Основы маркетинга,роль официантов-барменов в маркетинге предприятия

social-media-marketing_641614 ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА , РОЛЬ
ОФИЦИАНТОВ – БАРМЕНОВ В
МАРКЕТИНГЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  

Слово маркетинг означает в переводе с английского языка –
активную работу ,действие на рынке .

Две неразрывные стороны маркетинга :

1 – тщательное изучение рынка ,спроса и потребностей –
это маркетинговые исследования .

2 – активное воздействие на рынок ,на формирование
потребностей и покупательских предпочтений
Основополагающий тезис «Производить то ,что покупается
а не навязывать покупателям то ,что хочется производить».

Какова роль официантов – барменов в деле выполнения
этих задач ?

1 ЗАДАЧА

Для выполнения первой задачи официанты должны при
каждом удобном случае получать первичную информацию
о степени удовлетворённости гостей сервисом заведения.
Сюда включаем все виды услуг предоставляемым вашим
бизнесом .Получение информации возможно и письменно
с помощью целевой анкеты и устно - при живом общении в
беседе .Предпочтительней второй вариант .

1 Составьте целевую анкету .Ответы на какие вопросы
позволяют вам судить о том ,чем и как довольны(недовольны) посетители вашего заведения .Желательно
знать эти вопросы наизусть .

Пример: Цель – Выявить проблему малого посещения
вашего заведения .1305919333_1

БЛОК – УСЛУГА ПИТАНИЯ

1)Как вы оцениваете вкусовые качества и внешний вид
блюда?(отлично ,хорошо ,плохо)

2)Устраивает ли вас ассортимент и время приготовления
блюд ( да .нет)

БЛОК – УСЛУГА ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГИ ПИТАНИЯ

1)Если вам не комфортно в нашем заведении ,объясните
почему?(освещение ,вентиляция ,мебель ,планировка
,посуда ,стиль)

2)Вы считаете персонал нашего заведения(вежливым/не
вежливым ,внимательным/не внимательным)

3)Устраивает ли вас скорость обслуживания?(да ,нет)

4)Устраивает ли вас ассортимент предложенных напитков?
(да ,нет)

Что именно не устраивает?

БЛОК – ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ЗАВЕДЕНИЯ

1)Как вы считаете ,цены на блюда (высокие ,низкие
доступные)

2)Цены на напитки (высокие ,низкие ,доступные)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1)Чего не хватает для полноценного отдыха ?

2)Устраивает ли вас контингент посетителей нашего
заведения ?

3) Ваши пожелания.

2 – Изыскивайте удобные моменты для получения
информации .Когда посетитель расслаблен ,открыт ,не
торопится у него хорошее настроение .

3 – Используйте принцип Парето – правило названное в
честь экономиста и социолога Вильфредо Парето и
формулируется как «20% усилий – дают 80% результата ,а
остальные 80%усилий – лишь 20% результата»

Принцип корпоративные клиенты – все ,постоянные –50%
остальные – каждый пятый .

4 – Положив счёт на стол , не убегайте в смущении
.Завяжите разговор «простите ,пожалуйста, я могу
поинтересоваться ,над чем нам ещё нужно поработать , что
вам не понравилось?»

5 – Обязательно довести информацию до руководства –
выработать порядок проведения работ по устранению
замечаний .

2 ЗАДАЧА

Официант или бармен своего рода являются – менеджером
по продажам .Чтобы хорошо продавать должны :

1)Обладать отличными знаниями продаваемых
услуг(товара) – знать меню заведения ,наименование блюд
из каких продуктов приготовлено каждое блюдо ,с какими
напитками можно подать и так далее .

2)Нужно любить свою работу и то ,что продаёшь .

3)Уметь презентовать услуги .

В статье мы рассмотрели основные моменты маркетинга и
роль официанта – бармена в деле выполнения этих задач
на вашем предприятии ,основные моменты и решения .

Если у вас есть что добавить ,или вы можете поделиться
своим опытом оставляйте свои комментарии .

Хотите получать статьи прямо себе на почту оставьте

Свой e – mail . До встречи .

 

на эту тему вы можите почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *