Тюрбо – характеристика,технология
приготовления.
Тюрбо – рыба относящаяся к отряду камбаловых ,благодаря
ромбовидному строению тела получила своё второе название -
большой ромб.
Тюрбо – строение тела очень высокое, всё покрыто костными
наростами. Оба глаза находятся на левой стороне головы. В длину
тело обычно достигает сорок сантиметров, иногда дорастает до
одного метра, средний вес от 1,5 до 2,5 килограмм.
Тюрбо – является самой ценной рыбой из отряда камбаловых, вкус
со своеобразным свежим ароматом.
Тюрбо – подходит для всех технологических процессов в
приготовлении ,её жарят, припускают или запекают в фольге или
соли ,готовят на гриле .
Признаки свежести рыбы тюрбо :
Глаза - выпуклые, с внутренним свечением; жабры – чистые ,
светлые , красного цвета. Мясо упругое на ощупь с легким морским
йодистым запахом.
Превичная обработка рыбы тюрбо :
Во всех кухнях мира распространённым приготовлением рыбы
тюрбо является запекание в фольге . Рыбу филируем, мариновать
рыбу не рекомендуется ,филе укладываем на фольгу ,на филе
можно положить морепродукты добавляем немного соуса на
основе рыбного бульона, заворачиваем в фольгу и доводим до
готовности в жарочном шкафу .
На предприятия общественного питания поступает как в свежем
так и замороженном виде ,нередко в качестве замены рыбы тюрбо
выступает её близкий родственник гладкий ромб, по своим
вкусовым качествам не уступающий тюрбо , но по цене более
дешевый.
Приготовление различных блюд из тюрбо и его гладкого
родственника не требует добавления большого количества
приправ, которые в свою очередь могут заглушить нежный вкус
мяса этой рыбы.
По правилам подачи тюрбо ,чтобы не заглушить вкус рыбы ,
гарниры должны быть нейтральными. Хорошим дополнением к
рыбе могут быть : тушеные шпинат или помидоры, спаржа,
отварной картофель.
Соусы при подаче также должны быть легкими и прозрачными,
лучшим сочетанием будет соус на основе рыбного бульона с сухим
белым вином. Не следует при приготовлении рыбы тюрбо
злоупотреблять чесноком, сильными специями , не подходят такие
сильно ароматные приправы как : розмарин, шалфей, тимьян.
Блюда из рыбы тюрбо.
Тюрбо в томатном соусе.
Технология приготовления:
Репчатый лук очищаем ,шинкуем и обжариваем на оливковом
масле до светло-коричневого цвета. Свежие помидоры
ошпариваем ,снимаем кожицу ,шинкуем и соединяем с репчатым
луком , солим, перчим, добавляем немного сахара, базилик. Варим
на слабом огне, пока у вас не получится пюре.
Подготовленное филе рыбы укладываем в высокую сковородку
сверху выкладываем получившимся пюре ,добавляем немного
рыбного бульона и лимонную цедру. Закрываем крышкой и тушим
на слабом огне в течении 15 минут до готовности. Готовую рыбу,
осторожно выкладываем на блюдо. При подаче украшаем
дольками лимона и зеленью .
В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы тюрбо,
использование в кулинарии. Если статья вам понравилась и
оказалась полезной оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
br /
Вам также будет интересно почитать: