Открываем кафе и делаем его успешным .
Кафе – это предприятие общественного питания по организации питания ,отдыха потребителей ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные ,заказные блюда ,изделия и напитки.
По сервису обслуживания кафе подразделяются на:
1 – обслуживание с полным сервисом.
2 – специализированное обслуживание.
По своей специализации кафе подразделяются по следующим признакам:
1 - по виду предлагаемых блюд
: Кафе-мороженое – кафе этой специализации считаются наиболее демократичными местами для проведения досуга. Как правило кафе-мороженое считаются заведениями для семейного отдыха . Современное оборудование для таких кафе малогабаритное и занимает небольшую площадь около 0,5 м 2 . Аппараты для изготовления мороженого рассчитаны на работу с использованием как натурального продукта, так и использование готовых смесей. Из дополнительного оборудования необходимы стеллажи из нержавеющей стали для хранения инвентаря. Моечное отделение для мытья инвентаря. Низкотемпературный холодильник, рабочий стол. В торговом зале размещаем: низкотемпературные витрины в которых показываем весь ассортимент мороженого, аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню помимо мороженого добавляем разнообразные десерты, должна быть выпечка и кондитерские изделия. Кафе-мороженое можно размешать как в отдельно стоящем здании ,так и в составе комплексных заведений.
Кафе-кондитерская – это кафе, в которых предлагаются большой ассортимент мучных кондитерских и булочных изделий. В меню кафе-кондитерской должны присутствовать изделия из различного вида теста: дрожжевое, песочное, белково-сбивное, бисквитное, слоеное, миндальное, пряничное и так далее . Кафе- кондитерская должна иметь свой кондитерский цех. В торговом зале кафе-кондитерской должны размещаться: охлаждающая и не охлаждающая витрины для показа всего ассортимента кондитерских изделий. Аппарат для приготовления чая ,кофеварочная машина. В меню дополнительно включают разнообразные десерты. Кафе-молочное – это кафе в ассортименте которого находятся всевозможные напитки ,коктейли ,десерты на основе молочного продукта, мороженое с разными добавками, конфеты, шоколад. Кафе этого типа предназначены для создания условий быстрого обслуживания посетителей. В кафе присутствует обслуживание как у барной стойки, так и обслуживание за столом. Такое кафе целесообразно разместить на быстрых магистралях, в парках отдыха, в местах отдыха детей и родителей .
Кафе-пицца, Кафе-вареничная, Кафе-пельменная т. п.;
2 - по виду предлагаемых напитков:
Кафе-кофе – это кафе в ассортименте которого предлагается широкий выбор различных сортов кофейных напитков. Всем известные - кофе натуральный, кофе капучино , кофе эспрессо, кофе по-восточному и так далее . В кафе посетителям можно предлагать и другие напитки, которые составляют альтернативу кофейным начиная от различных соков и заканчивая крепкими алкогольными напитками.
Кафе-чай или чайный салон- это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортименте различных сортов чая и различные кондитерские изделия. В меню можно включить несложные по приготовлению блюда. Кафе-шоколад – это кафе в ассортименте которого предлагается большой ассортимент различных напитков, изделий и блюд в составе которых используется шоколад. В меню можно включить разнообразные мучные и кондитерские изделия (торт, пирожное, кекс, блинчики, печенье итак далее), в составе которых присутствует шоколад, а также различные шоколадные конфеты, и напитки на основе какао и шоколада. В меню можно включить разнообразные десерты.
3 - По виду организации досуга:
Интернет-кафе – это кафе является одним из новых видов заведений . Кафе в котором посетителям предлагаются не только блюда и напитки, но и доступ к сети Интернет .В меню таких заведении можно включить различные бутерброды, салаты, мучные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.
Кафе-кальян – этот вид кафе также получил широкое распространение. Кафе в котором посетителям предлагаются особое кальян-меню, в состав такого меню входят различные курительные смеси ,которые применяются для кальяна.
4 – По контингенту потребителей: Молодежное кафе, Детское кафе; Эти кафе рассчитаны на определенный контингент посетителей, поэтому обслуживание здесь имеют свои особенности. В меню детского кафе включаются блюда с меньшим выходом порций. В молодежных кафе посетителям можно предложить дополнительно услуги по организации дискотеки.
5 -По уровню обслуживания: Обслуживание с официантами, Самообслуживание.
В статье мы рассмотрели основные отличительные особенности различных видов кафе .Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать: