Сельдерей- его разновидности, применение в кулинарии

118692_or

 

Сельдерей- его разновидности,
применение в кулинарии.

Сельдерей— относится к травянистым растениям, семейству
зонтичных .

Сельдерей – одним из самых известных видов считается сельдерей
пахучий ,который распространён как овощная культура.

Три разновидности сельдерея: selderey
Корневой - основная и самая полезная часть корневого вида
сельдерея является его подземная часть. Имеет округлую форму,
по размеру дорастает до крупной свеклы. Обладает
специфическим запахом. Корень твердый, белого цвета.

Корень сельдерея можно употреблять как в сыром виде (салаты
или холодные супа) ,так и использовать в термической обработке.
Корень сельдерея богат минеральными веществами, для того
чтобы после тепловой обработке корень не потерял свои полезные
вещества и приятный запах, его не стоит резать слишком мелко.

Листовой сельдерей – по своему внешнему виду похож на
петрушку, только лист крупнее и специфический запах . Листовой
сельдерей используется в основном как приправа. Растение почти
не образует корня. Листовой сельдерей богат аминокислотами,
витаминами группы В, С, Е. Зелень листового сельдерея можно
есть в свежесобранном виде, можно засушить или засолить
пересыпав солью.

Черешковый сельдерей – используется в основном в
приготовлении салатов. Черешковый сельдерей не формирует
корневища. Черешки могут вырастать до четырех сантиметров в  толщину. Черешковый сельдерей богат витаминами группы В, К ,
РР, А и С. Содержит большое количество минеральных солей.

i

Благодаря своему богатому составу сельдерей пользуется славой у
людей, заботящихся о своём здоровье. Так сок сельдерея входит в
состав некоторых энергетических напитков.

Применение сельдерея в кулинарии.

Корень сельдерея используется для приготовления супов и
бульонов, мясных и овощных блюд. Корень сельдерея необходимо
аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без
масла, при добавлении обжаренного корня сельдерея таким
образом ,суп приобретёт неповторимый аромат.

00045615

Для сохранения полезных веществ и витаминов в корне сельдерея
при варке, его опускаем в кипящую воду и варим в плотно
закрытой кастрюли. Отвар при этом можно использовать для
приготовления соусов или супов.

Свежий корень сельдерея можно использовать в свежим виде для
приготовления витаминных салатов, он прекрасно сочетается с
морковью и яблоками.

Из тушеного корня сельдерея получается витаминное пюре. Как и
все овощи, корень сельдерея прекрасно подходит для жарки,
тушения, варки на пару или запекания. Зеленые же листья
сельдерея являются универсальной приправой для первых и
вторых блюд.

смотрим видео

Для того чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их
следует держать в подсоленной воде. Если необходимо сохранить
листья сельдерея на зиму ,то для этого свежие листья сельдерея  мелко режут и смешивают с солью ,в пропорции 200грамм соли на
1 килограмм листьев.

Показатели качества сельдерея:

i1

Стебли сельдерея и его листья должны быть блестящими ,цвет
бледно-зеленый. Не следует использовать вялые, желтые стебли с
полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший
сельдерей имеет свойства накапливать канцерогенные вещества.

Свежий сельдерей можно хранить около десяти дней в
холодильнике, завернув его во влажную ткань и поместив в
целлофановый пакет. Для того чтобы сохранить зелень сельдерея
при варке, необходимо ,чтобы время воздействия высоких
температур было минимальным.

Сельдерей высушенный и измельченный до порошка
используются как приправа для приготовления соусов. Является
прекрасной приправой для блюд из жирной домашней птицы.images

Сельдерей также придаёт неповторимый вкус и аромат мясным,
овощным и грибным блюдам. Добавляют в блюда из бобовых. При
домашнем консервировании сельдерей добавляют в маринады
при солении огурцов, патиссонов, баклажанов, и кабачков.

Средняя норма сельдерея при использовании в приготовлении
блюд составляет 3 - 4 грамма в свежем виде, и 0,3 - 0,5 грамма в
сушеном из расчёта на одну порцию.

В статье мы рассмотрели разновидности сельдерея и его
применение в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась
для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *