Иммунитет - (от лат. Immunitas) — освобождение, избавление.
Нам ближе понятие об иммунитете как невосприимчивости человека к болезни, которое обозначалось как «самоисцеляющая сила организма»
В настоящее время выделяются два вида иммунитета врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет обеспечивается факторами естественной резистентности (реакции распознавания и подавления антигенов).
Приобретенный иммунитет возникает после перенесения человеком инфекционного заболевания.
Способы укрепления иммунитета
Для повышения иммунитета в первую очередь необходимо:
- Обеспечить правильное питание. Снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание, дефицит потребления микронутриентов, особенно витаминов, А, С, Е, Д, β-каротина, эссенциальных микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Большое значение имеет содержание в пище цинка и железа, т. к. их недостаток увеличивает предрасположенность ребенка к респираторным инфекциям.
- Организовать достаточную физическую активность.
- Не пропускать ежедневные прогулки.
- Проводить систематические занятия физкультурой.
- Полноценный сон.
- Исключить табакокурение .
Для укрепления иммунитета широко применяется и фитотерапия (таблица).
Условно растения, обладающие иммунотропным действием, разделяют на две группы.
Первая — препараты, оказывающие иммуностимулирующее воздействие.
Вторая группа — растительные средства, оказывающие гармонизирующее действие на взаимоотношения нервной, эндокринной и иммунной систем,(улучшают утилизацию циркулирующего в организме кислорода и повышают устойчивость к гипоксии).
Эти препараты рекомендуют применять длительно, до двух месяцев.
Растительные иммуномодуляторы
Компоненты иммунных реакций | Лекарственные растения |
Индукторы интерферона | Арника, алоэ, астрагал, исландский мох, коланхоэ, мать-и-мачеха, подорожник (настои, отвары) |
Стимуляторы синтеза изоцима - антибактериального фермента |
Анисовое, гвоздичное, гераниевое, кориандровое, лавандовое, пихтовое, розмариновое эфирные масла (ингаляции). Сок лука, редьки, свеклы (пить) |
Стимуляторы системы комплемента (защитной системы организма) | Арника, базилик, женьшень (листья), просвирник лесной (трава), эстрагон, чабер |
Стимуляторы фагоцитоза (процесса поглощения клетками организма чужеродных частиц) | Горец птичий, клевер, медуница, репейничек, хвощ, а также адаптогены, соки календулы, крапивы двудомной, свеклы, настой чаги, зверобой, мелисса, можжевельник, фиалка, череда, чистотел |
Источники цинка | Анис, арника, барбарис, бузина черная, горец птичий, женьшень (корень), имбирь, кукурузные рыльца, коровяк, лавр, мелисса, сабельник, синюха, смоковница (лист), смородина (лист), шалфей |
Стимуляторы клеточного иммунитета | Астрагал серпоплодный, горец птичий, заманиха, крапива двудомная, глухая и жгучая; майоран садовый, мирт, радиола, шалфей |
Стимуляторы и регуляторы гуморального иммунитета | Череда, шлемник байкальский, элеутерококк, солодка, зверобой, крапива двудомная, майоран, мелисса |
Стимуляторы функции натуральных киллеров (больших гранулярных лимфоцитов, обладающих цитотоксичностью против клеток, зараженных вирусами) | Экстракт соевых бобов и чеснока, чага, омела белая |
Друзья если статья оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.
Вам также будет интересно почитать: