Фондю –виды и способы подачи

nabor-dlya-fondyu_thumbФондю –виды и способы подачи.

ФОНДЮ – Швейцарское блюдо ,именно из Швейцарии
пришёл обычай приглашать гостей на фондю . Сегодня
фондю пришло на наши столы и у этого блюда всё больше и
больше становиться поклонников .Современное фондю
имеет много вариантов, когда, кроме хлеба, подаются
разные виды мяса которые нарезаются кубиками, овощи
или рыба, а вместо традиционного сыра можно
использовать масло.

Как правило прием гостей на фондю проводится в вечернее
время , и количество приглашенных предполагается
небольшим . Гости во время приёма рассаживаются за стол,
в центре которого располагаем фондюшницу, в
традиционном варианте фондюшницу наполняем разными
видами сыра и разогреваем, рядом выкладываем кубики
хлеба.

В современном ресторанном бизнесе существует три вида
традиционного сырного фондю:

1 Вид - классический - в белом сухом вине расплавляют не
менее пяти сортов сыра.

2 Вид - итальянский – вместо белого сухого вина
используется шампанское ,в котором и расплавляются не
менее пяти сортов сыра .

3 Вид - бургундский - в белом сухом вине с добавлением
вишневого ликера расплавляем несколько видов сыра.

В ресторане изначально все готовим, и доводится до
однородной массы на производстве. Затем подаём на стол
посетителям в специальной посуде - фондюшнице. На стол
сервируем специальные тарелки - менажницы,
раскладываем закусочные приборы и специальные
длинные вилочки с деревянной ручкой. Справа от
манежницы ставиться кофейная чашка с блюдцем и
кофейной ложечкой. Нарезанные хлебные гренки подаём в
керамической или фарфоровой вазочке.

3При подаче рыбного фондю ,вместо расплавленного сыра
подаётся кипящее растительное масло. Вместо хлебных
гренок используются кусочки маринованной рыбы(рыбное
филе нарезаем кубиком размером в 2,5 см ,маринад:
растительное масло ,лимонный сок, соль, черный молотый
перец и зелень петрушки). Кусочки маринованный рыбы
накалываются на вилку и опускаются в кипящее масло. В
этом случае на стол сервируем менажницы , столовые
приборы, вилка для фондю. В отдельных емкостях подаём
соусы и кусочки маринованной рыбы. Вместо рыбы можно
подать креветки. Подача рыбного фондю сопровождается
обычно белым сухим вином.

mfПодача мясного фондю происходит аналогично подачи
рыбного, только вместо кусочков маринованной рыбы в
кипящее масло опускаем кусочки маринованного мяса. На
стол сервируем менажницы или мелкие столовые тарелки,
столовые приборы, вилки для фондю, ставим лафитные
рюмки и раскладываем полотняные салфетки. В центре
стола устанавливаем фондюшницу и в соусницах разные  соусы. Кроме того на стол можно поставить блюда со
свежими овощами или соленьями .

Мясо, нарезаем кубиком размером 2,5 см и
предварительно маринуем, подаём на фарфоровом блюде
посыпаем зеленью. Фондюшница заполняется на половину
оливковым маслом, доводим до кипения и устанавливаем
на стол над спиртовкой. Посетители накалывают вилкой для
фондю мясной кубик, опускают в кипящее масло и жарят
мясные кубики до готовности. Перекладывают готовый
кубик мяса с вилки в менажницу и едят столовом
прибором. Подача мясного фонду сопровождается обычно
красным сухим вином.

8559382101520896При подаче сырного фондю – на стол сервируем так же
специальные тарелки – менажницы , кладём закусочные
приборы, вилки для фондю с длинными деревянными
ручками, кофейные чашки с блюдцами и кофейные
ложечки . На стол размещаем керамические вазочки с
гренками из слегка подсушенного и нарезанного кубиками
хлебом.

Предварительно на кухне подготавливаем фондюшницу -
расплавляем в вине сыр и ставим её на спиртовку в центре
стола. Посетители нанизывают на вилку для фондю кусочки
хлеба или гренки и окунают в сырную массу, затем достают
вилку из фондюшницы и перекладывают готовое фондю на
менажницу; затем едят закусочными приборами. Из
напитков к сырному фондю , подаём черный кофе.

В последнее время на предприятиях общественного
питания приобретают популярность десертные фондю, для
их приготовления широко используют :различные фрукты и
ягоды , бисквит и меренги, зефир.

imagesПри подаче десертного фондю - на стол сервируем мелкие:
десертные тарелки, десертные приборы , вилки для фондю,
кофейные или чайные приборы, бокалы для шампанского,
раскладываем полотняные салфетки. Для приготовления
десертного фондю используем фруктовый сироп или
расплавленный шоколад .

Заранее приготовленную основу заливаем в фондюшницу и
устанавливаем над спиртовкой для поддержания
температуры. На стол ставим вазочки с нарезанными
фруктами, бисквитом . Посетители выбирают продукт,
накалывают на вилку для фондю и опускают в
расплавленную массу. После чего снимают готовое блюдо с
вилки перекладывают в десертную тарелку и едят
десертными приборами . Из напитков к десертному фондю
подаём черный кофе или чай .

Если статья вам понравилась и оказалась полезной
оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail/

До скорой встречи .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *