Драчена – характеристика, виды, технология приготовления.

getImage

Драчена – блюдо старорусской кухни. Основополагающим продуктом является яйцо.
Драчена – блюдо которое может подаваться в виде омлета или в виде выпечной лепёшки

Существует несколько рецептов Драчены, но  основные продукты, такие как яйца , мука,   и молоко сохраняются или лишь слегка варьируются.

Основной состав продуктов:


Яичный желток – 200 грамм(от10 штук яиц)
Яичный белок – 100 грамм( от5 штук яиц)
Мука пшеничная – 300 грамм
Молоко – 200 грамм
Масло сливочное – 20 грамм
Сахар – 20 грамм
Соль по вкусу .

Технология приготовления:
Яичные желтки растираем с сахаром, постепенно в массу подливаем молоко и продолжаем растирать массу. Далее добавляем муку, подсаливаем и взбиваем в течении 30 минут. Затем в массу вводим взбитые белки и аккуратно массу перемешиваем. Массу перекладываем в разогретую и смазанную сливочным маслом глубокую посуду  и выпекаем в духовке в течении 15 минут. За время выпекания масса поднимается в два раза.
ВИДЫ ДРАЧЕНЫ:

Драчена со сливками
Простой-омлет-в-духовке-12

Продукты:
Яйцо -  4 штуки,
Сахар – 40 грамм,
Сливки – 200 грамм  ,
Мука – 150 грамм  ,
Масло сливочное – 30 грамм ,
Пудра сахарная 20 грамм.
Технология приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром до получения однородной пышной пены, затем добавляем сливки, засыпаем муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в глубокую посуду смазанную маслом,  и запекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.  Подаём посыпав сахарной пудрой.

Драчена со сметаной
gotovim-omlet

Продукты:
Яйцо – 4 штуки
Сахар – 40 грамм,
Масло сливочное  - 30 грамм,
Мука – 150 грамм ,
Сметана – 200 грамм
Соль по вкусу.

        Технология приготовления:
Яичные желтки растираем с сахаром,  в процессе добавляем , сметану, муку. Когда масса станет однородной, вводим в массу взбитые белки, соль. Тесто выливаем в глубокую посуду смазанную маслом,  и запекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.

Драчена по-русски
1436910281_1

Продукты:
Яйцо -  5щтук,
Молоко – 200 грамм,
Сметана – 50 грамм ,
Мука – 20 грамм ,
Масло сливочное -  60 грамм,
Зелень петрушки – 10 грамм
соль по вкусу

        Технология приготовления:
Яичные желтки, муку и сметану хорошо перемешиваем до однородной массы, постепенно в смесь добавляем молоко. Белки отдельно взбиваем в пышную  пену и аккуратно смешиваем  с остальной массой. Массу подсаливаем и выкладываем на смазанную маслом посуду, запечь в хорошо разогретой духовке, до золотистой корочки. При подаче драчену поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью петрушки.

Драчена творожная
80fe42fa-16ea-4572-9f6a-142d11df1cad

Продукты:
Яйцо -  4 штуки
Творог -  500 грамм,
Сахар - 40 грамм,
Молоко -  120 грамм,
Масло сливочное - 30 грамм,
Мука - 100 грамм,
Соль по вкусу
Сметана – 50 грамм
  
Технология приготовления:
Яичные желтки, сливочное масло и сахар хорошо перетираем до образования пышной однородной массы. Затем добавляем протертый творог и молоко, массу перемешиваем. Далее всыпаем муку и вводим взбитые в пышную пену белки. Готовое тесто выкладываем в подготовленную посуду и запекаем в духовке до золотистого цвета. Готовую драчену выкладываем на блюдо, подаём со сметаной.

Драчена с картофелем
img-TIbuXT

Продукты:
Яйцо – 6штук
Картофель отварной - 500 грамм
Сметана – 150 грамм  ,
Мука – 50 грамм ,
Молоко – 300 грамм ,
Масло сливочное – 30 грамм
Соль по вкусу

 Технология приготовления:
Отварной картофель протираем через сито, в картофельную массу добавляем сметану, муку, соль, и желтки, всё хорошо перемешиваем ,  постепенно добавляем молоко и всю массу хорошо вымешиваем. Далее в массу вводим взбить в густую пену белки. Готовое тесто перекладываем в сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке до золотистого цвета.

В статье мы рассмотрели старорусское блюдо драчена.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
до скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *