Спаржа- характеристика ,способы приготовления, применение в кулинарии

Sparzha vybor hranenie prigotovlenieСпаржа- характеристика ,способы
приготовления, применение в кулинарии.

Спаржа— растение относится к семейству спаржевых, травянистое
многолетнее растение, верхние части ростков спаржи
используются в кулинарии.

Спаржа - в пищу употребляются молодые побеги, которые ещё не
вышли из-под земли и потому еще белые.

Спаржа – по цвету бывает белая, зелёная, розовая и фиолетовая.
Белая спаржа является наиболее известной. Зеленая спаржа
является разновидностью белой спаржи, только на вид более
тонкая. Розовая спаржа и фиолетовая спаржа являются
разновидностями французской спаржи. default

Спаржа - классифицируется по размеру. Самыми популярными
считаются мясистые побеги с диаметром больше 16 миллиметров.

Спаржа – обладает большим содержанием витаминов группы А, В,
С, Е, К и D,микроэлементами, фолиевой кислотой, никотиновой
кислотой, а также холином и селеном.

Показатели качества и хранение спаржи.

Спаржа должна иметь гладкие стебли, плотные, крепкие и невялые
кончики. Цвет должен быть ровным, места срезов невысохшими.
Так как спаржа имеет свойства быстро вянуть, во избежание этого
стебли помещают в воду вертикально кончиками вверх.

Спаржу лучше всего использовать для приготовления в день
покупки. Если всё же блюдо планируется приготовить позже, то
основания у стеблей необходимо обрезать и поставить  вертикально в воду. Обернуть всё пищевой плёнкой и хранить в
холодильнике не более недели.

big

Перед приготовлением спаржу снова необходимо обрезать у
основания и промыть в холодной воде. Срезать тонкий слой
кожуры со стебля, как срезаем кожуру с картофеля или моркови.

Применение спаржи в кулинарии .

В кулинарии для приготовления блюд, в основном используются
молодые побеги спаржи. Спаржа прекрасно подходит для
приготовления любыми способами тепловой обработки ,её можно
варить, тушить, жарить, запекать, консервировать, замораживать.
Спаржа продукт который входит в состав многих блюд ,с ней
делают салаты и супа, гарниры и даже десерты .

104960-real

Спаржа прекрасно зарекомендовала себя в сочетании с такими
продуктами как рыба и морепродукты, мясо, птица и дичь. Спаржа
готовится и как самостоятельное блюдо с различными
соусами(кроме острых) или сыром .

Способы приготовления спаржи .

По первому способу - спаржу связываем ниткой в пучок и
помещаем вертикально в подсоленную воду таким образом, чтобы
верхушки находились над водой. Варим на умеренном огне от трёх
до восьми минут. В этом случае жёсткие стебли успевают
приготовиться, а нежные верхушки не размякнуть.

смотрим видео

По второму способу - спаржу очищаем при помощи ножа для
овощей, отрезаем жёсткую часть стебля и варим в подсоленной
воде в течении нескольких минут.

По третьему способу - очищенную спаржу нарезаем на отрезки по
шесть сантиметров и тушим с овощами в течении восьми минут.

смотрим видео

Наиболее правильным с точки зрения сохранения полезных
веществ и вкусовых свойств считается варка. При этом толстую
белую спаржу следует варить восемь минут, толстую зелёную пять
минут, тонкую зелёную три минуты. Правильно приготовленная
спаржа должна быть плотной.

konservirovannaja-sparzha

Спаржа прекрасно подходит для консервирования. Для этого
спаржу связывают в пучки и бланшируют, затем пучки
укладываются в стерилизованные банки головками в низ.
Заливают подготовленным отваром и ещё дважды стерилизуют.
Такой способ сохраняет полезные вещества спаржи и даёт
дополнительную фантазию в приготовлении новых блюд .

В статье мы рассмотрели характеристику растения спаржа ,способы
её приготовления и применение в кулинарии. Если статья вам
понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои
комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *