Стандарт
Требований к профессии официанта
(наименование заведения)
Часть первая. Общее положения.
1.1Наименование профессии: официант
1.2.Категория профессии: исполнитель
1.3.Цель профессии:
* реализация услуг заведения- продажа
1.4.Место профессии рамках организационной структуры организации:
* структурное подразделение кафе: обслуживающий персонал
* линейный руководители : администратор
* функциональные руководители :
работы со счетами
1.5. Порядок приѐма, перемещения, замещение и увольнения :
* право приѐма, перемещения из действующей смены в другую и
увольнения официанта принадлежит управляющему
администратора в соответствии с установленным порядком в
организации.
1.6. Режим и график работы:
* официант работает сменно в соответствии с режимом работы кафе
Начало работы с 10.30 до 23.00. Обед – в скользящем режиме по
разрешению администратора.
Окончание работы –
1.7. Допуск к работе.
Официант допускается к работе при наличии
* Медицинского освидетельствования
* Допуска к работе с ККМ
1.8. Наличие материальной ответственности:
Официант является материально ответственным лицом.
ЧАСТЬ 2. Требования к компетентности официанта при конкурсном
отборе
Образование -высшее или специальное
Опыт работы (в ресторанном бизнесе) - не обязателен
Дополнительное обучение - курсы практической подготовки официантов - барменов
Практические навыки - практические навыки делового общения.Допуск к работе ККМ.
Часть 3 .Требования к личности сотрудника
*коммуникабельность - Хорошее взаимодействие с людми
* эмоциональный интеллект - хороший эмоциональный настрой,позитивное мышление
*неконфликтность - приспособление ,сглаживание и сотрудничество как приоритетные способы выхода из конфликта.
Физический облик :
* Пол - Не имеет значения
* Возраст - 25-35 лет
* Внешность - Приятная внешность
* Речь - Правильная,
грамотная речь, без
слов паразитов
Социально – бытовые
условия
* географическое место - район
проживания наличие телефона
* наличие телефона домашнего ,
мобильного телефона
Часть 4. требования к компетентности и рабочим обязанностям
официанта при работе по профессии
Для достижения цели своей профессии официант кафе
1. владение необходимыми профессиональными знаниями, умениями,
навыками в соответствии со «Стандартом компетентности официантов
кафе»
2. продаѐт услуги кафе в соответствии с Корпоративной книгой
сценариев продаж
3. обслуживает гостей в соответствии со Стандартом обслуживания
гостей официантами кафе
4. взаимодействует с гостями в соответствии со « Стандартом общения с
гостями»
5.выполяет отдельные служебные поручения непосредственного
руководителя.
Часть 6.Круг полномочий
Официант имеет право :
1.Не принимать с производства и из бара продукцию, не
соответствующую требованиям качества .
2.Вносить предложения по улучшению сервиса.
Часть 7.Ответственность.
1. Официант несет дисциплинарную ответственность за :
* нарушение трудовой дисциплины
-несанкционированное отсутствие на рабочем месте (опоздание,
ранний уход с работы)
- нахождение под влиянием алкоголя или других опьяняющих
средств
- любая форма плохого поведения на работе или в нерабочие часы,
которое кафе рассматривает как вредное для своѐго имиджа
- некачественное барную и кулинарную продукцию, поданную
гостям
- преднамеренное игнорирование правил техники безопасности и
законодательства грубости при обращении с гостями кафе , коллегами по
работе
- преднамеренное неповиновение
- раскрытие информации против интересов кафе
- отказ поддерживать стандарт внешнего вида и личной гигиены
- курение в неурочное время, в запрещенных местах и помещениях
кафе
- несвоевременного прохождения персонала медицинского
освидетельствования
- неполное или некачественное выполнение требования данного
Стандарта
2.По каждому нарушению проводится отдельное расследование , по
результатам которого определяется мера дисциплинарного воздействия в соответствии с Системой мотивации персонала кафе
3. Официант несет ответственность административную и уголовную за :
- ошибки при операции с наличными деньгами
- обман или сокрытие фактов мошенничества или преднамеренного
мошенничества относительно кафе и его гостей
- воровство
- фальсификация счетов или отчетных записей
- незаконное присвоение денег или собственности кафе
- обсчет гостей
- введение в заблуждение гостя относительно потребительских свойств
качества услуги
4.Официант несет материальную ответственность за сохранность
материальных ценностей и денежных средств кафе
Часть 8.Стандарт оценки деятельности официанта
Для оценки труда (расчета з\п) официанта кафе применяют стандарт
оценки на основе критериев результативности деятельности:
1.Удовлетворенность гостей обслуживанием официанта.
2. Личный план продаж.
3. Работа в команде.
4. Стандарты обслуживания.
5. Трудовая дисциплина официанта.
Согласовано:
Директор
Согласен с Стандартом требований к профессии официанта в кафе и обязуюсь выполнять его
Официант_____________________ _______________________
Дата ___ ___________ 200
В этой статье мы расмотрели стандарт требований к профессии официант,бармен .
Все рекомендации вы можете подогнать под стандарт вашего предприятия.Оставляйте свои комментарии и педложения.
Хотите получать статьи себе на почту оставьте свой e-mail.
До встречи .
Вам также будет интересно почитать:
Отличная информация.
Нужная и доступная!