Особенности ДЕТСКОГО меню в кафе
или ресторане
На сегодняшний день предприятия общественного питания
всё больше и больше развиваются по различным
кулинарным направлениям. Появляются рестораны и кафе с
направлениями на национальные кухни ,пабы , суши-бары
и так далее .Большое внимание предприятия
общественного питания начали уделять детям.
Открываются детские специализированные кафе, в
ресторанах залы детского питания .
На данный период детская кухня находится в стадии
своего зарождения. И если о традиционной кухне можно
найти много материала и кулинарных рецептов, то детской
кухней в современном понятии всерьез не занимались.
Повара и технологи детских кафе и ресторанов
самостоятельно разрабатывают новые блюда детской
кухни, рецептуру и оформление детских блюд. Используя
при этом собственный опыт, знания детской психологии и
вкусовые предпочтения маленьких потребителей.
В свою очередь предприятиям общественного питания
которые решили развивать свой бизнес именно в
направлении детского питания необходимо учитывать
некоторые особенности в этом направлении :
В первую очередь должно быть предусмотрено
специальное детское меню. Ассортимент блюд в меню будит зависит от типа и направления заведения, наличия и
ассортимента продуктов, сезона и так далее.
Во вторых имея повседневное детское меню ,должно быть
разработано меню детских банкетов. Детские банкеты для
ребёнка очень важное событие и посвящены они могут
быть любому важному событию в его жизни .Одним из
самых главных праздником для ребёнка является день
рождения .Далее можно отметить начало или завершение
учебного года ,весёлые праздники Новый год и Рождество.,
костюмированный бал-маскарад или провести диско-
вечеринку для детей и так далее . Фантазии для творчества
в детских заведениях общественного питания огромное
множество .
Детям(гостям) в детском кафе или ресторане необходимо
чтобы пища ,была не только полезной и здоровой но и
привлекательной ,оригинальной в оформлении .Эти же
требования должны быть выполнены и в оформлении зала.
Детское меню в таких заведениях должно предлагать
вкусную и здоровую еду, сбалансированную по пищевым и
энергетическим ценностям. Трудоемкость по
приготовлению детских блюд гораздо выше, чем для
взрослого человека, так как в них более сложное
оформление при подаче. Но в результате кропотливой
работы повара , каждый ребёнок будет рад кулинарному
шедевру похожему на маленькую скульптуру.
Есть ещё одна особенность: если взрослый человек может
ждать, предвкушая особенность изысканного блюда, то ребенку нужно подавать быстрее, всё и сразу ,ведь если
ребёнок хочет есть сейчас, то это не значит, что он захочет в
следующую минуту. В детских заведениях заказанное
блюдо необходимо подавать так быстро, насколько это
возможно.
При приготовлении блюд детского меню запрещается
использовать сырье которое произведено с
использованием искусственных консервантов, красителей,
усилителей вкуса.
При составлении меню для детских кафе или ресторана
необходимо включать блюда которые будут иметь детские
названия или имена сказочных героев, например:
1 - гамбургер " от Гарри Поттера";
2 - салат из свежих овощей с котлеткой и картофельным
пюре "Мечта Буратино";
3 - помидорчики фаршированные "Сеньор Помидор";
4 -куриные котлетки "Леопольд";
5 - рыбные котлетки "По щучьему велению";
6 – детские шашлычки "Три поросенка";
7 - пицца "Тартила" (с сыром, помидорами и сладким
перцем);
Названия блюд должны быть интересными и
привлекательными .
Одним из главных элементов любого детского праздника
разумеется, является торт . Детский торт должен отражать
весь стиль праздника. Дети любят все сказочное и
необычное ,красивое, поэтому обычные торты, не
привлекают детей. Можно сделать ребенку сюрприз
заказав торт с изображением героев любимого
мультфильма ,или любимой игрушки. Детский торт,
изготовленный в виде машинки или паровозика, привлечет
внимание мальчика и позволит ему радоваться своему
празднику. Для девочки фигурный в виде цветка или
бабочки, украшенный картинками.
При составлении детского меню необходимо учитывать ещё
один важный фактор, это возраст ребенка
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО МЕНЮ
1-маринованные или консервированные овощи и грибы,
так как из за большого содержания соли, уксуса и специй
могут негативно повлиять на функцию желудочно-
кишечного тракта.
2 - Креветки, кальмары и другие морепродукты можно
предложить ребенку не раньше четырёх лет, если нет
аллергических реакций, и то в ограниченном количестве .
3 - Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка,
однако достаточно высокая концентрация соли негативно
влияет на почки.
4 - Ветчина, буженина, сырокопченая колбаса детям
запрещены ,лучше предложить отварное или запеченное не
жирное мясо.
5 –Необычные экзотические фрукты .
6 – Холодцы ,студни , заливные
7 – Все блюда, заправленные майонезом
8 - Блюда с добавлением грибов
9 - Острые закуски и салаты корейской кухни
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО МЕНЮ
1 - Овощи яркой окраски: капуста брокколи, цветная
капуста, морковь, помидоры, огурцы
2 –Твердые и нежирные сорта сыра
3 - Отварное ,запеченное мясо
4 –Все виды нежирной рыбы, преимущественно морской
5 - Мусс, желе, мороженое
6 - Сухофрукты, зефир, шоколад, пастила
7 - Компоты из сухофруктов, ягод, соки, морсы.
Советы по оформлению меню в детском кафе или
ресторане :
1 - Текст в меню следует составлять в доступном для
ребенка стиле ,красочным и привлекательным .
2 - На обратной стороне страниц можно нанести раскраски,
ребусы, кроссворды. В то время как блюда еще готовят,
ребенок сможет заняться ими .Для этого официант должен
предложить ребёнку набор цветных карандашей.
Если статья вам понравилась или у вас есть что добавить
оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать:
Очень интересно и позновательно.