Пряности –Цедра – виды, характеристика, применение в кулинарии, нормы закладки.

imagesЦедра - слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений — померанца, лимона ,апельсина, мандарина и грейпфрута.
Померанцевая цедра.
BCQ_1
Фрукт –
померанец.
В качестве пряности используется наружный слой кожуры плода, которую срезают со зрелых померанцев, разрезав их на 4 части.
Качество померанцевой цедры зависит от тонкости срезанной кожуры. Внешний вид – высушенные полусвёрнутые  кожурки овальной формы, слегка заостренные с двух концов. Наружная поверхность померанцевой цедры шероховата.
Цвет – внешняя поверхность от ярко оранжевого до темно–бурого, внутренняя поверхность белая или беловато–серая.
Молотая померанцевая цедра- желтоватая.
При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло–желтый цвет.
Вкус - Горьковато-цитрусовый
Применение - в кондитерских изделиях различные куличи, кексы. В различные сладкие блюда кисели, муссы и особенно творожные пасты. Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки и  различные блюда из рыбы и птицы.
Использование - вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности блюда.
Норма закладки - цедра померанца принадлежит к слабым, мягким пряностям, поэтому ее можно употреблять по нескольку граммов.

Лимонная цедра.

Cedra-limona-polza-i-vred-1
Фрукт - лимон
Внешний вид – напрямую зависит от толщены срезанной цедры, следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Срезают цедру очень острым ножом, в виде спиральной ленты.
Цвет - Если лента срезана толсто цвет желтовато–бурый, тонкая лента лимонно–желтого.
Вкус – Горьковато цитрусовый.
Применение - Ее можно вводить в овощные, мясо–овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Свекольные или шпинатные супы, щи и борщи как горячие, так и холодные. Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей. Большое применение лимонной цедры в  кондитерских изделиях и сладких.
Использование - вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности в горячие супы и после этого 3—4 минуты дают им настояться. В кусковое мясо, цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотую цедру посыпают как соль. Важно помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой богата лимонная мякоть, поэтому цедра даёт блюду аромат лимона, а не его кислоту.
Нормы закладки – от 1 до 2 грамм на порцию

Апельсиновая цедра.

Image0000126
Фрукт –
апельсин.
Внешний вид –
срезана тонкими полосками как можно тоньше, толщиной не более 2 миллиметров. Легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.
Цвет – оранжевый.
Вкус - приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой
Применение – Своё применение апельсиновая цедра нашла только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Использование - цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности.
Нормы закладки - от 1 до 2 грамм на порцию.

Мандариновая цедра.

1272198146_2
Фруктмандарин
Внешний вид – хоть мандариновая намного тоньше апельсиновой, но срезав тонкий слой и засушив его ,вы получите пряность с необычным ароматом, которая разнообразит ваши блюда.
Цвет – оранжево- жёлтый
Вкус - кисло-сладкий насыщенный вкус с легкой приятной горчинкой.
Применение - Своё применение мандариновая цедра нашла только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд.
Использование - цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности.
Нормы закладки - от 1 до 2 грамм на порцию.

Грейпфрутовая цедра.

greipfrut-kojura
Фрукт –
грейпфрут - гибрид лимона и одного из американских сортов апельсина.
Внешний вид -
цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, с изысканным ароматом.
Цвет – от жёлтого до оранжевого
Вкус - имеет пикантную горчинку
Применение -Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.
Использование - вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности в горячие супы и после этого 3—4 минуты дают им настояться. В кусковое мясо, цедру добавляют за 1—2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотую цедру посыпают как соль. Важно помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой богата лимонная мякоть, поэтому цедра даёт блюду аромат лимона, а не его кислоту.
Нормы закладки – цедра принадлежит к слабым, мягким пряностям, поэтому ее можно употреблять по нескольку граммов.

В статье мы рассмотрели такие пряности  как Цедра узнали их виды, характеристику, применение в кулинарии.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *