шоколадной крошкой
или корицей.
Для получения пышной и однородной пенки - молоко
должно быть цельное, пастеризованное, жирностью не
менее 3-3,5%.Перед тем как взбивать молоко необходимо
охладить до температуры четыре градуса С.Необходимо
отметить, что на его взбивания молока влияет не жирность,
а его белковые соединения.
По желанию клиента к кофе можно подать сахар или
различные виды сиропов ,коньяк или мороженое .
Понятие Латте-Арт – создание рисунка или узора на
поверхности молока ,зародилось это понятие в Италии .
Здесь требуется длительная практика, взбитое молоко
смешиваем в чашке с кофе в результате чего и образуются
на поверхности различные узоры.
Четыре способа нанесения узора на поверхность кофе.
1 - Етчинг - является одним из самых распространенных.
Создание узора происходит следующим путём - вспененное
молоко вливают с помощью шпажки на поверхность кофе.
2 - Капучино-арт – Создание узора происходит путём
нанесения тертого шоколада, корицы или пищевых
красителей на поверхность кофе .
3 - Мульти-арт – Создание узора происходит благодаря
умению бариста владеть питчером ,заставляя молоко
превратиться в узор на поверхности кофе .
4 - Эспрессо-арт – Создание узора происходит благодаря
острому предмету (шпажки).
Рисунок на поверхности молока можно нанести разными
разноцветными сиропами, горячим шоколадом или какао-
порошком.
Техники в создании современного латте-арт:
1 - росчерк зубочисткой по поверхности взбитого молока,
2 - создание специальных трафаретов, которые позволяют
воспроизвести на поверхности молока рисунки из какао-
порошка .
3 – роспись на поверхности молока сиропами .
Кофе латте маккиято – трёхуровневый напиток .
Приготовление : тщательно сбиваем горячее молоко ,
готовим эспрессо .Подаём первый уровень - молоко, второй
– кофе эспрессо, третий – пенка из взбитого молока .
Кофе мокко – Приготовление :готовится из одноименного
сорта кофе, с добавлением шоколада и молока .Все
компоненты в пропорции один к одному .
Кофе Би-Анко мокко - Приготовление :как показано выше
только используем белый шоколад .
Кофе Мокко шейха – Состав молотый кофе, кардамон и
вода .
На основе кофе готовятся кофейные коктейли в состав
добавляются алкогольные напитки. Одним из самых
известных напитков на основе кофе с добавлением
алкоголя является кофе по-ирландски.
Очень часто используют апельсиновый ликёр для
добавления в кофе .Очень хорошее сочетание с кофе даёт
виноградная водка, грушевый шнапс, мятный ликер, виски,
ром .
Кофейные напитки с добавлением алкоголя чаще всего
подаются в горячем виде ,они оказывают прямо
противоположное воздействие на организм человека:
алкоголь даёт расслабляющий эффект, а кофе
активизирующий. Сочетание этих разных эффектов в одном
коктейле одновременно тонизирует и согревает.
Дополнительный ингредиент, который используется для
украшения кофейных коктейлей, должен хорошо сочетаться
с кофе и алкоголем. Привлекательная подача напитка тоже
достигается правильным сочетанием коктейля и посуды в
которой напиток подается. Есть ещё одно важное правило,
если при подаче напитка используется украшение ,оно не
должно мешать пить напиток и отвечать ингредиентам, из
которых он приготовлен.
Если статья вам понравилась или вам есть что добавить
оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать: