Спаржа- характеристика ,способы
приготовления, применение в кулинарии.
Спаржа— растение относится к семейству спаржевых, травянистое
многолетнее растение, верхние части ростков спаржи
используются в кулинарии.
Спаржа - в пищу употребляются молодые побеги, которые ещё не
вышли из-под земли и потому еще белые.
Спаржа – по цвету бывает белая, зелёная, розовая и фиолетовая.
Белая спаржа является наиболее известной. Зеленая спаржа
является разновидностью белой спаржи, только на вид более
тонкая. Розовая спаржа и фиолетовая спаржа являются
разновидностями французской спаржи.
Спаржа - классифицируется по размеру. Самыми популярными
считаются мясистые побеги с диаметром больше 16 миллиметров.
Спаржа – обладает большим содержанием витаминов группы А, В,
С, Е, К и D,микроэлементами, фолиевой кислотой, никотиновой
кислотой, а также холином и селеном.
Показатели качества и хранение спаржи.
Спаржа должна иметь гладкие стебли, плотные, крепкие и невялые
кончики. Цвет должен быть ровным, места срезов невысохшими.
Так как спаржа имеет свойства быстро вянуть, во избежание этого
стебли помещают в воду вертикально кончиками вверх.
Спаржу лучше всего использовать для приготовления в день
покупки. Если всё же блюдо планируется приготовить позже, то
основания у стеблей необходимо обрезать и поставить вертикально в воду. Обернуть всё пищевой плёнкой и хранить в
холодильнике не более недели.
Перед приготовлением спаржу снова необходимо обрезать у
основания и промыть в холодной воде. Срезать тонкий слой
кожуры со стебля, как срезаем кожуру с картофеля или моркови.
Применение спаржи в кулинарии .
В кулинарии для приготовления блюд, в основном используются
молодые побеги спаржи. Спаржа прекрасно подходит для
приготовления любыми способами тепловой обработки ,её можно
варить, тушить, жарить, запекать, консервировать, замораживать.
Спаржа продукт который входит в состав многих блюд ,с ней
делают салаты и супа, гарниры и даже десерты .
Спаржа прекрасно зарекомендовала себя в сочетании с такими
продуктами как рыба и морепродукты, мясо, птица и дичь. Спаржа
готовится и как самостоятельное блюдо с различными
соусами(кроме острых) или сыром .
Способы приготовления спаржи .
По первому способу - спаржу связываем ниткой в пучок и
помещаем вертикально в подсоленную воду таким образом, чтобы
верхушки находились над водой. Варим на умеренном огне от трёх
до восьми минут. В этом случае жёсткие стебли успевают
приготовиться, а нежные верхушки не размякнуть.
По второму способу - спаржу очищаем при помощи ножа для
овощей, отрезаем жёсткую часть стебля и варим в подсоленной
воде в течении нескольких минут.
По третьему способу - очищенную спаржу нарезаем на отрезки по
шесть сантиметров и тушим с овощами в течении восьми минут.
Наиболее правильным с точки зрения сохранения полезных
веществ и вкусовых свойств считается варка. При этом толстую
белую спаржу следует варить восемь минут, толстую зелёную пять
минут, тонкую зелёную три минуты. Правильно приготовленная
спаржа должна быть плотной.
Спаржа прекрасно подходит для консервирования. Для этого
спаржу связывают в пучки и бланшируют, затем пучки
укладываются в стерилизованные банки головками в низ.
Заливают подготовленным отваром и ещё дважды стерилизуют.
Такой способ сохраняет полезные вещества спаржи и даёт
дополнительную фантазию в приготовлении новых блюд .
В статье мы рассмотрели характеристику растения спаржа ,способы
её приготовления и применение в кулинарии. Если статья вам
понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои
комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: