ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА , РОЛЬ
ОФИЦИАНТОВ – БАРМЕНОВ В
МАРКЕТИНГЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Слово маркетинг означает в переводе с английского языка –
активную работу ,действие на рынке .
Две неразрывные стороны маркетинга :
1 – тщательное изучение рынка ,спроса и потребностей –
это маркетинговые исследования .
2 – активное воздействие на рынок ,на формирование
потребностей и покупательских предпочтений
Основополагающий тезис «Производить то ,что покупается
а не навязывать покупателям то ,что хочется производить».
Какова роль официантов – барменов в деле выполнения
этих задач ?
1 ЗАДАЧА
Для выполнения первой задачи официанты должны при
каждом удобном случае получать первичную информацию
о степени удовлетворённости гостей сервисом заведения.
Сюда включаем все виды услуг предоставляемым вашим
бизнесом .Получение информации возможно и письменно
с помощью целевой анкеты и устно - при живом общении в
беседе .Предпочтительней второй вариант .
1 Составьте целевую анкету .Ответы на какие вопросы
позволяют вам судить о том ,чем и как довольны(недовольны) посетители вашего заведения .Желательно
знать эти вопросы наизусть .
Пример: Цель – Выявить проблему малого посещения
вашего заведения .
БЛОК – УСЛУГА ПИТАНИЯ
1)Как вы оцениваете вкусовые качества и внешний вид
блюда?(отлично ,хорошо ,плохо)
2)Устраивает ли вас ассортимент и время приготовления
блюд ( да .нет)
БЛОК – УСЛУГА ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГИ ПИТАНИЯ
1)Если вам не комфортно в нашем заведении ,объясните
почему?(освещение ,вентиляция ,мебель ,планировка
,посуда ,стиль)
2)Вы считаете персонал нашего заведения(вежливым/не
вежливым ,внимательным/не внимательным)
3)Устраивает ли вас скорость обслуживания?(да ,нет)
4)Устраивает ли вас ассортимент предложенных напитков?
(да ,нет)
Что именно не устраивает?
БЛОК – ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ЗАВЕДЕНИЯ
1)Как вы считаете ,цены на блюда (высокие ,низкие
доступные)
2)Цены на напитки (высокие ,низкие ,доступные)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1)Чего не хватает для полноценного отдыха ?
2)Устраивает ли вас контингент посетителей нашего
заведения ?
3) Ваши пожелания.
2 – Изыскивайте удобные моменты для получения
информации .Когда посетитель расслаблен ,открыт ,не
торопится у него хорошее настроение .
3 – Используйте принцип Парето – правило названное в
честь экономиста и социолога Вильфредо Парето и
формулируется как «20% усилий – дают 80% результата ,а
остальные 80%усилий – лишь 20% результата»
Принцип корпоративные клиенты – все ,постоянные –50%
остальные – каждый пятый .
4 – Положив счёт на стол , не убегайте в смущении
.Завяжите разговор «простите ,пожалуйста, я могу
поинтересоваться ,над чем нам ещё нужно поработать , что
вам не понравилось?»
5 – Обязательно довести информацию до руководства –
выработать порядок проведения работ по устранению
замечаний .
2 ЗАДАЧА
Официант или бармен своего рода являются – менеджером
по продажам .Чтобы хорошо продавать должны :
1)Обладать отличными знаниями продаваемых
услуг(товара) – знать меню заведения ,наименование блюд
из каких продуктов приготовлено каждое блюдо ,с какими
напитками можно подать и так далее .
2)Нужно любить свою работу и то ,что продаёшь .
3)Уметь презентовать услуги .
В статье мы рассмотрели основные моменты маркетинга и
роль официанта – бармена в деле выполнения этих задач
на вашем предприятии ,основные моменты и решения .
Если у вас есть что добавить ,или вы можете поделиться
своим опытом оставляйте свои комментарии .
Хотите получать статьи прямо себе на почту оставьте
Свой e – mail . До встречи .
Вам также будет интересно почитать: