МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

struktura_rossijskogo_rynka_obshhestvennogo_pitaniyaMEТОДЫ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ

В зависимости от того к какому типу ,классу общественного
питания относится ваше заведение будут определяться
методы и формы обслуживания .

Предприятие общественного питания – предприятие,
предназначенное для производства кулинарной продукции
её реализации и организации потребления.

Тип предприятия – вид предприятия с характерными
особенностями обслуживания ,ассортимента реализуемой
продукции и номенклатуры предоставляемых
потребителям услуг .

Класс предприятия – совокупность отличительных
признаков предприятия определённого типа

характеризующая качество ,уровень и условия
обслуживания .

Ресторан – предприятие общественного питания с широким
ассортиментом блюд сложного приготовления ,включая
заказные и фирменные изделия ,повышенным уровнем
обслуживания в сочетании с организацией отдыха .

Кафе – предприятие по организации питания и отдыха
потребителей с предоставлением ограниченного по
сравнению с рестораном ассортимента продукции
Реализует фирменные ,заказные блюда.

Бар – предприятие общественного питания с барной
стойкой ,реализующее смешанные ,крепкие алкогольные и
другие напитки ,закуски ,десерты .

Столовая – общедоступное или обслуживающее
определённый контингент потребителей предприятие
общественного питания ,производящее и реализующее
блюда в соответствии с разнообразным по дням недели
меню .

Закусочная – предприятие общественного питания с
ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления ,предназначены для быстрого обслуживания
потребителей.

МЕТОДЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ .

1 – самообслуживание

2 – обслуживание официантами

3 – обслуживание за барной стойкой

4 – обслуживание за прилавками

5 – доставка продукции общественного питания по заказам

Самообслуживание

потребителей в зависимости от степени участия персонала в
обслуживании потребителей и способа подачи продукции
подразделяются на формы

888b5b358c370b1967eed3845dd3d916-На полное самообслуживание , по принципу свободного
потока потребителей ,по форме шведского стола
обслуживание через торговые автоматы ,по форме кофе –
брейк .

-Частичное самообслуживание организуется в форме
самообслуживания потребителей на раздаточных линиях
когда потребители сами выбирают выставленные на линиях
раздачи закуски ,салаты ,мучные и кондитерские изделия
,холодные и горячие напитки .Супы и горячие блюда
потребители получают непосредственно после
порционирования поварами .

Обслуживание официантами .

Полное обслуживание – осуществляется за столом в
следующей форме подаётся гостям карта меню со
свободным выбором блюд .

Частичное обслуживание осуществляется на банкете за
столом

Обслуживание потребителей за
стойкой

Осуществляется в следующих формах:

- обслуживание барменами за барной стойкой ,при котором
потребитель может наблюдать за приготовлением напитков
барменом

1354530685_obsluzhiv-обслуживанием поварами за стойкой ,при котором
потребитель может наблюдать за приготовлением блюд .

Обслуживание за прилавком .

Осуществляются в следующих формах :

- Обслуживание за прилавками предприятий быстрого
обслуживания ,когда работник комплектует и отпускает
выбранные по заказам блюда

-Обслуживание продавцами при реализации продукции
общественного питания в розничной сети.

- Обслуживание продавцами при реализации продукции
общественного питания в собственной мелкорозничной
сети .

1297031267_oficiant-barmen2 Обслуживание при доставке
продукции .

Осуществляется в следующих формах:

- Обслуживание потребителей в пути следования
пассажирского железнодорожного ,водного ,воздушног и
других видов транспорта .

- Обслуживание в номерах гостиниц .

Мы рассмотрели основные методы обслуживания на
предприятиях общественного питания .Вы узнали на какие
формы подразделяется каждый из пяти методов
обслуживания в следующих статьях мы рассмотрим каждую
форму подробнее .

Если у вас есть что добавить присоединяйтесь к
обсуждению оставляйте свои комментарии .Что бы
получать следующие статьи себе на почту оставьте свой
e-mail .

До скорой встречи .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

на эту тему вы можите почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *