MEТОДЫ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
В зависимости от того к какому типу ,классу общественного
питания относится ваше заведение будут определяться
методы и формы обслуживания .
Предприятие общественного питания – предприятие,
предназначенное для производства кулинарной продукции
её реализации и организации потребления.
Тип предприятия – вид предприятия с характерными
особенностями обслуживания ,ассортимента реализуемой
продукции и номенклатуры предоставляемых
потребителям услуг .
Класс предприятия – совокупность отличительных
признаков предприятия определённого типа
характеризующая качество ,уровень и условия
обслуживания .
Ресторан – предприятие общественного питания с широким
ассортиментом блюд сложного приготовления ,включая
заказные и фирменные изделия ,повышенным уровнем
обслуживания в сочетании с организацией отдыха .
Кафе – предприятие по организации питания и отдыха
потребителей с предоставлением ограниченного по
сравнению с рестораном ассортимента продукции
Реализует фирменные ,заказные блюда.
Бар – предприятие общественного питания с барной
стойкой ,реализующее смешанные ,крепкие алкогольные и
другие напитки ,закуски ,десерты .
Столовая – общедоступное или обслуживающее
определённый контингент потребителей предприятие
общественного питания ,производящее и реализующее
блюда в соответствии с разнообразным по дням недели
меню .
Закусочная – предприятие общественного питания с
ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления ,предназначены для быстрого обслуживания
потребителей.
МЕТОДЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ .
1 – самообслуживание
2 – обслуживание официантами
3 – обслуживание за барной стойкой
4 – обслуживание за прилавками
5 – доставка продукции общественного питания по заказам
Самообслуживание
потребителей в зависимости от степени участия персонала в
обслуживании потребителей и способа подачи продукции
подразделяются на формы
-На полное самообслуживание , по принципу свободного
потока потребителей ,по форме шведского стола
обслуживание через торговые автоматы ,по форме кофе –
брейк .
-Частичное самообслуживание организуется в форме
самообслуживания потребителей на раздаточных линиях
когда потребители сами выбирают выставленные на линиях
раздачи закуски ,салаты ,мучные и кондитерские изделия
,холодные и горячие напитки .Супы и горячие блюда
потребители получают непосредственно после
порционирования поварами .
Обслуживание официантами .
Полное обслуживание – осуществляется за столом в
следующей форме подаётся гостям карта меню со
свободным выбором блюд .
Частичное обслуживание осуществляется на банкете за
столом
Обслуживание потребителей за
стойкой
Осуществляется в следующих формах:
- обслуживание барменами за барной стойкой ,при котором
потребитель может наблюдать за приготовлением напитков
барменом
-обслуживанием поварами за стойкой ,при котором
потребитель может наблюдать за приготовлением блюд .
Обслуживание за прилавком .
Осуществляются в следующих формах :
- Обслуживание за прилавками предприятий быстрого
обслуживания ,когда работник комплектует и отпускает
выбранные по заказам блюда
-Обслуживание продавцами при реализации продукции
общественного питания в розничной сети.
- Обслуживание продавцами при реализации продукции
общественного питания в собственной мелкорозничной
сети .
Обслуживание при доставке
продукции .
Осуществляется в следующих формах:
- Обслуживание потребителей в пути следования
пассажирского железнодорожного ,водного ,воздушног и
других видов транспорта .
- Обслуживание в номерах гостиниц .
Мы рассмотрели основные методы обслуживания на
предприятиях общественного питания .Вы узнали на какие
формы подразделяется каждый из пяти методов
обслуживания в следующих статьях мы рассмотрим каждую
форму подробнее .
Если у вас есть что добавить присоединяйтесь к
обсуждению оставляйте свои комментарии .Что бы
получать следующие статьи себе на почту оставьте свой
e-mail .
До скорой встречи .
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать: