Мотивация персонала на предприятии общественного питания.
Каждый руководитель предприятия общественного питания знает насколько тяжело найти ответственного и добросовестного работника, но при хорошо организованной мотивации на производстве хорошего работника можно воспитать.
Мотивация персонала —это один из основных способов повышения производительности труда на производстве и является главным в направлении кадровой политики предприятия.
Общее значение слова МОТИВИРОВАТЬ - обозначает побуждать к действию, стимулировать кого-либо к деятельности которая направлена на достижение определенной цели.
Необходимо выделить три вида мотивации персонала:
1 Материальная мотивация— является одной из самых эффективных способов поощрения сотрудников, подталкивая их к тому, чтобы они стремились выполнять свои задания качественно и быстро.
К материальным мотивациям относятся: система доплат и поощрений. Материальная мотивация может быть прямая или косвенная.
Прямая материальная мотивация— это разного рода доплаты, премия или рост заработной платы.
Косвенная материальная мотивация — это оплата больничных листов, отпусков, медицинское и пенсионное страхование.
2 Социальная мотивация - это выраженное в разных формах общественное одобрение профессиональных действий работника.
К социальным мотивациям относятся:
Персональная похвала работника за отлично проделанную работу.
Публичная похвала работника на общем собрании предприятия.
Благодарственное письмо, грамота или вручение награды.
3 Психологическая мотивация представляет собой совокупность потребностей, интересов, намерений работника ,связанных с его трудовой деятельностью.
Но на этом этапе психологической мотивации руководитель должен учитывать психологические особенности каждого из своих работников ,здесь необходимо учитывать всё характер, темперамент и особенности поведения работника в трудовом процессе.
Руководителю необходимо время от времени изучать (путем тестирования) характерные особенности своих работников наряду с изучением их потребностей. Ведь обладая знаниями о своих работниках , руководитель может правильно выстроить линию поведения в различных ситуациях производственной деятельности.
В статье мы кратко рассмотрели основные три вида мотивации персонала, если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: